新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

“晋渭”东西部扶贫协作再结硕果

来源:晋安区     发布时间: 2019-06-04 09:42    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  5月31日至6月2日,晋安区委副书记、代区长林涛率区政府代表团,赴定西市渭源县开展东西部扶贫协作活动,区领导陈立新、康学斌随同前往。在渭源期间,林涛出席了福州东南眼科医院与渭源县人民医院医疗联合体合作签约仪式。该项目是在晋安区的牵线搭桥下被引入定西渭源县,补齐当地医疗事业短板。

   

  

  林涛一行还实地考察五竹镇花卉产业扶贫车间、渭河源景区旅游开发项目建设情况、峡口村乡村旅游项目建设等扶贫协作项目开展情况。

   

  

  此外,林涛一行还看望慰问了在渭源县挂职的晋安区干部和专技人员,勉励他们为“晋渭”两地的扶贫协作事业添砖加瓦,贡献自己的力量。

   

  

  “晋渭”东西部扶贫协作工作联席会议

  6月1日,晋安区、渭源县东西部扶贫协作工作联席会议在渭源县召开。

   

  

  会上,林涛提出3点要求:

  要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,以及省、市的有关部署精神,全力以赴推进晋渭东西部扶贫协作各项工作。

  要进一步明确工作责任,晋渭前方指挥部、各乡镇(街道)、区直相关部门要全面落实扶贫工作职责,按照序时目标任务和工作安排,精准发力、精准扶贫,全力助推渭源县如期完成脱贫攻坚任务目标。

  要进一步盯紧工作目标,不折不扣完成产业帮扶、劳务协作、人才交流、资金支持等任务指标。特别要加大产业合作力度,动员各种社会资源,做到精准帮扶。

  下一阶段晋安区将重点从4个方面创新性开展东西部扶贫协作

  1在产业合作上打造三个特色

  一是“旅游+”:首推旅游合作,由福建美亚国际旅行社有限公司在渭源成立分公司,打造和宣传渭源旅游路线,带动福州市民赴渭源开展旅游消费扶贫;

  二是“电商+”:引入阿里巴巴网络平台,将渭源农特产品接入电商销售系统,并对渭源致富带头人开展电商技术培训,实现电商销售扶贫;

  三是“消费+”:依托鑫晋渭商贸公司和两家渭源农特馆,加大渭源农特产品推广和销售,争取在消费扶贫上有所突破。

   

  

  2人才支援上突出技术输转

  充分利用晋安区先进的医疗技术经验,为渭源县提供有力技术支持。在今年帮助渭源县实现重症科突破性开科的基础上,安排重症医疗专家组赴渭进行会诊、培训,带动渭源当地医疗技术发展,确保渭源重症科开得好门、救得好人。

   

  

  3 社会帮扶上细化帮扶措施

  在推动两地镇、村、学校、医院等各方面结对协作的同时,指导和帮助协作单位细化落地帮扶项目。例如推广晋安区学校运用“钉钉”开展线上教学的经验,组织名师对渭源县结对帮扶学校开展远程教育,切实帮带协作学校提高教学能力。

   

  

  晋安区正在推广应用钉钉平台

  4劳务输转上巩固领先优势

  充分发挥晋渭劳务协作“精准发动、精准对接、精准服务”三大举措,一方面继续组织辖区务工企业赴渭开展劳务招聘,做到政策全覆盖、岗位全覆盖、宣传全覆盖;另一方面,从务工人员接站、企业调剂、办理保险、用工环境、岗前培训等全环节为来晋务工人员营造良好的生活工作环境,确保务工人员引得来、留的住、干得好。

相关链接