新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全

九类消防安全重点场所需知——养老院篇

来源:晋安区消防大队     发布时间: 2019-08-09 15:37    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等9类重点场所发生火灾极易造成群死群伤,通过对9类重点场所火灾原因分析、逃生自救常识普及,提升单位抵御火灾能力和群众消防安全意识,本篇将对养老院火灾进行分析。

  老年人行动缓慢,逃生困难,已成为火灾中最大的弱势群体之一。养老院、福利院等养老机构的消防安全问题频发,也给人们敲响了警钟。养老院、老年公寓、社会福利院等单位消防安全负责人要针对老人行动不便,逃生自救能力弱等特点,有针对性制定应急措施,加强消防安全检查巡查力度,规范电器操作使用,注意用电、取暖安全,开展夜间巡查,有效杜绝火灾隐患。行业主管部门要切实加强监管,落实主体责任。

  火灾案例

1

  2013年7月26日凌晨1时15分,黑龙江省海伦市联合敬老院住院处发生火灾,11名在这里养老的老人被烧死,2人轻微烟熏伤。 

  经公安部门初步确认,是由于敬老院内一入住老人财物丢失,为泄私愤纵火而致。据官方通报,46岁的院民王贵因怀疑隔壁院民盗走其200元钱而纵火,王贵也已当场被烧身亡海伦市对该敬老院院长和一名副院长免职,由纪检、公安部门组成联合调查组对其进行调查。 

2

  2015年5月25日20时许,河南省鲁山县城西琴台办事处三里河村的一个老年康复中心发生火灾。截至26日凌晨4时30分,抢险人员共抢救出44人,其中:38人死亡、4人轻伤、2人重伤,伤者已送医院救治。 

  2015年5月28日,国务院安委办通报河南平顶山“5.25”特别重大火灾事故情况,通报称,事故暴露出地方政府和相关部门监管责任不落实、监管措施不到位等问题。 

  通报还称,事故暴露出生产经营单位违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板,建筑耐火等级低;项目建设、设计不符合相关要求,安全疏散通道狭窄拥挤;安全管理存在漏洞,用火用电管理不规范,隐患排查治理不及时,应急处置能力不足;地方政府和相关部门监管责任不落实、监管措施不到位等问题。 

  养老院发生火灾的常见原因 

  1、电气线路存在安全隐患。部分养老院、福利院因维护不到位,存在电线未穿管保护、电线老化、插座破损等问题,导致电线短路、过载的可能性大大增加。 

  2、消防设施维护不到位。一是部分单位配备的灭火器材维护不到位,存在数量不够、压力不足等问题;二是应急照明灯和疏散指示标志设置不规范。 

  3、杂物占用消防通道。部分养老院、福利院把杂物堆放在疏散通道内。同时,堆放的可燃物品有可能被引燃,导致通道烟雾弥漫、引发明火造成更大危险。 

  4、从业人员安全意识较差。养老院、福利院的从业人员对火灾的危险性认识不足,消防逃生知识缺乏,遇到火灾时心理素质差,一旦发生火灾,易形成混乱的局面。 

  养老院防火基本要求有哪些? 

  1、养老院不应设置在地下或半地下。 

  2、养老院采用三级耐火等级的建筑时,不应超过二层;采用四级耐火等级的建筑时,应为单层;设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级建筑内时,应布置在首层。 

  3、养老院相邻护理单元之间应采用防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。 

  4、疏散楼梯不得少于两个,养老院的疏散尽量采用环形走道和外廊设计。 

  5、失能或半失能的老年人应优先安排在便于疏散的地点。 

  发生火灾,老人应该如何自救? 

  给身边的老人提个醒! 

  老年人行动不便,消防安全意识较为薄弱,一旦遇到火灾,易造成较大伤亡,加强养老院、敬老院的消防安全工作尤为重要。消防部门提醒: 

  敬老院、养老院要落实消防安全责任,加强日常消防安全管理,开展防火巡查,定期组织员工进行培训,掌握扑救初期火灾和组织人员疏散逃生的本领,应定期进行疏散演练,掌握必要逃生自救知识 

  敬老院、养老院尤其要注意加大对电线线路、电器的检查维修,防止线路老化和超负荷用电,以免造成电器线路火灾事故。 

  要向老年人告知正确用火用、电方法,教育其不要卧床吸烟。 

  敬老院、养老院一旦发生火灾事故,在拨打119报警电话的同时,要组织员工迅速对老人进行疏散,特别是年老体弱、卧病在床的老人要重点进行援救,并及时清点人数。 

  疏散过程中要注意,尽最大可能分散人流,避免大量人员涌向一个出口,造成人员踩踏。通道被烟雾封阻时,疏散人员要及时给被困老人传递毛巾、湿布条等物品,供给他们捂口、捂鼻用,养老院应为行动不便老人设计专门的疏散逃生路线,制定专门的逃生预案。 

相关链接