索 引 号: FZ04113-3000-2019-00014

发布机构: 区市容管理局

文    号: 榕晋城管[2019]31号

生成日期: 2019-01-21 00:00:00

晋安区城市管理局2018年创建文明单位工作总结

2019-01-23 17:19      来源:晋安区市容局      字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

  2018年,在区委、区政府的领导下,在区文明办的具体指导和帮助下,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以创建文明单位为载体,狠抓干部职工队伍的思想教育和素质教育,加强道德建设和作风建设,积极改善内部环境,努力营造团结一心、积极进取的和谐氛围,更好地推动创建区级文明单位活动的深入开展。下面将2018年我局创建文明单位工作情况汇报如下:

  一、建立机构、制订措施,使创建工作有序推进

  2018年,我局充分认识文明创建工作的重要性和必要性,局领导班子切实加强组织领导,做到有工作班子、有规划方案、有制度措施,有职责任务、有检查评比,常抓不懈地深入开展文明单位创建工作,确保了“创建”工作有条不紊、扎实有序的向前推进。

  一是切实加强对创建工作的组织领导。根据“创建”工作的总体要求,局及时调整了由局长为组长,局班子成员为副组长,各科室、中队、环卫处负责人为成员的晋安区城市管理局创建文明单位工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责创建工作的日常事务,及各类资料的收集、汇编等工作。在创建工作开展过程中,领导班子政治立场坚定,工作作风扎实民主,高度重视党建工作和精神文明建设,层层落实创建工作责任制,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,创建活动专人管、上下联动、左右配合、齐抓共管的创建工作格局。

  二是严格按照“创建”工作要求,有计划、有步骤地推进“创建”工作。为了确保创建工作的有序进行,领导小组定期召开文明单位创建会议,制定了《晋安区城市管理局2018年文明单位创建工作计划》。在计划实施过程中,注重抓落实,要求年初有布置、平时有检查、年终有总结,使精神文明建设工作逐步走向制度化、规范化,确保了“创建”工作落到实处。

  三是加强宣传发动工作,使创建工作深入人心。我局高度重视创建宣传、发动工作,进一步统一了思想,提高了认识,明确了目标任务和工作措施,增强了全体干部职工的紧迫感和责任感。通过广泛宣传,深入动员,“创建”意识已深深植根于广大干部职工的思想之中,创建文明单位已成为全局上下的共同目标。同时,广泛发动干部职工关注“福州微文明”“晋安微文明”微信公众号,积极参与“福州微文明”“晋安微文明”各项网络精神文明创建活动,使文明创建氛围日益浓厚。

  二、以人为本、强化教育,狠抓班子队伍建设

  文明单位创建工作是一项群众性、基础性很强的系统工程,在创建工作中,我们本着精神文明“重在建设、贵在坚持、注重实效”的原则,坚持以人为本的方针,把“立党为公、执政为民”作为工作的出发点和归宿,不断加强和完善领导班子建设,增强班子凝聚力、号召力和战斗力,打造领导班子“领头雁”形象。

  一是加强领导班子的思想政治建设,不断提高领导班子的思想政治素养。认真抓好党组中心组学习,制订党组中心组学习年度计划,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重点,深入学习了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,不断强化思想修养,提高理论素质和知识水平,确保了局班子成员在思想上的先进性,在政治上、行动上与党中央保持一致。

  二是持续开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动。制订了《晋安区城市管理局“两学一做”常态化制度化实施方案》,充分利用“三会一课”、“党员e家”、福州干部在线学习、共产党员网等党员教育系列平台,广泛开展党的理论学习,以此推动理论学习常态化。领导班子带头学习,努力创建学习型领导班子。

  三是加强抓好意识形态阵地建设。全面落实意识形态工作党组主体责任制,党组书记作为第一责任人,带头抓、亲自抓;分管领导作为直接责任人,协助抓、统筹抓;其他党组成员根据工作分工,执行“一岗双责”,抓好分管领域的意识形态工作。

  四是加强党风廉政建设。2018年,我局制定了《晋安区城市管理局党风廉政建设责任制考核办法》,成立了以党组主要负责人为组长,局系统党委书记为副组长,局班子人员为成员的党风廉政建设领导小组,负责组织、协调日常工作开展和考核的具体实施。年初,向基层中队下达了《党风廉政责任书》,并在政务公开栏接受监督,要求全体党员干部必须认真执行廉洁自律各项规定。加强重要时间节点的宣传教育工作,通过向各科室、各中队、区环卫处下发规定要求、发送廉洁短信等方式加强廉政宣传教育。

  五是定期召开民主生活会。会前认真研究制定民主生活会工作方案,明确会议主题,细化民主生活会时间安排和工作流程,认真学习相关理论知识,为开好专题民主生活会打牢坚实基础。通过发放征求意见表、召开座谈会、班子成员走访等形式向基层各单位、党员干部、群众以及服务对象广泛征求了领导班子和个人在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党主体责任等方面存在的问题,切实开展批评与自我批评,加强整改,增强民主生活会实效。

  六是积极加强党组织战斗堡垒作用。2018年度,持续推进“红色领航工程”,要求全体党员上班期间佩戴党员徽章,亮出党员身份,强化党员担当意识,以身作则,垂范表率,接受群众和其他党员监督;利用我区红色资源,组织系统党员参观“八一七”公园党性教育纪念馆,忠诚宣誓,进一步增强党员干部的理想信念;发挥党支部的主体作用和基本功能,抓好“三会一课”、组织生活、发展党员、民主评议党员等基本制度的落实,定期下发党建工作清单,定期进行党建软件材料的检查,不断促进各支部的党建工作开展;利用“一线福州”、“新福建”、“福州党员e家”等平台开展学习、宣讲、网络答题等红色文化活动,不断增强党员党性意识。按照区委组织员办下达的年度指导性计划,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员总要求,通过广泛征求意见、严格政治审查、开展党校培训、公示考察结果等步骤,做到“成熟一个,发展一个”,2018年共发展3名党员。

  三、坚持理论联系实际,创新工作思路,不断开创工作新局面

  局领导班子成员分工明确,在职责、职权范围内均能依法行政、放开手脚,大胆作为。局班子成员以积极进取的工作精神,脚踏实地的工作作风,迎难而上、埋头苦干、真抓实干的工作态度,以身作则,率先垂范,用自身的“标杆”作用带领全体机关干部职工努力奋斗,实现着各项工作的新突破,有效地推进了我区城市管理工作的健康发展。我局认真落实上级主管部门、同级党委、政府及文明办交办的工作任务,在市容整治、“两违”治理、渣土管理、环卫精细化管理等方面取得了优异的成绩,多次获得上级表扬、肯定。

  四、加强干部职工道德建设,有效落实社会责任

  一是积极开展社会主义价值观宣传教育。2018年以来,组织党员学习了“全国优秀共产党员”先进典型,并认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习。以学习先进典型为主题,掀起学习先进典型,争当合格党员热潮。通过榜样的力量鼓舞斗志、激发干劲,进一步提振干事创业精气神10月份,组织各支部开展“新思想、新担当、新作为”主题党日活动,要求党员结合岗位实际,对标新思想找分差、落差、偏差,增强履职担当作为的思想自觉和行动自觉。

  二是积极开展讲文明树新风活动。大力弘扬中国传统美德,充分利用单位宣传栏等载体,进行“讲文明树新风宣传,教育和引导广大干部职工使用文明用语,践行文明行为,把懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德融入到工作、学习、生活中。深入开展移风易俗活动,加强对街道、学校、住宅小区等公共场所婚丧活动的管控,及时查处占道经营婚丧用品及婚丧事活动、抛洒纸钱、鸣放纸礼炮等有碍市容的行为,不断加强市容管理力度,积极营造文明和谐、整治有序的市容环境。积极倡导全体职工参与”文明餐桌“行动,厉行节约,反对浪费。

  三是积极开展公益活动。20183月,组织党员干部开展了“学习雷锋见行动,无偿献血我先行”党员志愿者活动,共有79名党员干部参与献血,共无偿献血13000毫升,有效缓解了福建省福州市血库用血紧张的现状;5月,开展“母亲健康1+1”公益募捐活动,筹集的募捐款用于“两癌”贫困母亲的救助,共筹得爱心款6140元;9月,为助力渭源县脱贫致富,发动干部职工积极捐款并通过“社会扶贫网”开展对渭源贫困人员帮扶活动,共捐助1190元;11月,组织全体干部职工体检,及时走访看望生病职工,为他们送去组织的关爱。

  四是积极开展志愿服务活动。2018年以来,我系统各支部持续与结对社区(村)开展重温入党誓词、综治平安宣传、文明创建宣传、市容法规宣传、扶贫帮困等系列活动,并着重开展了扫黑除恶、平安三率宣传等合聚变主题党日活动,通过现场设立宣传展板、发放宣传手册等形式,加大宣传力度,营造浓厚氛围。同时,坚持把发挥党员先锋模范作用和弘扬志愿者精神相结合,大力开展党员志愿者活动。2018年年,系统党员定期开展门前三包劝导、文明交通劝导等志愿活动,累计30余场次,助力城市建设管理。

  五是积极开展“党建带关建”活动。我局系统党委、各支部均成立了关工委领导小组,把关爱青少年活动作为一项重要工作进行安排部署,持续与结对社区(村)开展关爱青少年活动,通过“党建带关建”,推动活动落实。定期开展学校周边环境整治,为学生学习提供一个良好的环境。

  五、开展科教文体活动,丰富职工业余生活

  一是积极参加区直机关党工委、区文体局举办的各项文体活动,积极选派人员参加市、区举办的演讲比赛,极大地丰富了干部职工的业余文化生活,展示了城管队伍的形象,深得群众好评。2018年,我局郑建华同志在市城管委举办的“青春奋勇担当·讲好城管故事”五四青年节演讲比赛中获得比赛第一名,我局直属中队在区总工会主办的“劳动最光荣,筑梦新晋安”庆“五一”职工文艺汇演中,参与汇演并圆满完成演出任务,激励了机关广大干部职工奋发向上,勇争第一的昂扬斗志,进一步推进城市管理工作新局面。二是充分发挥局群团组织的职能作用,努力丰富干部职工的文化体育生活,开展多种形式的文化、体育活动。20185月,我局组织了“五一” 登山比赛;10月组织局系统党员参观福兴经济开发区政治生活馆。三是进一步完善了职工活动室,配置了多功能健身器材、体育用品等文体娱乐设施,极大地丰富了干部职工业余文化生活。

  六、健全管理制度,创建和谐工作氛围

  一是抓制度建设。坚持以规范的制度来约束人和管理人,增强广大干部职工的工作积极性和主动性。为此,局在广泛征求干部职工意见的基础上制定和完善了各项规章制度,规范了广大干部职工的言行;加大了工作考核奖惩力度,增强了干部职工的工作积极性、主动性和创造性;坚持对干部严格要求、严格教育、严格监督、严格管理。二是局班子认真贯彻执行民主集中制。做到凡涉及重大事项集体研究决策,民主集中制观念强。在决策上,搞好调查研究,走好群众路线,真正集思广益,博采众长,使决策程序科学化、民主化。班子成员能顾全大局,自觉维护班子团结,在工作中互相理解、支持、尊重、信任,团结协作,分工不分家,遇事不推诿,心往一处想,劲往一处使,班子的整体效能得到了充分发挥,有效地推动了工作的开展。三是切实加强政务公开。按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,做到及时公开、依法公开、规范公开、全面公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。在楼层过厅设置党()务公开栏,结合实际,因地因事制宜,将长期的、程序性的公开内容和动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,便于党员群众监督。对不适合公开栏、媒体等形式公开的内容,采取召开党员或群众大会、情况通报会、组织生活会、征求意见座谈会等形式公开,运用文件、通报、简报、公告、宣传资料等文字载体公开。及时在局政府门户网站公开党务政务信息,对已有的资料不断更新和补充,为人民群众提供准确、快捷、方便的政策咨询和业务指导。

  七、改善机关环境,树机关文明新形象

  以创建文明单位为契机,继续开展机关环境综合整治工作。完善办公设施,做到办公场所整洁明亮,办公用品、资料摆放整齐有序,无灰尘堆积现象;单位内外部环境卫生整洁,禁止乱倒垃圾、乱涂乱贴、乱停放车辆,展示机关的良好形象,为保持日常的工作积极性,做好文明创建工作打下基础。在单位宣传栏宣传社会主义核心价值观、文明风尚相关内容,引导广大干部职工不断加强社会主义核心价值观学习,传递蓬勃向上的正能量。

  晋安区城市管理局

  2019121

  <BR style=" clear=all>

附件下载

相关链接