当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 社区动态

【新时代文明实践】--连“享”七月“平安福州·防震减灾”进连辉社区

来源:晋安连辉社区     发布时间: 2020-07-23 10:22    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  自然灾害一直是人类大敌。地震更是其中之最。因此,切实增强抵御和应对自然灾害的能力,培养忧患意识,学习逃生地震逃生知识和自救互救的技巧变得至关重要。2020年7月15日,晋安区象园街道连辉社区携手福州市福悦社会工作发展中心邀请了福州市防震减灾中心、福建省麒麟减防灾救援服务中心的志愿者为辖区居民们带来了一场“平安福州·防震减灾”进社区—地震演习活动。 

  活动的开始,社工志愿者们通过有趣的情景剧,展现了办公室碰到地震的应对措施。找掩体、确认环境是否安全,急救伤员,逃离危险区域。生动有趣的情景剧清晰又完整地展现了正确应对地震的措施。

  在社工志愿者的介绍下,居民们对防震减灾的知识有了更加深刻的了解。居民们更是来了一场地震演习,实践体验了一番如何找掩体、如何逃离建筑物。

  了解地震逃生知识必不可少,自救互救技巧也同样重要。实践证明80%以上的成功脱困者都是在居民自救互救的过程中完成的。现场的志愿者也为居民们带来了震后自救互救的技术—心肺复苏和止血包扎。在福悦志愿者们教学后,现场的居民们都跃跃欲试地想练习,刚刚学到的小技巧—心肺复苏、包扎头、包扎手、包扎腿。活动后,福悦社工组织大家带着包扎“成果”合影留恋。 

  本次“平安福州·防震减灾”进社区“安全伴假期,快乐共成长”宣讲活动以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为中心。同时,通过学习逃生地震逃生知识和自救互救的技巧,切实增强辖区居民抵御和应对自然灾害的能力,培养辖区居民的忧患意识。

  

相关链接