当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

晋安区旅游事业发展中心2019年火灾隐患排查整治总结

来源:晋安区旅游局     发布时间: 2019-11-27 10:59    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  晋安区旅游事业发展中心认真贯彻落实《福州市晋安区人民政府办公室转发<福建省火灾隐患排查整治若干规定>的通知》(榕晋政综[2014]182号)文件精神,今年恰逢新中国成立70周年,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,加强组织领导,认真宣传发动,及时部署检查,现将有关排查整治情况总结如下:

  一、加强组织领导推动工作开展。建立健全消防安全工作领导组织机构和管理制度,成立检查小组和督导小组,全面动员辖区星级饭店等旅游企业开展火灾隐患自查自纠,制定落实管控措施。组织开展2019年晋安区旅游系统第一季度安全工作会议暨“两节”安全部署会,提高对星级酒店、A级景区和旅行社主要负责人、安全管理人员思想认识。8月16日,我中心组织4家星级饭店和8家出境旅行社从事安全工作人员共15人,现场观摩省文旅系统的安全应急演练。观摩饭店消防、防汛、恐怖袭击、突发群体客人争执、电梯困人、醉酒突发疾病急救等现场处置演练,促进我区旅游企业对安全工作的重视,提升旅游企业安全工作人员的应急处置能力,帮助企业不断提升安全标准化建设水平。

  、强化学习,增强责任意识。深刻认识做好旅游行业火灾隐患排查工作的重要意义,旅游中心工作会议把火灾综合治理等旅游安全工作放在重要位置抓紧抓好,认真组织全体人员学习《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》系列文件精神,布置安全隐患排查工作,时刻绷紧消防安全这跟弦,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

  三、宣传发动,营造消防氛围。在元旦、春节、五一、国庆等重要时间节点,制定火灾防控、旅游安全生产大检查、旅游安全监管等工作方案,下发《关于2019年元旦春节期间旅游安全工作的通知》、《关于做好“五一”假期旅游安全工作的通知》、《2019年“保平安、迎大庆”国庆假期旅游市场和安全工作的通知》等,督促星级宾馆重视电气火灾的排查和防范工作。加强宣传,在星级宾馆大堂张贴安全海报,在LED屏上滚动播出旅游安全宣传标语,在森林公园等景区和人流比较密集的地方设立旅游安全公益广告,引导游客关注旅游安全,引导企业落实安全主体责任,重视电气火灾防范工作。根据《福州市消防支队和福州市文化和旅游局关于开展旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动的通知》榕消[2019]145号文件精神,在中秋、国庆“两节”前,组织和指导A级旅游景区、星级饭店等开展消防安全宣传教育活动;充分利用电子显示屏、背景广播、提示牌(栏)等开展消防安全提示警示,广泛张贴《旅游行业消防安全提示》系列挂图;同时开展了消防安全大培训演练活动,提升学习安全技能和服务理念,进一步提高晋安全域旅游服务水平。

  、认真落实,确保取得实效。组织检查人员34多人次对新紫阳大酒店、晋都戴斯酒店、龙祥大酒店、黄金大酒店等四家星级宾馆、各旅行社以及汇雅温泉景区、川捷休闲文体旅游区、金鸡山公园等A级景区进行消防安全隐患排查。重点检查是否成立安全生产工作领导小组,是否制定突发事件应急预案,是否定期进行演练,检查电梯是否定期维护、报警装置能否正常使用,灭火器、消防栓是否定期检查维护,安全通道及无障碍通道是否保持畅通,检查易燃物品的管理储存,消控室日常管理制度的落实,检查锅炉房、泵房、配电房、竖井等是否堆放杂物、乱拉电线等。对有的企业灭火器过期、压力异常失效、消控室管理不够规范、制度材料更新不及时等问题,检查中,针对存在的火灾隐患,下发检查情况反馈通知书9份,责令改正通知单2份。要求各旅游景区责任单位落实整改措施,明确责任人,限期进行安全隐患整改,我中心随时跟踪酒店整改情况,直到整改措施落实到位。督促龙祥大酒店等四家星级酒店要积极开展消防安全演练,使酒店员工更好的掌握了消防知识、扑救初起火灾的基本方法和逃生技能,进一步增强了宾馆全体人员的消防安全意识及预防、处置突发火灾的应变能力。

  在下一步工作中,我们要进一步树立消防安全意识,加强旅游安全日常管理,进一步强化旅游经营单位落实安全生产主体责任,提升突发事件应急响应能力,努力促进全区旅游安全生产形势持续稳定向好。

相关链接