新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

不用东奔西跑 家门口办社保

来源:晋安区人社局     发布时间: 2018-06-14    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

晋安区人社局作为承办我区城乡养老保险业务部门,在2017年实现了四项工作指标在福州市名列第一,即:全民参保登记入库率100%、新老农保衔接进度100%、城乡居民养老保险续保缴费率98.88%、城乡居民养老金发放率99.99%,创历史新高。

  区人社局高度重视社保窗口作风建设,在业务经办过程中,始终坚持“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的服务理念,做到“一站式”服务。

一是自助缴费“不出门”。城乡居民只须通过“城乡居民基本养老保险智能缴费平台”即可办理自助缴费、查询信息、变更登记、测算养老金。

二是业务申办“不出村”。城乡居民仅须到所在的村(社区)劳动站,即可办理待遇领取资格认证、社保关系转移接续等业务。对于年事已高、重病残疾等行动不便的居民,村(社区)劳动站工作人员主动上门为其服务。

三是异地业务“不用跑”。待遇领取人员生存认证、参保关系转移均能在异地就近办理,简化在待遇领取资格集中认证、社保关系转移接续等异地业务的办理流程,使群众办理异地业务更加方便。

四是重复表格信息“不用填”。凡是参保人员已填报过的表格,均不得要求群众再次填报。

五是各类无谓证明材料“不用交”。凡是参保人员已经填写过的,不得要求群众再次填报。

2018年,区人社局将不忘初心,继续解决人民群众在办理社保过程中的“堵点”“痛点”问题,进一步推进“互联网+政务服务”,着力建设村级便民信息化服务平台,打通“最后一公里”,实现省、市、县、乡、村五级联网经办,让信息多跑路、群众少跑腿,持续提升经办服务的质量和水平,把为人民造福的事情办实办好。

相关链接