新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 提案办理 > 政协提案

关于区政协九届一次会议第174005号提案办理情况的答复

来源:晋安公安分局     发布时间: 2017-12-01    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

谈张德委员:

  您提出的《关于加强城市综合体治安管理力度的建议》已收悉,现将情况答复如下:

  2017年以来,区公安分局高度重视辖区城市综合体治安管理工作,并由副区长、分局局长郑南带队就如何提高辖区大型综合体治安防范工作进行了专题调研,并结合区委、区政府开展“平安晋安建设年”活动,围绕辖区东二环泰禾广场、南方建材、喜盈门等商场以及周边保利香槟、融侨悦城、融信后海、泰禾金尊府、香开新城等社区,探索建立东二环泰禾商圈社区一体化防控网。该项目目前已报请区委、区政府批准,并列为“平安晋安建设年”重点项目之一。

  一、健全指挥系统。在东二环泰禾广场设置一个集视频监控、指挥调度、信息采集为一体的综合警务室,在满足条件的保利香槟和香开新城分别设置一个社区警务室,每个警务室配备1名社区民警和若干辅警常驻执勤;在市场、体育馆分别设置一个报警点,配备若干辅警常驻执勤。警务室及报警点日常开展社区基础和接受报警工作。同时,建立以社区民警、保安队长、领班为主,全部物管保安人员为成员的微信群,实现即时及时力量调度和信息共享。

  二、优化巡逻方式。整合东二环泰禾广场动中备勤武装联勤和商圈、小区、市场及体育馆安保人员等力量,并统规综合警务是指挥调度,扩大各自巡逻范围,从各自区域向周边延伸50米,区域内安保巡防力量互相辐射。区域内安防力量串联成网,并在综合警务室指挥调度下,实现应急快速联动处置。采取每半小时或2个小时巡逻一次,各点巡逻互相辐射连线。

  三、建设视频监控网。在区域内道路、停车点加装视频监控设备,督促泰禾公司、广场商家和4个市场加强技防建设,并将监控系统全部联网到综合警务室,与派出所、分局两级图侦实现信息共享,为区域治安防控和警情处置提供情报和数据支撑。此外,通过监控视频探头,实时掌握巡防队员巡逻和路面治安情况,及时调整巡逻力量和时间,最大限度解决警力和监督难度大问题。

  四、提升服务水平。扩大微信群影响,组织居民、业主等加入微信群,并通过在群内植入如警情提示、案件通报,通知通告、法制宣传、线索举报、邻里纠守望、隐患随手拍等便民措施,让居民、业主、社区及派出所治安防范不出微信群就可以随时掌握防控圈各类信息资源,为打击、防范、服务提供第一手资源信息,最大限度实现防控和服务整体结合性,让全民愿意参与治安社会治理共建共享活动。

  目前,分局治安大队及有关业务部门已对岳峰所、辖区企业单位、物业公司就如何整合社会巡防力量、视频资源、指挥系统等工作进行了调研,逐步形成初步建设方案,在条件成熟后将逐步在辖区大型综合体进行全面推广。

  专此答复

相关链接