新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇街动态

苹果手机是什么垃圾?福州岳峰这个小区严格分类,居民尝到了甜头!

来源:晋安区岳峰镇     发布时间: 2019-08-13 10:23    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  今天上午在福州晋安区岳峰镇香开社区,香开新城西区垃圾定时分类投放点垃圾分类管理员何之淑(上图左一),正在拆袋检查、示范分类。突然发现,一名居民刚刚扔掉的一袋垃圾中竟然有一部苹果手机。这是怎么回事呢?原来这个小区所有居民生活垃圾,目前已经实现全程分类,小区里有不少像何之淑这样的垃圾分类管理员,他们每天定时在垃圾分类投放点对居民带来的垃圾开袋检查,并指导示范如何正确分类。


  当时何之淑发现这部苹果手机后,一旁有人提醒装有手机的这袋垃圾是一名女士扔的,这名女士在家就把垃圾分类好了,她可能是不慎到手机混入了一袋“其他垃圾”。由于她分类清楚,手机还不脏,过了一会儿,手机响了,果然是一名女士打来的。“不好意思,这是我的手机,你是哪位?我的手机丢了,麻烦你还给我。”“我是垃圾分类管理员,在香开新城西片区1号楼和2号楼之间的投放点。你的手机刚才是从其他垃圾里面发现的。”之后这名女士急忙赶回了垃圾分类投放点,当着大家的面验证密码、证明机主身份之后,她领回了自己的苹果手机。对何之淑的拾金不昧表示了感激。居民的苹果手机失而复得,让现场不少人感叹,如果小区没实行严格的垃圾分类,这名女士可能就没这么幸运了。垃圾分类改变了居民们的生活,也改善了小区的环境。


  香开新城实行垃圾分类之后,不少居民每天在家扔垃圾时都会更留心,小区所在的岳峰镇香开社区,有一批垃圾分类督导员,有时候会上门指导居民,如何正确分类。香开社区的垃圾分类宣传,好几个月前就开始了,许多居民很早就购买了分类垃圾袋、分类垃圾桶,从家里就开始把不同的垃圾,装进不同的桶。香开社区还组织了各种各样的垃圾分类游戏,指导大人孩子学习分类知识。这些宣传活动不仅仅停留在广场和街头巷尾,而是深入了许多居民的家中。
  这个月开始,香开社区多点布局开始了垃圾分类“四定模式”,即:定时、定点、定人、定监控,所有居民开始了垃圾分类新生活。这种模式将要在岳峰镇更多小区推广,岳峰镇的时代春秋小区目前也已经在实行了,你期待吗?

相关链接