新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇街动态

开展“和睦邻里情,端午粽飘香”主题活动

来源:晋安区岳峰镇     发布时间: 2019-06-09 07:29    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  6月6日端午节前夕,香开广场内热闹非凡,200余人相聚在一起,香开社区、坊兜社区、竹林社区、凤林社区、竹屿村联合晋安区妇联,晋安区城市管理局三中队举办了一场“和睦邻里情,端午粽飘香”主题系列活动。社区居民们陆续入场,每个包粽子区域都围满了居民,大家说说笑笑围站在一起,拿粽叶、舀糯米,非常熟练地在包粽子,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里,大家唠着家常,说着心里话,浓浓的节日气氛拉近了社区居民的心。

  晋安区城市管理局三中队加入了包粽子比赛,与现场居民互动
  十分钟包粽子比赛把活动推到了高潮,主持人从现场报名的居民中挑选出十位,分成两组,十分钟包粽子又快又好的组获胜,参与比赛的居民都可以获得一份精心准备好的奖品,最终第二组十分钟80个粽子赢得了今天的比赛,其中有一位阿姨十分钟包了31个,是当之不愧的包粽子能手。佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。端午节佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。
  现场居民,志愿者们兴奋地取出晒干的香草,小心翼翼地装进事先准备好的香囊袋子里。香囊袋被塞满后,就开始熟练地穿针引线,细心地将香囊的边缘一针一针缝制好,一个个色彩斑斓的香囊就完成了。

  区妇联聂主席指导居民缝制香囊

  和睦邻里情、端午粽飘香,社区居民共庆端午节,感受社区精神文化生活,不仅弘扬了节日文化,还联络了邻里感情,增强了社区凝聚力,使居民们能以更加饱满的热情参与到文明社区创建活动中。

相关链接