当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

福州市晋安区交通局2019年度火灾隐患排查整治

来源:晋安区交通局     发布时间: 2019-12-20 10:09    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据福州市晋安区消防工作联席会议办公室《关于报送2019年火灾隐患排查整治总结的通知》(榕晋消联办[2019]18号)要求,结合我局交通系统实际,现将工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,落实工作责任

  根据区消防工作联席会议年初工作安排,我局认真贯彻落实各项措施,深入开展消防安全隐患排查活动,结合社会治安综合治理,着力共创“平安交通”。

  一是健全完善组织领导和办事机构。高度重视工作,成立了局工作领导小组,组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由各科室负责人组成,设立专门联络员具体负责创建平安单位日常工作,将消防工作纳入我局全年工作计划,并列为年终考核的重要内容,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工自觉抓,层层抓落实的工作良好局面。

  二是健全消防工作内部管理机制。成立了交通系统消防工作行动领导小组,切实加强对道路交通、在建工程、辖区寄递企业、局属企业所涉及的消防安全问题开展检查,及时消除安全隐患,上半年交通系统无消防安全事故,各企业消防安全意识持续提高。

  二、重视宣传工作,增强平安意识

  一是建立平安创建法治保障机制。根据区依法治区领导小组关于印发《晋安区2019年国家机关“谁执法谁普法”责任清单》要求,我局制定了《福州市晋安区交通局关于深入开展普法宣传的实施方案》,积极开展多种形式的宣传教育活动,把加强交通系统人员的消防安全意识和法制意识作为提高依法行政水平的重要举措,并有计划地学习有关法律、法规知识,针对局机关人员、建设单位人员、局属企业、辖区寄递企业人员,重点学习《中华人民共和国消防法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《公路工程施工安全技术规范》等法律法规,全年我局组织干部职工进行学习活动7次,开展集中教育宣传活动4次。

  二是组织公共安全培训,着力提高意识。全年我局开展三次集中消防安全培训,内容包括机关内部用电设备安全,灭火器材的使用,发生危险时的逃生急救措施;结合“安全生产月”主题,我局同晋安区新店镇西庄社区共同开展共建,联合市邮管局同顺丰速递六一路公司共同开展宣传,共向过往群众分发消防安全宣传资料200余份,以悬挂海报,文艺汇演,知识问答等形式生动宣传交通系统消防安全工作。

  三、开展行业检查,落实工作部署

  结合电气火灾综合治理2018-2020,全年我局共检查农村公路在建项目、寄递企业、局属企业28家,发现一般隐患26处,目前已整改到位。检查过程中发现农村公路建设项目消防安全主要问题为搅拌站周边未设置配电箱,电源直接裸露接线且靠近水源,大部分项目部未配置灭火器材;寄递企业网点内部布置凌乱,堵塞安全逃生出口,消防灭火器材过期且部分人员不了解操作方式;局属企业出租屋内电线搭设凌乱,过道堵塞,影响通行。

  四、下一步工作计划

  下一步,我局将继续按照区消防安全工作联席会议工作要求做好消防安全工作,结合交通系统实际做好管理和监督检查工作,并及时将发现的问题做好整改反馈。

  福州市晋安区交通局

相关链接