索 引 号:FZ04516-3000-2018-00007

发布机构:区园林局

文    号:榕晋园(综)字[2018]49号

生成日期:2018-12-17 00:00:00

晋安区园林局2018年工作总结

2018-12-27 10:50      来源:晋安区园林局      字体显示:       默认       阅读:{{pvCount}}次

 

2018年,我局在晋安区委、区政府的正确领导下,在市园林局的支持指导下,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实市、区关于城市绿化工作的决策部署,坚持科学规划、品质建设、精细管理,城市生态环境和市民生活环境得到进一步改善,2018年新增城区绿化面积20.62万平方米,完成绿化项目12个,晋安区建成区绿化覆盖率为48.41%,绿地率为46.85%,全区人均公园绿地面积为35.3平方米。晋安区鹤林生态公园在全市12个新建生态公园建设考评工作中位列第一名;“庭院阳台美”双百评选活动中获得第二名;首届“数字中国”建设峰会花化氛围布置中获得第二名;牛岗山公园项目获评2017年度福州市重点项目建设优胜项目;金鸡山公园获评3A景区。“全民动员,绿化福州”项目全面完成。现将今年我局工作总结如下:

一、认真实施为民办实事项目建设

2018年完成区级为民办实事项目共2项,即对晋安区10个单位和10个小区实施绿化提升工程。

二、加强城区园林绿化建设

1、完成了福新中路、世欧王庄、东二环泰禾、五四北泰禾商圈精准化提升。

2、完成了迎数字峰会三环沿线绿化提升项目、火车北站周边花化氛围布置。

3、完成了鹤林路分车带绿化提升改造

4、完成了晋安区老旧围墙拆墙增绿项目

5、完成了铁路沿线绿化综合整治(园林绿化)提升工作。

6、完成了晋安河沿河建筑屋顶绿化提升改造工程。

7、完成了闽江沿线(晋安段)绿化改造提升工程。

8、完成了三环路养护专用停车场建设工程。

9、完成了鼓岭道路沿线两侧绿化整治工程。

10、琯尾特色文化街区建设工程一期已完工,二期预计春节前完成。

11、新增福飞路路口、岳前路、二环路旁和源居前、晋安体育馆周边、北光明港路、华林路渠化岛、站西路等13处共23538平方米绿地。

12、完成寿山九峰村人居环境整治绿化工程。

三、抓好晋安区属公园建设管理工作

(一)公园建设

晋安区现有区管公园7座,分别是金鸡山公园、晋安公园、井店湖公园、涧田湖公园、洋下海绵公园、斗顶公园、八一公园。

1、金鸡山公园。今年完成了儿童乐园建设、瀑布加固工程、北门建设。目前正积极配合市、区相关部门有序推进康桥中心至金鸡山公园连接段廊道、溪口小区绿化工程(金鸡山公园双溪庵大门)金鸡山东大门连接鹤林路栈桥等建设项目进程。

2、晋安公园。位于晋安东城区中心区域,总面积近2000亩,从北至南由牛岗山海绵公园、鹤林生态公园和即将动建的晋安湖公园三个部分组成城市中央绿轴,凤坂一支河贯穿其中。其中牛岗山海绵公园项目和鹤林生态公园已相继建成开放,晋安湖公园目前正在计划建设中。

3、两湖一园。包括井店湖公园、涧田湖公园及洋下海绵公园,其主要功能是蓄洪防涝。

4、斗顶公园。建成于2017年9月,已对外开放,面积约106.05亩。

5、八一公园。建成于2017年12月,位于八一水库南侧,比邻动物园、儿童公园,面积85.2亩。

(二)公园管理

目前区属公园中只有金鸡山公园成立了管理处,其它公园均由区园林局直管,人员配备严重不足,公园管理面临严峻考验。在此情况下,我局积极主动探索解决办法,在金鸡山公园和晋安公园的建设管理上不断创新,取得了良好效果,为其他公园的接收管理提供了经验。

1、购买社会服务。实施保安、绿化养管、保洁、设施维护的市场化运营,制定各类管理制度、细化考核标准,确保公园美观整洁,提升群众对公园的美誉度。

2、打造智慧公园。在公园内设置了免费无线网络、自助导览设备、植物和海绵科普简介牌,以及海绵、生态科普视屏等,着力打造智慧公园。

3、维护基础设施。探索聘请专业企业管理基础设施模式,对公园内的监控设备、路灯、游乐设备等进行管理维护,保障各类设施正常使用。

4、落实导游服务。对接高等院校旅游专业,根据公园现有的景观及人文资源,结合群众需求,系统性制作景区景点解说词、标识,增强休闲观光群众体验感。

四、认真实施绿化养护和监管工作

(一)完善机制,做好日常养管工作

加强区管道路行道树、街头绿地及内河绿地的养护管理,使日常管理精细化、长效管理具体化,真正将绿化养护管理工作抓实、抓细。同时严格按照规定做好对社会化养护企业的监管,做好各项养护检查考评,确保我区绿化养护质量。

1、完成全区103条区管道路行道树12420株的修剪;完成了区管绿地84161平方米、内河绿地73524平方米的多轮修剪整治;完成绿地补植2280平方米,行道树补植52株;完成了养护范围内所有树木及植被的施肥及病虫害防治。

2、做好缓解交通修剪工作,完成对城区39条道路两侧老旧、破损的低矮绿化灌木树池清理整改;修剪城区遮挡交通指示标志的行道树共计191处;修剪城区遮挡交通信号灯和视频监控设备的行道树树枝共计112处;

3、按照提升晋安区空气质量的工作部署要求,形成长效的管理机制,分级按时清洗区管道路行道树,对于粉尘覆盖被严重的树木及植被及时发现,及时淋洗,有力的提升了晋安区的绿化净化能力。

4、配合市供电局完成树电矛盾修剪424株。

(二)加强监督,保证绿化效果

对各路段组织人员定期督查,及时掌握各路段养护情况和存在问题,及时整改,使绿化养管工作精益求精,确保绿化效果。同时积极处理各类园林绿化投诉,今年以来处理12345诉求件556件、“数字城管”投诉700多件。

五、根据上级要求和工作部署,认真落实综治及平安建设、安全生产、文明城市创建、国家卫生城市创建、志愿服务、环境综合整治等各项工作,迎接中央、省、市、区各级检查。

2019年,我局将进一步加大园林绿化建设和管理力度,在巩固提高现有成果的基础上,强化日常管理和督促检查,健全长效管理机制,不断提高园林绿化档次水平,保护绿化效果,为晋安区的广大市民提供更加整洁、优美的生活环境。

 

 

 

                                    晋安区园林局

                                  20181217

 

附件下载

相关链接