当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

晋安区司法局召开“宣讲民法典·送法到乡村”主题宣传月动员部署会暨村居法律顾问、调解员业务培训会

来源:晋安区司法局     发布时间: 2020-09-09 10:52    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为切实推动《民法典》学习宣传活动向村居延伸,8月31日上午,晋安区司法局召集全区9个司法所所长、助理员、专职调解员和受聘我区村(社区)法律顾问律师近60人在王庄司法所二楼会议室召开“宣讲民法典·送法到乡村”主题宣传月动员部署会暨村居法律顾问、调解员业务培训会,会议由晋安区司法局副局长邓朝华主持。

  

  会上,首先由区司法局政治处主任杨琳对“创建文明城市基层工作”中普法内容进行强调部署,要求各司法所以本次宣传月活动为契机,增强与乡镇(街道)综治办、工会、社区(村)等部门的联系,共同开展法治宣传、文明诚信服务,指导法律服务联络点做好公共法律服务,在社区(村)法治宣传栏张贴《民法典》宣传挂图等,深入开展文明城市(城区)创建基层普法工作。刘浩副局长强调人民调解有关工作要求,今年专职调解员在调解案件和法治宣传方面工作成效有较大提升,并就下一步工作提出三个要求:一是做好“三大攻坚”专项行动工作:二是深入挖掘调解工作亮点;三是积极参与民法典宣讲工作。

  最后,邓朝华副局长对“宣讲民法典·送法到乡村”主题宣传月进行动员部署,要求各所做到“六个一”:一是组建一支普法宣传队,二是组织一场启动仪式,三是组织一场村(居)干部培训,四是组织一村(社区)一场《民法典》普法活动,五是组织一系列微媒体《民法典》宣传,六是畅通普法宣传“最后一米”;并提出三个工作要求:一是提高思想认识,各所要高度重视,全力开展本次宣传活动;二是落实工作责任,扎实开展宣传活动,每周上报工作进展;三是加强宣传报道,及时撰写工作简报、制作活动集锦。

  本次村居法律顾问、调解员业务培训,区司法局邀请福建日尧律师事务所冯敏律师作《民法典》讲座。冯律师先介绍了《民法典》制定出台的时代意义、立法背景及内容纲要,选取监护权、离婚冷静期、夫妻共同债务、高空抛物、高利贷等与群众生产、生活密切相关的热点问题就相关法条进行解读,进一步加深村居法律顾问、专职调解员对《民法典》的学习和理解,提高运用民法典化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  在下一步工作中,区司法局将积极组织村居法律顾问、党员律师、律师志愿者、人民调解员深入乡村、社区,通过多种形式开展《民法典》宣讲活动,掀起基层学习宣传民法典的热潮。

相关链接