当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市晋安区城乡建设局2019年火灾隐患排查整治工作总结

来源:晋安区建设局     发布时间: 2019-11-28 11:44    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为进一步加强消防安全管理,确保城建系统的消防安全,有效抑制火灾事故发生,维护社会稳定,根据《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014〕182号)和区政府办转发《福建省火灾隐患排查整治若干规定》的通知要求,现将我区区管建筑工地和燃气火灾隐患排查整治工作落实情况总结如下:

  一、强化组织领导

  根据省、市、区各级政府关于安全生产会议的精神,我局成立了消防安全生产领导小组,组长由区城乡建设局李小平局长担任,副组长由分管领导担任,成员为安全站工作人员。在消防安全生产领导小组的精心组织下,对火灾隐患排查工作进行周密安排,全面扎实地推进,确保整治工作落深落细落实。

  二、认真部署落实

  为更好地开展城建系统火灾隐患排查整治工作,我局制定了消防安全生产大检查方案。召集区管在建项目施工企业相关责任人开会传达通知精神,下发了《关于开展施工安全生产检查的通知》,要求施工单位于8月10日至9月1日期间开展自查自纠,发现消防安全隐患13条,并整改到位。要求辖区各燃气企业、供应站遵照市、区有关文件对企业存在安全隐患予以排查。在建项目施工企业通过自查自纠,发现消防安全隐患

  三、抓好抓实火灾隐患整治工作

  (一)加大对建筑工地的消防安全检查力度

  在建筑施工消防安全管理工作中,我局始终坚持“安全第一,预防为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,全面落实消防安全生产责任制,确保施工企业安全生产。区安全站根据施工现场的特点采取不定期检查和重点项目跟踪检查的办法,加大对建安企业的消防安全生产检查力度,督促企业落实施工现场消防安全事故隐患的整改措施,建立重大安全事故隐患整改限期反馈制度,切实把各类事故隐患消灭在萌芽状态。

  我局开展消防安全大排查大整治行动以来,牵头组织区安监局等部门、相关镇街等单位对区管的10个在建项目的消防安全进行了拉网式检查。通过本次检查共发出整改通知单9份,发现消防隐患12条,现施工单位对发出的隐患已整改到位。

  (二)严抓燃气安全生产隐患排查工作

  在燃气消防管理工作中,我局定期对辖区重点燃气场站进行燃气安全生产隐患排查整治工作,对发现问题及时督促整改,确保发现隐患一处整改一处,不留任何死角。同时督促燃气经营企业安排技术力量深入燃气用户开展技术检查服务,指导有关单位和个人用户安全用气。今年以来,累计检查燃气供应站48家次,共发出整改通知书20份,发现隐患33处,整改率100%。

  我局牵头各相关成员单位对餐饮业进行燃气使用安全隐患排查。随机检查小型餐饮场所,检查餐饮场所使用瓶装液化石油气安全状况及钢瓶购销"实名制"等情况,对存在隐患的使用单位进行跟踪整改。同时协调区城管局对无证经营或销售瓶装液化气进行查处,通过公布举报电话,与群众展开互动,共计查处黑气店点8处,扣押钢瓶217个。今年以来,已排查餐饮场所3579家,发现隐患145处,整改隐患145处。

  四、创新安全生产监管方式,着力完善监管机制

  强化施工现场质量与安全动态管理。根据《建设工程施工现场管理人员配备暂行办法》,严格现场各类参建人员管理,确保现场岗位责任落实到位,严防麻痹思想,坚持预防为主,从源头上防止产生新的火灾隐患;督促施工企业按照消防安全“户籍化”管理和消防安全“四个能力”达标创建活动的要求(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力),针对本企业消防安全的突出问题,切实增强隐患排查整治工作的针对性和实效性;实行工程项目有关责任单位和责任人质量安全动态考核管理制度,对不履行质量安全管理职责的企业和履职不到位的责任人予以记分,对被记分达到一定分值的,采取集中教育培训、约谈、通报批评、行政处罚等措施,严肃处理不负责任的企业、不到岗履职的现场管理人员。

  五、积极推进瓶装液化气“实名制”工作

  根据省市建设部门要求,积极推行瓶装液化石油气销售“实名制”工作,对销售机构推行“实名制”抽查,落实购买实名和销售登记制度,检查各项销记录和每笔销售流向信息,及时发现异常购销情况。截止目前,瓶装燃气用户共24092户,已完成“实名制”建档数22916户,完成约95.1%。

  六、加强宣传教育

  广泛公告消防安全大排查大整治的内容和要求,广泛宣传消防法规和消防常识,切实增强宣传的针对性、实效性。通过消防演习、安全会议等各种宣传方式加强施工企业管理人员和农民工消防常识和自防自救技能的普及,提高消防安全意识。结合“燃情岁月”宣传活动,联合属地开展燃气安全宣传。通过展板展示、现场讲解、发放宣传单等方式,生动形象地向辖区居民介绍液化气使用不当的危害性和安全使用液化气应注意的事项,同时还进行了液化气罐起火扑救的实际操作演示。截止目前,共开展宣传10场,累计印发宣传材料3000余份。

  福州市晋安区城乡建设局

  2019年11月20日

相关链接