新媒体门户 | 设为首页


  晋安区位于福州市区东北部,系1996年习近平总书记在福州担任市委书记期间,福州市实施区划调整时从郊区更名而来。辖区总面积552平方公里,下辖9个乡镇(街道),有113个行政村、75个社区,总人口85.5万。
  晋安区位优势明显。晋安扼守福州盆地东北两大门户,自古以来就是“入闽通道”和福州“通京要塞”。福州火车站和汽车北站坐落其间,机场高速公路、绕城高速公路、在建的地铁一号线和二号线贯穿... [详细内容]


  晋安区地处福州盆地的北面和东北面,地势东北高西南低。鹫峰山第三支脉由西北部入境,向东南部展布,成阶梯状下降:第一层级为北部中山山区,有日溪、寿山2个乡和宦溪镇;第二层级为低山丘陵地带,散布在北部山区的前沿,有新店、鼓山、岳峰3个镇的靠山地区;第三层级为平原区,包括上述3个镇的主要区域和茶园、王庄、象园3个街道。境内主要山峰有...[详细内容]

  秦朝,晋安区辖地属闽中郡;汉高祖五年(公元前202年),属闽越国;汉始元二年(公元前85年),属会稽郡冶县;汉建安元年(196年),属建安郡侯官县;晋太康三年(282年),属晋安郡原丰县;隋开皇十二年(592年)原丰县改称闽县,五代后唐长兴四年(933年)改长乐县,后唐清泰二年(935年),恢复闽县。宋太平兴国六年(981年),境内今新店镇及...[详细内容]

  晋安区位于东经119°22'—119°41',北纬25°59'—26°10',地处福州市区东北部,东邻连江县、马尾区,南与台江区和仓山区分别隔光明港和闽江相望,西南、西与鼓楼区毗邻,西北接闽侯县,北邻罗源县,东北与连江县接壤。
  晋安区下辖茶园、象园、王庄3个街道,鼓山、新店、岳峰、宦溪(含原鼓岭乡)4个镇,寿山、日溪2个乡,共9个乡级行政...[详细内容]

  一、农业发展情况
  现有农业耕地面积约5.13万亩,林地面积约64万亩。粮食作物以中稻、甘薯为主;经济作物以茶叶为主,主产地是宦溪镇的捷坂地区。有常年菜地约7900亩,主要品种有空心菜、白菜、花菜、卷心菜、丝瓜、葫瓜、芋头、萝卜等,鼓岭的番薯和宦溪镇鹅鼻村的白萝卜为名优特产品。全区森林覆盖...[详细内容]

  2017年初,辖区总人口85.5万人,其中户籍人口36.5万人。晋安区人口主要呈现以下几个特点:
  一是汉族人口占主要多数。汉族人口占全区人口总数的98%左右,少数民族主要有畲族、满族等,其中畲族人口最多,约有2900人。
  二是外地务工经营人口众多。由于晋...[详细内容]

  黄道周
  黄道周(1585~1646)明末学者、书画家、文学家、儒学大师、民族英雄。字幼玄,一作幼平或幼元,又字螭若,螭平,号石斋,汉族,福建漳浦铜山(现东山县铜陵镇)人。天启二年进士,深得考官袁可立赏识,历官翰林院修撰、詹事府少詹事。南明隆武时,任吏部兼兵部尚书、武...[详细内容]