新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

海绵城市试点建设工作晋安一马当先

来源:晋安区     发布时间: 2018-05-14    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
        5月9日海绵城市及水生态交流峰会在福州举行福州作为全国5个在海绵城市建设中具有代表性的案例之一向全国进行推介你知道吗?福州首批正在全面推进的2个试点片区其中之一就是晋安区的鹤林片区

  鹤林片区是典型的山地与平原结合区域,采取“山洪防治、增加水面和生态绿地以及源头控制减排”的措施,以东湖(晋安湖)和牛岗山公园为主体,构成南北长2.3公里、面积1平方公里的海绵型生态绿轴。

   

  

  大致范围包括:化工河和凤坂一支河的汇水流域,流域面积24.77平方公里,其中涉及建设用地面积16.10平方公里。具体可分为3个流域,登云溪-化工河子流域、凤坂二支河子流域、磨洋河上游子流域。通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等一系列措施实现50年一遇的防山洪标准、50年一遇的内涝防治标准以及达到地表水功能区划要求水资源划利用率2%以上已建成的牛岗山公园、鹤林生态公园处处透露出生态海绵气息70%的降雨就地消纳和利用。

   

  

  实际上这样的海绵公园在晋安还有很多例如洋下海绵公园斗顶、赤桥海绵公园等。

   

  

  海绵小区

  海绵公园听得多了海绵小区听说过吗?据了解,包括东山新苑、时代春秋等鹤林片区的30多个小区成为福州首批海绵小区试点其中东山新苑一区已进入实际施工阶段采取地上和地下相结合的方式通过下沉绿地、雨水花园、透水铺装等措施减缓雨水径流让雨水慢下来、分散开、降污染可以净化水源、缓解内涝未来晋安的城市环境将越来越好

相关链接