新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇街动态

“玛莉亚”来势汹汹 志愿者真情满满——茶园街道志愿者在行动

来源:晋安区茶园街道     发布时间: 2018-07-12    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  

  2018年8号台风“玛莉亚”是有气象记录以来,7月登录福建最强台风,并跻身登录福州台风最强前三甲,同时也是今年以来登录我国的最强台风。 

  为做好台风“玛莉亚”防御工作,7月8日、9日,茶园街道连续两晚召集街道防汛办工作人员及社区主官收听收看省、市、区防御台风工作部署会,并对我街台风防御工作进行部署。 

    

  辖区志愿者们积极行动起来,随同一线工作人员,加强对辖区的巡查,利用小喇叭广播,广而告之台风讯息。 

  

  黏贴防台风温馨提示 

   

  做好低洼易涝地带防汛和危房内群众的劝离工作 

    

  7月11日上午,风雨大作。全市启动防台风I级应急响应,实行“三停一休”,他们不停不休,冒着风雨上门确认危房内的群众是否都安全撤离。 

  家住洋下西社区洋下新村39座涉迁楼宇302单元装有义肢的赵老伯一家,因妻子意外受伤双脚骨裂,夫妻二人及两个年幼外孙女无法自行转移到临时过渡点,志愿者们了解情况后,将赵老伯一家背下楼,并在社区工作人员安排下,送到临时安置点过渡。 

    

  在台风“玛莉亚”来临前,洋下西社区工作人员曾多次动员家住洋下新村39座301单元的林阿姨搬离到临时过渡点,却都被林阿姨以“没风没雨,房屋很安全”等各种理由拒绝了。当天看到志愿者们冒着风雨,帮助邻居赵老伯一家转移,林阿姨也动摇了,志愿者们趁热打铁,耐心做林阿姨思想工作,终于,同意搬到临时过渡点。“外面风大雨大,小心高空坠物,转移路上注意安全”,洋下西社区书记游玉平叮嘱林阿姨和志愿者们,同时很自然的摘下自己头上的安全帽为林阿姨戴上。 

  现世安稳,只因有人为你遮风挡雨…… 

   

  风雨中,凤山社区工作人员和志愿者们在巡查时发现,一流浪人员躲在屋檐下避雨,发现后,街道民政办迅速联系区民政局,安排车辆送至救助站。由于流浪人员精神状况不佳,志愿者们耐心地与其沟通,一遍听不懂说第二遍,一次不明白讲第二次,终于成功劝导其前往救助站,确保人员安全。 

  生命可贵,不因身份和地位而有所区别…… 

  

  逢雨必涝的水头路、东浦路、电建路、桂山涵洞、站东涵洞和铁路小区,是茶园此次抗台防涝的重中之重。为确保行人和车辆安全,瓢泼大雨中,有人用自己的身体测量积水的深度,及时设置反光锥、拉起警戒线;风雨稍歇,为顺利排涝,有人用双手清理窨井中的枯枝烂叶。 

  岁月静好,正是因为有人替你负重前行…… 

     

  

  超强台风“玛莉亚”过境后两小时,辖区主干道、快车道内的倒伏树木及各种垃圾被迅速清理完毕,仿佛超强台风并不曾来过。当我们再一次感叹“茶园速度”的同时,为台风期间仍坚守岗位的工作人员、默默付出不求回报的志愿者们,点一个“赞”!  

  

相关链接