新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

晋安全力防抗台风“玛莉亚”

来源:晋安区     发布时间: 2018-07-12    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
      今天上午9点10分台风“玛莉亚”在连江沿海登陆成为历年来7月登陆福建的最强台风截至下午4点“玛莉亚”已进入闽北顺昌境内气象部门调低台风及暴雨预警信号为黄色

  下午4点30分福州市防汛抗旱指挥部调低台风应急响应为三级同时取消“三停一休”恢复正常的生产生活秩序台风已过境暴雨仍可能有威胁大家切莫放松警惕在此次防抗台风“玛莉亚”过程中晋安区四套班子领导分赴一线指导防汛工作各乡镇街道、各区直部门也全部动员起来全力防抗台风保护人民群众人身财产安全

  未雨绸缪:疏散转移群众

  在茶园街道洋下(含水头)旧屋区,仍有部分涉迁群众未搬离。茶园街道一方面上门动员群众撤离,另一方面设置临时过渡点安置群众。洋下新村39座居民赵时泉是洋下西社区的涉迁户,系伤残军人,其妻上个月外出不慎导致双脚骨折行动不便。因此次台风影响较大,社区工作人员多次上门动员撤离。但他家中两个女儿一个出差,一个在医院分娩,两个年幼的外孙、外孙女都放在家中。赵时泉对于自家的情况,不愿给组织上增加工作负担,婉拒了动员工作。社区经过多番努力劝说,终于打动了老党员一家,愿意撤离。社区随即组织人员对家中年幼的孩子派专人护送,因伤卧床的妻子也安排了人员将其背下楼,一家四口全部安全转移到安全避灾点。

   

  

  在鼓山镇洋里村地灾点现场,鼓山镇工作人员积极动员群众撤离危险区域。鼓山镇潘向晖委员,还自掏腰包垫付1000多元,安排一名避灾病患到医院接受救治。

   

  

  直扑现场:一线防抗台风

  驻村党员干部发挥先锋模范作用,积极投身抢险救灾行动中。

   

  

  晋安区驻北峰山区日溪乡党洋村的驻村干部们,冒着疾风骤雨,清理倒伏的树木,疏通堵塞的公路。

   

  

  晋安公安分局的民警们,有的帮助群众转移物资,有的帮助走失老人回家。

   

  

  在地势低洼积水较深的前岐路以及东浦路,茶园街道的工作人员冒着风雨,疏通被枝叶杂物堵塞的井盖,调配抽水设备排水。

   

  

  寿山乡的应急分队接到警情后立即出动。

   

  

  区城管局、区交警大队、岳峰镇对潭桥路、满洋路等积水路段设立“警戒线”,引导市民绕行通过,并恢复倒伏的路面护栏和围挡。

   

  

  岳峰镇辖区企业迅捷救援志愿组织,也积极参与到抢险工作。

   

  

  迅速反应:灾后恢复秩序

  台风过境后,城市不少区域受到重创,一片狼藉。民以食为天,食品安全不容忽视。晋安区市场监督管理局前往辖区商场、超市、餐饮经营户,排查灾后食品是否存在泡水腐败变质的现象。要求商家将受污染的设备、设施及器具必须严格清洗消毒后方可投入使用,被污染的食品不得投入市场。

   

  

  区城管局积极参与到新店镇辖区益凤村三环路段的路面清理以及五四北人才公寓倒伏行道树的清理。

   

  

  

  北峰山区的宦溪中心幼儿园,学校大门在强风中受损,区教育局组织校方第一时修复,消除安全隐患。

   

  

  昨天下午,鼓山镇迅速组织行动,对辖区环境卫生进行全面排查清理,清运小区、道路周边垃圾,及时处理破损的公益广告和工地围挡,疏通低洼积水,清理倒伏树木、树枝,恢复市容环境秩序。

   

  

  岳峰镇灾后恢复工作全面启动。各村、社区及相关口办组织人员对辖区范围内的积水组织抽排,卫生组织清扫,树木倒伏进行清理、围栏组织整治。岳峰镇党员先锋队、民兵应急分队、志愿服务队共同参与灾后恢复工作。

   

  

  象园街道也组织人员,前往辖区南湖社区、象园社区、乐西社区、连辉社区等场所,进行灾后卫生保洁、杂物清理等工作。

   

  

  寿山乡组织人员,对山区滑坡路段进行了清理。

   

  

  正是因为有了这些最可爱的人在狂风暴雨中的默默坚守晋安人的生活才能迅速恢复正常为他们点大大的赞

相关链接