新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

八一七革命纪念馆正式揭牌开馆

来源:晋安区     发布时间: 2019-08-18 09:55    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

  8月17日一个所有福州人都应该铭记的日子70年前的今天福州解放啦!福州的解放战役始于晋安猪蹄峰终于台江万寿桥

  

  晋安猪蹄峰

  在这个特殊的日子里在当年枪声满天的猪蹄峰附近一座全新的革命纪念设施——八一七革命纪念馆正式揭牌开馆

  17日上午,由区委组织部、区委宣传部、区人武部主办,寿山乡、区委史志办、区委文明办、区退役军人事务局、区教育局、区委区直机关工委、区旅游事业发展中心承办的“追寻红色足迹、铭记初心使命”——献礼福州解放70周年八一七系列活动在寿山乡八一七革命烈士公园举行。   

  区委常委、宣传部部长叶晓兰,区委常委、人武部部长赵宁辉,区委常委、组织部部长陈恒,以及晋安区党员干部、部队官兵、学校代表等200多人参加活动。

  烈士公园内苍松翠柏环绕一片庄严肃穆全体人员瞻仰了革命烈士纪念碑追忆革命先辈浴血奋战的光荣历史区领导向纪念碑敬献花圈

    

  在福州市优秀党员苏桂铁的带领下全体党员重温入党誓词

   

  军人们用深情的朗诵表达对先烈们的敬仰与哀思。

   

  随后全体人员默哀致敬并来到红军烈士墓前献花

     

  

  

  1999年为纪念福州解放50周年晋安区在打响解放福州第一枪的猪蹄峰周边选址建设了八一七革命烈士公园

  公园由牌坊、纪念碑以及烈士墓三个部分组成大门牌坊高10.75米,四柱三门,横额“八一七”公园由原福州军区副政委、省人大常委会副主任王直将军撰写。牌坊至纪念碑共有50级台阶,寓意福州解放50周年;纪念碑底座8层,碑高17米,象征8月17日福州解放。目前烈士墓归葬了在猪蹄峰战斗中牺牲的9位烈士遗骸

  革命烈士公园的建设得到了全区各部门以及广大党员干部的支持他们纷纷捐出自己部分工资成为公园建设资金的主要来源如今革命烈士公园已成为福建省党史教育基地福州市爱国主义教育基地福州市青少年德育教育基地

  

  在福州市委组织部的关心指导下,2017年,晋安区在八一七革命烈士公园附近,规划建设了八一七革命纪念馆。

  

  如今,这座纪念馆正式揭牌开馆啦。纪念馆以福州解放为主要题材,打造集现场教学、体验教学、案例教学等为一体的特色党性教育现场教学点,并将进一步挖掘红色文化内涵,丰富党性教育和爱国主义教育的内容和形式,更好地传承红色基因、弘扬革命精神!

  

  揭牌仪式上还举行了“晋安红色故事系列绘本”《解放福州第一枪》新书首发仪式并向区属中、小学、幼儿园代表赠书

    

  随后全体人员参观了新落成的革命纪念馆通过文字、图像、影音等素材进一步深入了解当年革命先烈们的英勇事迹和奋斗历程

   

  为了让更多的人接受红色文化教育的熏陶区旅游事业中心结合晋安区丰富的红色文化旅游资源特别推出2条红色文化旅游精品路线

   

  下一步,晋安区将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好用活红色教育载体,把八一七公园等红色阵地作为加强理想信念教育、爱国主义教育的重要阵地,不断深化教育内涵,增强广大党员群众特别是青少年的爱国情感,强化广大党员干部党性锻炼,从革命先辈和革命先烈中汲取精神养分、筑牢信仰之基。

相关链接