新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇街动态

红色记忆——象园木雕展出非遗艺术

来源:晋安区象园街道     发布时间: 2019-08-22 10:26    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   为庆祝新中国70华诞,由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆主办,福建省手工艺协会、福州市晋安区文化馆、福州市晋安区非遗保护中心、福州市晋安区象园木(根)雕协会等单位共同承办的“红色记忆——木根雕艺术作品展”于8月21日--8月28日在福建省海峡民间艺术馆展出。其中展出象园木雕老、中、青三代艺术家的16余件木雕精品。千年象园木雕技艺吸引了众多市民和游客驻足观看。
  

  作为我省传统民间雕刻艺术之一,象园木雕源远流长,形成了独具特色的流派且代代有传承人。

  中国工艺美术大师、象园木雕的省级非遗代表性传承人林学善(已故),她的女儿林秀敏专门为此次展览选送父亲作品《创业艰难百战多》《禅意》等多件木雕精品。她告诉我们,象园派艺人以龙眼木、荔枝木、黄杨木、樟木、杉木、楠木等为主要材料,以圆雕、半圆雕人物、动物为主,造型简朴粗犷,刀法刚劲,讲究神韵,雕作人物有真、奇、古、怪、绝等特色,被誉为“福州古董”,出口世界各地。

   

  

  据《福州地方志》记载,福州木雕技艺可追溯到唐宋,从民间建筑和佛像神龛雕刻发展起来。明末清初,福州木雕发展达到兴盛时期,木雕艺人集聚在象园村,随后产生辐射效应,周边的大坂村、雁塔村等受其影响,从而形成了三支各具特色的流派:象园、大坂、雁塔。象园派以圆雕半圆雕人物、动物为主,造型简朴粗犷,刀法刚劲,讲究神韵,既保留了木质原有的色泽和纹理,凸显自然本色又不失其精湛技艺。

  福州市晋安区象园木(根)雕协会会长柯宜春表示,在建国后木雕工艺品大量出口外销为国家经济繁荣创汇,也促进了国家对外贸易交流和文化交流。象园地区的老艺人们在为福州木雕艺术的传承、发展、普及与传播做出杰出贡献的同时,也奠定了象园木雕艺术之乡的地位。

  据了解,福州象园木雕工艺于2007年被福建省人民政府公布为省级非物质文化遗产代表性项目;中国工艺美术大师林学善、福建省工艺美术大师潘发清被福建省人民政府公布为省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人;福州市晋安区人民政府2017年6月又公布郑大木、林秀敏为市级代表性传承人,叶国强、潘亮等人为该项目区级代表性传承人。

  此次参展活动既是象园街道同心绘象园  聚力庆华诞系列活动之一,也是展示新时代中华民族的革命精神,将非遗艺术和红色文化相结合,让我们象园木雕艺术魅力再次升华。

相关链接