当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

晋安区琴亭湖畔浮村污水处理厂将建成福州市首家污水处理水质

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2020-05-18 15:56    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本周,是第29个全国城市节约用水宣传周。

  

  

  

  污水处理能力,是国家节水型城市建设重要标准之一。

  

  

  

  在晋安区琴亭湖畔,服务24万新店片区居民的,浮村污水处理厂正在扩容,将建成福州市首家污水处理水质,达准四类水标准的污水处理厂。

  

  浮村污水处理厂

  浮村污水处理厂

  利用大量细菌作为“武器”,将生活废水的污染物去除,实现水质净化目标。

  例如污水中的氨氮,需要用到它们的“天敌”硝化菌;对于水中的总磷,则需要聚磷菌来处理。

  

  

  

  经处理后的污水,还可实现多种用途。

  

  

  

  以浮村污水处理厂为例,一部分用于给晋安河补水,保持水清河畅;另一部分作为工厂生产用水。

  

  污水经过处理达标后,一部分用于给晋安河补水

  

  浮村污水处理厂

  正在规划建设出水厂提升区,进一步提升处理后的水质,用于园林绿化浇灌、市政浇洒等公共服务领域,优化水资源配置。

  

  网络图

  厂区还计划建设一个洗车场,利用处理后的污水为市民洗车。

  当前,浮村污水处理厂二期工程正在抓紧建设,届时日处理规模将达到10万吨。按片区发展规划,至2025年,新店片区的污水产出量将达7万吨/日。届时,占地76亩的浮村污水厂可充分满足片区发展需求。

  

  浮村污水厂二期工程(资料图)

相关链接