新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

本周日金鸡讲堂即将举办《小小兽医》科普讲座

来源:晋安区园林局     发布时间: 2019-08-10 15:05    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  福州人对松鼠有怎样的情感?在三坊七巷的小黄楼,古厝的垂花柱上有松鼠葡萄的木雕。古建筑专家陈朝军说,这些木雕,在古时候可能是一种追求自然的雅趣,后人则用吉祥话进行解读。“松鼠”二字,“松”代表长青长寿;在十二生肖中,人们用“子”代表鼠,它也有多子多孙的寓意。

  8月11日上午9点福州市晋安区金鸡山公园揽城栈道茉莉花台金鸡讲堂由晋安区园林中心、晋安区科协、福州市动物园、海峡都市报社联合主办《小小兽医》科普讲座。主讲老师的是福州市动物园王璜老师,诚邀30名学员参与。现场参与互动的孩子,有机会获得动物园限量版礼品

  在福州市区,最常见的松鼠有两种,一种是赤腹松鼠,另一种就是分布在山林的倭花鼠,二者的活动区域也有交集。根据《中国兽类野外手册》总结,赤腹松鼠的名字和毛色有关。它背部的毛色是橄榄色,腹部则有鲜红色、褐紫色、棕色或暗黄色等多个色系。在福州想要找赤腹松鼠,可以到西湖公园的开化寺芒果树下,或者到江心公园的芒果林中。

  倭花鼠的特征是背毛短,呈橄榄灰色,腹毛淡黄色;侧面的亮条纹短而窄,呈暗褐白色,中间的两条亮条纹模糊。倭花鼠生活在海拔更高的山林地区,在福州,鼓山、旗山等地都能寻觅到它的身影。林业专家余希说,倭花鼠大约是在 1900 年前后被命名的,它的原始标本产地就是在福州。这种松鼠,一度被称作是“隐纹花松鼠福建亚种”。

  如果遇到它们受伤,该如何救治?如果您想对可爱的松鼠们有更多了解,本周日上午9时《小小兽医》科普讲座欢迎您。想要参与本次活动的游客,敬请关注福州市晋安区金鸡山公园、福州市晋安公园微信公众号报名本周日我们不见不散!

相关链接