新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 走进晋安 > 产业经济

产业经济

来源:晋安区     发布时间: 2019-03-12 15:37    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  今年以来,全区上下认真贯彻区委、区政府决策部署,按照“建设新晋安、争当排头兵”的工作要求,全面提振精气神,注重创新,在各项工作中“敢争一流,争先进位”,经济发展基础不断夯实,经济增长内生动力逐步增强,全区经济运行保持稳中有升、结构趋优的发展态势2018年,地区生产总值完成717.72亿元,增长9.4%,完成年确保计划的101.5%,超计划10.70亿元,超序时1.5个百分点排全市第2位工业固定资产投资额完成69.45亿元,增长71%,完成年确保计划的109%,超计划5.71亿元,超序时9个百分点,其中当月完成4.17亿元。排全市第1位全区2018年重点工作抓促2018”、“招商2018”晋安区始终名列全市前茅,其中“抓促2018”综合排名全市第二

 

  一、农业发展情况 

  晋安区位于福州城区东北部,是城乡结合、山区平原结合的城区,全区面积552平方公里(其中北峰山区面积429平方公里),下辖4个镇、2个乡、3个街道,113个行政村、80个社区,总人口约68万。我区属亚热带海洋性季风气候,温暖湿润,年平均气温21.6℃,年平均降水量1342毫米,无霜期312天。    

  2018年农林牧渔总产值区确保目标值为10.5亿元,第一产业增加值5.7亿元,比增4%。2018年农林牧渔1-12月完成产值9.58亿元,同比去年增长4%,增幅排名全市第8名。2018年农民人均可支配收入19781,比增9.6%,全市排名第一。 

  我区土地总面积827540亩,其中农用地面积700804亩(含林地面积64.1805万亩),耕地面积49040亩(水田面积40741亩、水浇地面积5008亩、旱地面积3291亩);园地面积29999亩(其中果园面积10960亩、茶园面积13696亩、其他园地面积5343亩);基本农田面积45000亩;森林覆盖率66.74%,森林蓄积量338.37万立方米。(该项数据以区自然资源局为准) 

  我区主要农产品: 

  1、粮食面积11000亩,主要品种有甬优9号、15号等,主要推广品种有“畾优1068”、臻优等部分优质二等以上新品种,甘薯今年主推“蒲薯系列品种”。 

  2、水果今年建立2个标准化示范基地:西洋葡萄园和橙香百香果基地。 

  4、食用菌这几年生产减少,主要以散户为主,种植香菇、蘑菇、茶树菇、猴头菇、凤尾菇等,产量未统计。 

  5、蔬菜今年建立1个标准化基地(寿山乡詹家农民专业合作社。 

  6、畜牧业:我区有四个保留养猪场,今年截至3月份共存栏20302头生猪,四个蛋鸡养殖场存栏77000羽,年产鸡蛋1010吨。 

  

  二、工业发展情况     

  2018年晋安区规上先进制造业60家,完成年产值145.3亿元,占全年规上工业产值30%以上。 

  福兴经济开发区是晋安区工业产业发展的代表。开发区规划总面积约5.5平方公里,其中工业用地约3.3平方公里。福兴经济开发区是习近平总书记在福州担任市委书记时倡导成立的,是当时福州市公办、侨办、民办三种开发区模式中民办开发区的代表,也是福建省首家民办开发区。由于起步较早,许多产业已经不适应高速的城市进程和发展。近年来,晋安区积极推进开发区内企业优化升级,取得一定成效,初步形成光电信息、精密制造、生物医药、物流总部、纺织鞋业等主导产业。 一是加大总部经济建设。支持开发区重点企业建设总部大楼,已经建成盛辉、盛丰、福晟等6家总部大楼,总建筑面积达18万平方米,同时引进了喜相逢等一批重点服务业企业。二是推进土地收储提升。总占地面积614亩的福兴经济开发区钢材市场搬迁已经完成,已初步可整合约380亩土地,其中商办用地220亩、工业用地160亩,其中总建筑面积5万平方米的C1地块现代化标准厂房正在进行,其他地块将陆续对外招商。三是抓紧厂房提整合。积极推进开发区污染型、高能耗型企业关闭搬迁,近期可整合20万平方米标准厂房。 

  目前,全区四套班子领导共挂钩联系重点企业323家。建立区领导走访企业工作台帐,专项跟踪督查走访企业情况、服务企业情况、帮助企业解决问题情况,确保服务企业工作走访更深入、服务更到位。  

  

  三、现代服务业发展情况

  成功推荐福州福华纺织印染有限公司申报2018年两化融合管理体系贯标试点企业。推荐茶花现代家居用品股份有限公司申报2018年市级两化融合专项资金项目。推荐福建富士通信息软件有限公司、中土集团福州勘察设计研究院有限公司申报2017年省级两化融合重点项目。 新增6家国家级两化融合管理体系贯标试点企业,分别是盛丰物流集团有限公司、天一同益电气股份有限公司、福州福华纺织印染有限公司、福州天宇电气股份有限公司、福建泉牌阀门科技股份有限公司、福建省思嘉环保材料科技有限公司。围绕现代化省会城市核心区的战略定位,积极推进平原城区和北峰山区一体化发展,促进三次产业融合,优化经济空间布局,引导空间要素资源合理配置。“十三五”期间,重点规划商贸商务区、创新创业产业区、智能制造业集聚区和休闲度假区四大产业主体功能片区。

  

  近年来,我区旅游产业蓬勃发展,大力推动旅游品牌建设,东二环旅游商圈、金鸡山城市公园休闲游、晋安河旅游景观带、串珠公园为全域旅游注入勃勃生机。2018年鼓岭被评为国家级旅游度假区,先后创建中国寿山石馆、金鸡山公园、寿山石古矿洞、川捷休闲文体旅游区、汇雅温泉休闲旅游度假村等国家3A级景区,我区A级景区总数为8家,居福州首位。北峰林壑幽深、溪流纵横、温泉潺潺,桃园溪漂流、观云庄、寿山溪漂流、飞云峡景区、美人谷温泉。都是大自然对晋安的慷慨馈赠。不断陆续建成的八一公园、斗顶公园、牛岗山公园、鹤林公园等不仅美化了晋安的生态环境,而且和森林公园、金鸡山公园、动物园、儿童公园等一道成为市民、游客休闲旅游的好去处。2018年,全区共接待游客1038.70万人次,同比增长24.3%,旅游总收入达139.81亿元,同比增长32.7% 

  

相关链接