索 引 号:FZ04517-3000-2019-00001

发布机构:区民族与宗教事务局

文    号:榕晋民宗〔2019〕4号

生成日期:2019-02-18 00:00:00

晋安区民族与宗教事务局2019年火灾隐患排查整治工作方案

2019-02-18 17:12      字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

  为进一步加强我区宗教领域火灾隐患排查整治工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,根据区消防大队《关于报送2019年度火灾隐患排查整治方案的通知》(晋消联办〔2019〕3号)文件精神,对照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》第十条及第十一条规定要求,结合我局工作实际,并制定以下工作方案:

  一、工作目标

  以坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生为目标,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,做好我区宗教领域火灾隐患排查整治工作。

  二、组织领导

  为切实开展好本次火灾隐患排查整治工作,成立了由赵智云局长为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责安全工作。

  三、排查整治范围和内容

  (一)排查整治范围

  我区29个正式登记宗教活动场所

  (二)排查治理内容

  全面排查宗教活动场所火灾隐患日常防范情况。包括:

  (1)消防安全责任制、消防安全制度建立及落实情况;

  (2)宗教教职人员消防安全教育培训情况;

  (3)灭火和应急疏散预案制定及演练情况;

  (4)宗教活动场所消防设施的日常使用管理情况,是否有专人管理及管理人员掌握安全知识情况;

  (5)宗教活动场所的建筑物、消防设施安全设备情况是否存在安全隐患;

  (6)电气线路敷设以及电气设备运行情况;

  (7)宗教活动场所食品卫生安全监管情况。

  四、时间安排和步骤

  2019年2月起至2019年12月,由以下几个阶段展开:

  (一)动员部署阶段(2019年2月26日至2019年3月12日)。1.成立多个排查整治小组,制定工作方案,及时向有关宗教活动场所公告此次排查治理的范围、内容、要求和时限规定,层层落实。2.充分利用横幅、标语、宣传单和宣传栏等形式,大力开展宗教场所安全教育宣传活动。特别要加强对《消防法》、《宗教事务条例》等法律、法规的宣传教育,真正按照法律规定的准则办事,努力提高宗教人士及信教群众的安全意识、责任意识和自我保护意识。

  (二)排查整治阶段(2019年3月13日至2019年11月30日)。对各宗教活动场所开展一次拉网式安全检查,要针对检查出的问题,研究制定治理办法和工作措施,明确责任,分工到人。对存在安全隐患的宗教活动场所,要及时采取有效措施加以解决,坚决消除各类安全隐患。存在安全隐患的宗教活动场所要登记归档,完善基础台账。对短时间难以整改的,要制定切实可行方案尽快整改。整改后,仍无法达到安全条件的,依法采取措施予以防范,并督促宗教活动场所在规定的时限内继续整改。

  (三)总结通报阶段(2019年12月1日至2019年12月31日)。对排查工作的成效、问题和相关建议进行总结,并对专项排查工作进行补缺补漏,建立长效机制,进行全面总结提高,切实消除宗教场所安全隐患。

  五、工作要求

  (一)全面排查,注重实效。对本单位及监管对象火患逐一排查,建立排查整治工作台账,扎实推进宗教活动场所隐患排查整治工作,确保把隐患查实,把问题找准,不走过场,不流于形式。

  (二)密切配合,形成合力。各部门要加强协调、密切配合、上下联动、分工负责、全面推进,确保人员组织到位、情况掌握到位、现场检查到位、问题整改到位。要充分发挥宗教团体、宗教活动场所的主体作用,引导其积极参与场所安全隐患排查工作,形成“群防群治”的良好氛围。

  (三)加大宣传,营造氛围。各乡镇(街道)和宗教团体要通过分发材料,悬挂横幅、张贴标语等形式,对宗教活动场所负责人和信教群众进行安全知识宣传教育,进一步增强宗教活动场所人员的安全责任意识。

  (四)建章立制,标本兼治。认真总结、巩固火灾防控工作措施,建立完善信息互通、协调配合的常态化工作机制,形成长效机制。每个季度报送电气火灾综合治理工作情况小结,并于2019年6月、12月报送火灾隐患排查整治工作进展情况,及时上报至消防工作联系会议办公室。

  

附件下载

相关链接