新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

晋安区卫健局进一步加强登革热等蚊媒传染病防控工作部署

来源:晋安区卫生健康局     发布时间: 2019-08-21 10:02    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   进入夏秋季,随着气温升高和降雨量增加,当前柬埔寨、马来西亚等东南亚国家登革热疫情高发,境外输入性登革热病例不断增加,登革热输入性传播风险加大。为进一步加强登革热等蚊媒传染病防控工作区卫健局针对登革热等蚊媒传染病防控工作进行部署。

  一是加强组织领导,落实责任。

  8月19日,区卫健局组织召开登革热等蚊媒传染病防控工作部署会议,区卫健局领导班子、区属各公立医疗机构相关领导及各乡镇(街道)爱卫办负责人参与了此次会议。区卫健局局长就目前形势,动员大家统一思想、提高认识、迅速行动、落实责任,要求成立爱卫工作督导组,全面做好辖区内登革热防控工作。

  二是及时通报疫情,敲响警钟。

  我局分管领导在会上通报了今年以及历年发生疫情的重点区域,要求已发生疫情的乡镇(街道)采取措施,严防死守,全力做好疫情处置,暂未发生疫情的乡镇(街道)必须提高认识,做好登革热防控工作的责任感和紧迫感,联防联控,持之以恒。他强调防蚊灭蚊是切断传播途径、防控登革热等蚊媒传染病的关键措施。要求各医疗卫生单位行动上要迅速响应,严格贯彻落实,全面开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,规范开展登革热防控诊疗工作,认真做好蚊媒密度监测和疫情监测。

  三是总结当前工作,部署任务。

  会上,我局分管领导提出一是必须认清当前登革热防控工作的紧迫性和艰巨性,各部门联动,迅速行动起来,做好环境卫生整治工作;二是要持续深入开展以消杀蚊虫为主的爱国卫生运动,切实做好孳生地清理和防蚊灭蚊工作;三是各个乡镇(街道)广泛动员辖区内各单位干部职工、小区居民群众定期开展环境卫生整治,充分发挥基层爱卫组织的作用,动员群众开展家庭和社区卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,产出蚊虫孳生条件,把防蚊灭蚊的环境治理措施真正落实到每个社区、单位和家庭,防止各种传染病发生和流行。

  我局将根据省、市部署的相关文件精神,加强督导检查,确保措施到位,富有成效,全面提升健康素养,保障人民群众身体健康,把灭蚊预防登革热工作作为当前一项重要任务来抓。

  

相关链接