新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

晋安公园内上千颗莲雾挂枝头

来源:晋安区园林局     发布时间: 2019-07-16 09:46    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  白里透红的果实,玉石般的光泽,这两年在福州的公园和小区内,一种名为洋蒲桃的果树,让夏日的绿地充满田园生趣。这种水果,其实就是如今超市常见的莲雾不过,这些长在公园的莲雾和超市售卖的莲雾口感大为不同

  在晋安公园的鹤林生态公园内,种植了超过50株莲雾,一部分位于鹤林路一侧的公园停车场,另一部分位于公园的樱花滑梯旁。这些莲雾树是从广东普宁引进的,2017年秋季种植在公园,经过近两年的种植培育,它不仅能作为公园的遮阴树,更重要的是可以夏日观果。一株果树上,有上千颗莲雾,白里透红,相当热闹。

  几天前的大雨,使得莲雾树上的果实落了一地。环卫工人要定期进行清扫。一名环卫工人说,这种果实味道比较酸涩,不适合食用,但很多鸟类会啄食。一株莲雾树有七八米高,很多游客会把落到地上的果实捡走,带回家做纪念。

  莲雾品种多,公园的不宜食用究其原因,负责公园绿化养护的林先生说,公园中种植的莲雾,以观果功能为主,不是果树。晋安公园的莲雾,果子是粉红色的,和水果店里鼓槌一样的莲雾不一样,个个小巧精致,扁圆的形状,但几乎没有甜味。公园莲雾的养管,除了平时施肥修剪,还要喷药防治病虫害。因此,公园的莲雾不宜食用。

  果树专家佘文琴教授也确认,莲雾原产于马来半岛、安达曼群岛等地,在很多热带地区种植。如今的莲雾包括深红色、淡红色、粉红色、绿色和白色等五个品种,我国的台湾地区,还有马六甲莲雾,果皮是乳白色的。晋安公园的莲雾属于观赏类品种,和果树品种的口感有差距。

  

  

  五十多株莲雾树挂果

相关链接