新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

晋安区民宗局关于2019年火灾隐患排查整治工作总结

来源:晋安区民宗局     发布时间: 2019-11-08 10:33    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为进一步加强我区火灾隐患排查整治工作,坚决预防和遏制重大火灾事故的发生,根据《福州市晋安区人民政府办公室转发<福建省火灾隐患排查整治若干规定>的通知》(榕晋政综〔2014〕182号)和《福州市晋安区消防工作联系会议办公室关于报送2019年火灾隐患排查整治总结的通知》(晋消联办〔2019〕18号)文件要求,对照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》第十条及第十一条规定要求,结合我局工作实际,现将今年火灾隐患排查工作总结如下:

  一、加强领导,推动工作落实。我局高度重视安全工作,成立了由赵智云局长为组长的工作领导小组。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,大力排查整治我区宗教活动场所火灾隐患,提高社会火灾防控能力,全力维护我区宗教领域安定稳定。
  二、完善体系,推动责任落实。为了进一步提高我局的消防安全意识,强化安全管理,全面落实我局和宗教活动场所消防责任制,预防和减少火灾危害,今年上半年,我局与29个宗教活动场所签订了《2019年消防安全工作责任书》,对消防安全任务进行分解,层层落实安全责任,要求各场所根据各自的工作特点和消防安全实际,建立健全场所安全工作组织网络,制定工作计划和工作措施,定时对宗教活动场所消防安全工作进行督导检查,每月上报检查情况,做到责任到人。
  三、加强自检自查,切实做好火灾隐患排查整治工作。为有效防范化解重大安全风险,确保新中国成立70周年的消防安全,做好开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作,我区29个正式登记活动场所开展“三自主两公开一承诺”活动(即:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,张贴消防安全承诺书,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),我局按照检查标准,我区宗教团体和宗教活动场所负责人已填写《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》并存档交至区消防大队。为进一步加强火灾防范工作,提高预防火险能力,我局组织有关人员,强化电气安全隐患排查整治,我区要求各宗教活动场所建立和制定应急预案,内容涉及安全、防火、饮食、卫生等诸多方面。今年我局针对消防安全专项检查,共检查了宗教活动场所共计172次,发现电气火灾隐患40处,已整改28处,整改率70%,通过电气火灾专项整治,宗教活动场所作业环境和安全技防措施有了明显的改善;人员的用电用火安全意识、用电用火安全管理水平也有了大幅提高,把电气火灾事故的风险降到了最低。
  四、加大宣传教育,营造安全氛围。我局采取培训讲座、消防演练、简报等多种形式广泛开展了安全生产宣传教育活动。一是抓好消防教育培训工作。今年联合江苏安居应急技术股份有限公司(第三方消防企业服务机构)分别在福州翠微寺、金山南天照天君宫和东门基督教堂开展消防安全专题培训,会上消防人员指导宗教教职人员消防安全知识,现场演练灭火和疏散逃生,提升消防安全“四个能力”。二是开展消防安全宣传。我区宗教活动场所共张贴消防海报15张,设置公共宣传栏、制作黑板报共2张,开展“区域行”和“专题行”活动共2次,LED显示屏播放开展安全法规知识普及共15条,“6·16”全国安全宣传咨询日期间,对我区各宗教团体发放安全生产相关知识共3条。三是加强宗教场所常住人员和部分义工消防安全知识教育培训,重点对改建和扩建的宗教活动场所的电气使用安全、动火作业安全等知识的宣传和监督检查,确保施工安全。
  五、总结经验,综合提升。在今后工作中,我局将进一步加大《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等有关消防法律法规的学习宣传教育力度,提高广大信教群众自觉遵守消防安全法律法规的意识,加强监督指导宗教活动场所切实做好安全管理工作和落实消防安全防范措施,督促宗教活动场所做好消防安全日常监管和火灾隐患排查治理,推动全区宗教活动场所安全工作上新水平。

相关链接