新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

金鸡科普讲堂即将举办兰花科普讲座

来源:晋安区园林局     发布时间: 2018-10-12 16:29    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

10月13日周六上午9时,晋安区园林局、晋安区科协、福州市于山风景区管理处、海峡都市报社即将于晋安区金鸡山公园揽城栈道茉莉花台负二楼(金鸡科普讲堂)联合举办兰花科普讲座。

福州有着悠久的栽培兰花历史。福州西湖公园的兰花圃曾是全国的四大兰花圃之一,今年西湖公园还恢复了消失50年的兰花圃景观。其实,在上世纪70年代末到80年代初,福州西湖和鼓山的精品兰花,汇聚到于山风景区的兰花圃中,于山兰花圃也成为目前市区最大的兰花圃。在这里不仅有古典园林,还有培育兰花的温室、实验室等设施,拥有近300个品种的兰花,每年春节这里会举办兰花展。如今,兰花已经是一种非常流行的消费花,春节前后,文心兰、蝴蝶兰都是热卖的花卉。

主讲老师是于山风景区高级工程师刘江枫。过去18年,刘江枫老师在野外和苗圃中研究兰花,他通过显微镜,拍摄兰花的微观世界。刘江枫老师说,消费花大都是以洋兰为主,而在福州的兰花爱好者中,他们主要培养的是国兰,特别是主产于福建的建兰。作为一名兰花科研工作者,刘老师每年都会到福建各地的山野,寻找本地的兰花,了解这些兰花生长的自然环境。他还会收集一些品种,在苗圃中模拟自然环境,对其进行培育。

兰花繁殖,大都是分株的方法。刘老师还有一项研究室,是了解兰花的种子。他会用显微镜观察兰花的胚珠,了解这些种子的活力,比如红色是活跃的,而黑色则是死亡的。

本周六金鸡科普讲堂,刘江枫老师将和市民分享他寻找空谷幽兰的故事,让福州人了解本地兰花。如果您对此感兴趣,欢迎来参加此次的活动。如需报名参加的游客敬请关注福州市晋安区金鸡山公园微信公众号,金鸡科普讲堂不见不散!

 

相关链接