新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

晋安区文体局2017年深改工作总结暨思路

来源:晋安区文体局     发布时间: 2017-12-18    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2017年,我局在区委、区政府的正确领导下,围绕创建国家公共文化服务体系示范区工作,进一步提高我区的公共文化体育服务的能力和水平,努力推动重点文化体育产业的发展现将我局2017年工作总结及2018年工作思路汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)公共文化建设日趋完善

1、继续完善文化设施建设。根据创建公共文化示范区目标责任书要求,对2016年已全部完成建设的5个乡镇(街道)综合文化站和108个村(社区)综合文化服务中心的软硬件进行进一步完善优化,利用现有资源将创建公共文化服务中心与居家养老、科普建设等工作有机结合。2017年我区完成4个乡镇综合文化站提升工程和27个村(社区)综合文化服务中心建设。2017年图书馆根据创建和评估要求,对区图书馆的门户网站进行提升,加快建设微信平台、移动图书馆,安装RFID自助借还系统,扩大图书馆的wifi覆盖面积设立晋安区图书馆分馆,未编目农家书屋和社区图书编目纳入图书馆管理系统,增加藏书量根据政府采购目标,区图书馆已完成购置图书招标工作,根据二级馆评估标准做好各项工作区文化馆根据创建和评估要求,建设了数字文化馆系统平台。   

2、积极开展各类文化活动。区文化馆、区图书馆根据创建公共文化服务体系示范区要求,结合我区特点,坚持深入基层、面向广大群众,扎实地推进各项工作的开展。今年区文化馆已顺利完成各类文化活动45场次(包括第一届晋安区少儿故事大王比赛举办了将近10场流动展览,还针对未成年人及农民工子女特殊群体举办了15个培训班,还特别针对辖区各个激情广场合唱团的中老年文艺骨干举办“红色歌曲大家唱”培训班区图书馆参照创建评估标准,共举办读者活动60余场,包括423晋安区中华优秀传统文化进校园活动快乐故事足球系列培训和绘画系列培训30余场,举办社会主义核心价值展览“推动移风易俗,树立文明新风”展览暑期青少年益智励志观影系列活动等等,受益人数达8000余人

3、进一步提升志愿者服务水平。今年,在区文体局、市群艺馆和市、区文明办的指导下,我区两馆文化志愿者服务水平不断提升,站点内服务设施配置更加齐全,也已建立一支具有一定规模的文化志愿者工作队伍。建立健全有效的工作机制不断拓展文化志愿服务领域,加强志愿者骨干培训和管理,志愿服务活动开展逐渐规范化。

(二)文化遗产保护水平不断提升

1、非物质文化遗产传承保护。今年我局顺利完成省、市、区三级的非遗项目传承人申报推荐工作,区文化馆组织了寿山石雕、软木画、象园木雕三个非遗项目的传承人为王庄第一幼儿园的师生展示了我区的代表性非遗项目,还在晋安区10个村、社区内进行中国首个文化和自然遗产日”非遗流动宣传展,向群众宣传了我区非遗各级项目

2、文物(物质文化遗产)修缮保护。切实保护好我区珍贵的历史文化遗产,我局认真按照文明城市、文明城区考核要求和局领导的工作部署,对辖区内的备检点进行巡查,发现问题立即整改,确保文化遗产部分考核工作的顺利通过。今年我局及时制止了在省级文物保护单位闽王王审知墓及市级文物保护单位宦溪窑址保护范围内的违法乱建,顺利完成桂湖收费站和福飞北互通节点-互通口及前后1公里设置1面文化景点指示牌建设(新店古城遗址、闽王王审知墓)及魏杰故居家风家训展陈提升项目任务;申报陈兆翱墓为区级文物保护单位。另外,代区政府拟稿《关于进一步加强文物保护工作的通知》,明确各乡镇(街道)文物保护单位和文物点数量及文物保护职责

(三)文化市场工作高效规范

1、进一步规范行政审批工作。按照区行政服务中心的要求,我局完善行政审批制度改革,先后完成了五轮简政放权改革工作,对上级下放的事项进行消化,就事项进行梳理形成办事指南,并梳理出九项下沉社区预审的办理事项,还承接了市文广新局下放的艺术考级活动备案及县级文物保护单位和一般不可移动文物修缮审批等十项办理事项。为了强化行政服务水平,还梳理了全省一张网信息128件,电子证照信息整理194件,完成全国新闻出版统计网和福建省印刷发行行业管理系统网上报表66件,完成了社会信用体系存量的登记。重新梳理制定标准化规范化办事指南,从根本上支持配合区行政服务中心一窗式受理工作的开展。今年,已办结出版物(图书)申请新证23家、变更4家、注销2家,办结KTV申请新证4家、变更3家,网吧申请变更8家。

2、深入开展文化市场监督管据统计,2017区文化市场综合执法大队共出动执法人员2518人次,车辆629辆次,检查各类文化经营单位(场所)1232家次,现场发现并纠正不规范经营行为305次,发出整改通知书37份,办理“12345”投诉及文化市场举报件32件,联合公安部门捣毁黑网吧9家,暂扣电脑116台,处罚违规经营场所1家,罚款10000人民币,有效地规范了文化市场经营秩序,促进了我区文化市场平稳有序健康发展。

(四)体育事业蓬勃发展

1、2017年晋安区体育工作以“全民健身与奥运同行”为主题,积极开展以全民健身为主题的各种形式多样的健身活动和比赛:今年我区承办了福州市全民健身运动会的门球、广场舞等14项比赛;举办了区全民健身运动会,设置了篮球、羽毛球等14项比赛;同时组织人员参加了福州市举办的广场舞培训班,为我区培养了二级社会体育指导员20多人,三级社会体育指导员150名。完成2017省、市里为民办实事项目:建设1个足球场、提升改造3个农民体育健身工程、建设1个室内健身房、4套纳凉点轨道棋;完成福州市全民健身工程30健身路径建设,为广大群众提供安全、舒适的体育锻炼场所。制定了《晋安区第一批户外球类场所管理方案》,更好地规范集中式和分类式球类场所管理。为了方便广大市民健身需求,晋安体育馆在固定时间免费开放。

2、2017年我区少体校开展了游泳、田径、举重、射箭、羽毛球、足球五个大项目,在训“二集中”运动员60人,走训运动员105人。今年完成申报福建省体育局2015—2018周期“福建省体育后备人才训练基地”“福州市体育后备人才训练基地”的工作,开展了多个教练员下点驻校训练项目。

3、2017年我区青少年校外体育活动中心积极加强教师队伍建设,相继开展体育、文化等特长培训免费开展公益性、服务型的校外体育系列活动。今年中心利用寒暑假开设了游泳、篮球、跆拳道等培训班,组织承办了福州市第三十二届冬泳比赛跆拳道“龍拳杯”交流赛等,还组织举办我区小学生跆拳道、游泳、围棋、羽毛球等一系列的比赛,受到学生和家长的一致好评。

二、2018年工作思路

1、按照国家公共文化服务体系示范区创建要求继续加快文化活动中心装修施工建设工作,加强实施文化惠民工程,对乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心进行进一步达标提升建设。

2、文化馆根据创建要求举办12场流动展览和12场流动文化演出活动以数字文化馆为平台,拓展文化服务领域,提升文化服务水平做好乡镇(街道)和村(社区)基层文化工作队伍人员业务培训做好“白马王文化”区级非遗项目的申报推荐工作。

3、图书馆根据创建指标要求继续做好公共文化示范区创建工作,力求在2018创建验收顺利通过。认真做好图书、报刊、各种资料的分类编目、流通、管理等工作做好读者服务工作,不断提高资源利用率完善馆内智能设备以及基层服务点的建设

4、继续加强文物保护单位的日常巡查;编制不可移动文物基础工作资料;对尚未立碑、挂牌的文物保护单位、文物点进行立碑、挂牌。

5、继续完善行政审批制度改革,确保行政行为有法依规,完善政务服务体系建设,提升政务服务水平。

6、执法大队全面加强理论学习加强执法队伍建设巩固全国文明城市创建成果,进一步加大对娱乐场所、网吧、游戏厅、音像图书等文化市场的常态化长效管理认真做好文化市场安全消防工作持续推进“扫黄打非”工作

7、体育工作方面计划建设更新更换30条健身路径,进一步完善群众体育组织按照省、市全民健身运动会要求,组织我区全民健身活动,继续组队参加省、市全民健身运动会的比赛项目;少体校将组好比赛队伍,加强梯队建设,为新周期的比赛做好准备;青少中心将继续开办寒暑期公益培训班组织游泳、跆拳道、围棋等一系列的比赛组队参加省“阳光体育”体育竞赛积极开展夏令营、冬令营活动开展围棋、篮球、跆拳道、游泳等项目公益培训。

相关链接