新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇街动态

众志成城 携手防台 茶园街道防抗第八号超强台风“玛莉亚”纪实

来源:晋安区茶园街道     发布时间: 2018-07-12    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  

  2018年第八号超强台风“玛莉亚”自生成以来就牵动着全体茶园人的心,回顾2015年-2016年三场超强台风对茶园街道带来的影响,茶园街道全体干部职工秉承着“牢记使命、不忘初心”的坚定理念,众志成城,做好充足准备,始终奋战在抗台一线,成功防抗第八号超强台风“玛莉亚”,为人民群众的生命财产安全保驾护航。 

  一、高度重视,准备充分 

  7月9日晚,在市、区召开防抗第八号台风“玛莉亚”专题视频会议后,茶园街道随后立即召开专题推进会,街道党工委书记陈乃胜、办事处主任林宏新和党工委委员、人武部长、办事处副主任时保红分别就提振干部精气神、重点区域及防台物资、后勤准备进行了详细的部署。会议结合街道实际情况,着重对金鸡山山脉沿线、洋下(含水头)旧屋区改造项目涉迁区域、沿河流域、建设施工工地、地下车库等重点区域进行了细致的部署,并要求所有一线干部职工启动24小时在岗制度,突击队随时待命,全力做到“人员零伤亡、指挥零失误”。 

  

  台风来势汹汹,但7月10日却是晴空万里、酷热难挡。街道党工委书记陈乃胜冒着酷热,实地踏勘站东社区高边坡区域,对山旁房屋一一确认,确保无人员居住。

   

  随后,区委组织部第四一线考察组、区纪委督查组也来到茶园,实地检查了机关防汛指挥部、蓝祥宾馆临时过渡点、六一北路华塑宿舍、金鸡社区福建省福州司法强制隔离戒毒所红砖楼等地点,就防台工作提出建议,鼓励街道机关干部打起精神、提振士气,全力取得防抗第八号台风“玛莉亚”的最终胜利。 

  

  二、全面转移,耐心沟通 

  洋下(含水头)旧屋区涉及洋下新村及水头自然村,目前洋下新村内仅剩余极少部分群众尚未签约。由于周边房屋已基本拆除完毕,存留的房屋形成危房,存在着极大的安全隐患。为确保人民群众生命安全,茶园街道在水头路蓝祥宾馆内设置了临时过渡点,分5组工作人员连夜动员未签约群众投亲靠友或转移至临时过渡点。面对少部分群众的不理解,街道、洋下东社区、洋下西社区的工作人员苦口婆心,耐心地与群众沟通,以生命至上的原则,不断劝说群众转移。面对群众言语的辱骂,甚至拿出了棍棒与菜刀,工作组面不改色,从容的告诉群众工作组的来意,诚心地与群众沟通,最终,在党员志愿者的帮助下,该户群众顺利转移至临时安置点。“宁可事前听到骂声,不愿事后听到哭声”,就是抱着这样的信念,茶园街道成功转移洋下新村群众20名,全街防台抗台做到不伤一人。

   

  

  凤山社区工作人员在巡查时发现,一流浪人员躲在屋檐下避雨,发现后,街道民政办迅速联系区民政局,安排车辆送至救助站。由于流浪人员精神状况不佳,凤山社区工作人员耐心地与其沟通,一遍听不懂说第二遍,一次不明白讲第二次,终于成功劝导其前往救助站,确保人员安全。

  

  三、盯紧涝点,随时出击 

  2015年“苏迪罗”、2016年“莫兰蒂”“鲇鱼”给茶园带来了太多深刻的记忆,逢雨必涝的水头路、东浦路、电建路、桂山涵洞、站东涵洞和铁路小区,都作为茶园此次抗台防涝的重中之重。为确保顺利排涝,茶园街道专人值守、实时监控水情,在水位达到20厘米时启动预警机制,40厘米时放置反光锥、拉起警戒线,确保人员、车辆安全,雨势稍小时,立即出动抢险应急队伍,携带抽水泵奔赴现场迅速排涝。 

  前岐路地势低洼,路边就是康桥中心项目的建设工地,地下管网时常堵塞,一遇较大降水即刻形成积水。7月11日中午,在短时强降水的影响下,前岐路瞬时产生40厘米左右的积水,接到值守人员的汇报后,街道办事处副主任施福滨带领街道城管队员赶赴现场,进行研判。经过现场分析,工作组选择打开窨井盖,让积水能够迅速排出。瓢泼大雨中,街道城管队员趟着积水、顶着狂风,用双手清理窨井中的枯枝烂叶,让积水流的更快、流的更顺。经过近2个小时努力,前岐路积水全面消退,人员、车辆正常通行。 

  

  东浦路是进出火车北站南广场的重要通道之一,地铁口也设置在路边,但该路地势较低,且地下管网基本处于半瘫痪状态,是防涝的重点。7月11日12时,值守人员汇报东浦路周边由于排水不畅,形成约30厘米积水,排涝工作形势严峻。街道办事处主任林宏新、人大工委主任魏忠立即赶赴现场,调配人员进行排涝。风急雨大,抽水泵全力开启但效果不佳,积水下降速度较为缓慢。林宏新主任立即协调区建设局,打开路面窨井盖,调配大型排水设备,自下而上抽水,加大排涝速度,在3个小时的努力后,东浦路积水基本消退,道路恢复通畅。

   

  

  四、加快清扫,恢复生产 

  台风过境后,茶园辖区内一片狼藉,随处可见枯枝断叶和倒伏的围挡。7月11日15:00起,随着雨势减小,街道各部门、各社区一刻不停歇,全面转入灾后清扫阶段。街道环卫所调配清洁人员,对六一北路、华林路、二环路等主次干道进行保洁;街道城管办、区城管局四中队也全员出动,全面清理大型树木枝干;各社区在包社区班子成员的带领下,对辖区各住宅小区内部进行清理。同时,针对部分建设工地、征迁工地围挡倒伏情况,街道积极联系项目业主和征收实施单位,要求尽快予以修复。目前,各项灾后清扫工作正有条不紊地开展。 

  

  

  

  

相关链接