新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

梦想工程师之“造一个喂鸟器”在金鸡山公园开展

来源:晋安区园林局     发布时间: 2019-08-22 09:30    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  8月18日上午,九三学社省委、市委主办晋安区园林中心和九三学社晋安工委协办的科普夏令营在金鸡山公园开展了一场有趣的活动——《造一个喂鸟器》,福建教育电视台在现场进行报道 。

  本次活动特别邀请九三学社晋安工委社员张航老师作为课程指导及授课。他是福建省中小学科学学科带头人,福建师范大学硕士生导师,福州教育研究院科学教研员,台湾元智大学研究副教授,同时也是中国科学院科普联盟科教创新专委会执行委员,福建省人工智能科教协会副会长、福建省创客科教协会副会长、福建教育学会小学科学教育专业委员会秘书长

  活动伊始,张航老师就为大家介绍了各式各样的 “喂鸟器”,让大家认识到如何去正确的保护我们的鸟类“朋友”。 本节课通过带领学生亲手制作并比较不同喂鸟器的效果和情景模拟游戏的方式,让孩子们正确认识人与动物的关系,了解鸟类在生态环境中所处的境地,了解如何保护鸟类朋友,培养学生爱鸟护鸟的意识与行为。

  了解喂鸟器的结构和功能后,学生们开始画设计图并着手制作喂鸟器,在张航老师的指导下,大家都成功的迈出了一大步,设计出了自己独一无二的“喂鸟器”草图。在动手的过程中,孩子们开始渐渐体会到什么是跨学科的综合实践活动。包括技术(T):掌握如何为喂鸟器放置鸟粮工程(E):制作适合鸟类的喂鸟器数学(M):掌握活动中模拟鸟类、树木等数量的变化。

  

  

  学生们着手制作喂鸟器

  

  孩子们在张航老师的鼓励下纷纷上台展示“喂鸟器”,并用自己的语言来介绍作品

  

  学生们带着自己的“喂鸟器”和老师合影留念

   

  

  接下来,学生们带着自己的“喂鸟器”到大自然中,实际考察自己的作品。

  

  

  

     今天的活动,每一个孩子在家长和张航老师的陪伴下都收获满满,脸上洋溢着灿烂的笑容。本次活动的目的是让孩子以亲身实践于现实世界的方式来培养日后的复合型人才并且成为自己的梦想工程师科学为你的梦想插上一双翅膀,助你飞翔!

  

   

相关链接