当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇街动态

寿山乡“三个早”严防境外输入 (三十)

来源:晋安区寿山乡     发布时间: 2020-03-24 08:56    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “您好,今天家里有没有外来人员?”3月23日一早,寿山乡各包村干部又下到他们所包片的村,开始新一天的走访摸排工作。“没有外来人员,现在这个疫情这么严重我们都知道的,有人回来会及时跟你们报告的。”村民们回复到。出于对群众生命安全和健康的考虑,包村干部仍是细细查看确认后,再进行登记,随后又叩响了下一户村民的家门……“他们每天都会入户摸排,非常负责。”村民们都纷纷称赞并表示一定全力配合村里的工作,让大家放心。

  现阶段,境外人员疫情输入防控成为当前寿山乡疫情防控工作中的重中之重,严格落实区委、区政府的工作安排部署,通过“三个早”措施,对境外人员实施了有序的管控,得到了广大群众的理解、支持和配合。

  防疫政策早宣传

  提前上门对辖区内的企业进行疫情防控的宣传及复工复产的指导,同时要求企业负责人,一旦有境外人员回企业上班,第一时间向所在的村委会报备。

  

  摸底排查早发现

  通过包村干部带领村两委开展上门入户摸排,一是对村内出境未回村人员的信息进行摸排,做到心中有数,提前沟通做好联系与对接;二是掌握境外来村人员前两周的活动行踪,做好信息登记,确保能联系到人。

  

  返乡人士早沟通

  凡境外返村人员,村两委第一时间跟进,询问情况,上报乡疫情防控指挥部并采取相应措施。对需要隔离的境外人员,做好沟通协调,做到管控措施合理合法。对采取居家隔离医学观察的人员,由村两委掌握隔离人员的心理动态和生活需求,做到隔离疫情不隔离爱。

  

  目前,我乡对摸排出的3例境外来榕人员,均按规定实施居家隔离医学观察,并于3月16日通过核酸检测,符合解除隔离标准,现已解除隔离。

相关链接