当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

全国典型 晋安这个智慧项目 亮相数字峰会

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2020-10-14 09:46    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  
  正在举行的
  第三届数字中国建设峰会上
  有不少晋安元素闪耀
  其中
  作为全省体量最大的都市核心商圈
  东二环泰禾商圈就出现在
  数字中国建设峰会成就展
  “数字福州·数字新治理”展馆
  
  东二环智慧经济示范区
  作为全国数字经济发展的典型成果之一
  首次亮相啦
  
  
  全省最大综合体
  是经济重要参考指标
  
  
  
  
  
  当前,福州市委、市政府加快建设“数字福州”,提出“加快城市大脑建设,打造全国数字应用第一城”。
  
  为落实战略部署,晋安区将壮大现代服务业,推进商圈“智慧化”改造,提升商圈智慧化水平作为2020年重点工作之一。
  
  东二环商圈拥有福建省最大的城市综合体和大量商业写字楼,其经济运行情况是晋安区经济的重要参考指标。
  
  
  
 
  率先推出智慧商圈指挥系统
  
  
  
  此次在数字中国建设峰会上正式发布的“东二环智慧经济示范区”智慧商圈经济运行态势指挥系统,是基于“走近岳峰”手机APP智能终端收集到的大数据而建立的。

 

  
  
  通过“走近岳峰”手机APP智能终端和上述指挥系统,晋安区岳峰镇构建起“前端服务企业,后端服务政府’的架构,帮助企业精准获取政策,惠享政策红利。

 

  
  
  
  “晋安区东二环智慧经济示范区”智慧商圈经济运行态势指挥系统,是晋安区率先推出的,该系统从“商圈综览”“经济指标”“企业发展”和“智慧管理”四个维度,综合反映晋安区和东二环商圈的各项经济指标运行情况。
 
  如楼宇内企业的分布和生产经营状态、商圈人流、车流及现金流实时动态和商圈内外部包括市政道路设施拥堵预警等,为政府主管部门改善商业网点布局、提升消费水平、优化商业结构等提出科学的决策参考。
  
  
  
  
  智慧系统大屏幕简介
  
  晋安区建成全国首个“智慧商圈经济运行态势指挥大屏”。研发人员利用数字孪生城市技术,在指挥大屏上对东二环商圈的整体经济运行态势进行了1:1还原。
 
  中间大屏显示的是东二环商圈的数字地理底图,直观展示商圈的数字实貌,作数据地图的实际承载。两边大屏围绕数字地图,多维度展示晋安区和东二环商圈的各项经济指标运行情况。
  
  基于不同主题显示楼宇内企业的分布和生产经营状态、整个商圈人流车流现金流实时动态和商圈内外部包括市政道路设施的实时画面,为政府主管部门改善商业网点布局、提升消费水平、优化商业结构提出科学的决策参考。
  
  
  
  
  

相关链接