新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村新貌

晋安区农村污水治理三格化粪池建设已见成效

来源:晋安区建设局     发布时间: 2019-02-18 11:35    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为改善农村人居环境,推进乡村环境建设,今年我区全面开展农村生活污水治理三格化粪池新建改造项目,为推进农村生活污水治理工作,根据省、市关于农村污水治理的相关工作部署要求,我区今年需完成1498户三格化粪池新建改造任务,涉及三个乡镇共计11个行政村。

  领导高度重视、形成共推合力。区委、区政府高度重视农村污水治理三格化粪池新建改造工作,将其作为体现以人为本、建设生态文明、促进经济社会可持续发展的重要内容,定期或不定期召开会议,研究部署、协调解决工作中出现的问题。同时有关领导多次开展实地调研检查,推动工作开展。各有关乡镇也在认真履行农村生活污水治理工作职责,确保责任措施落实到位。

  营造舆论氛围,落实摸底宣传。本着“先费事、后省事”的工作理念,在项目开展前,深入各村镇进行摸底排查,确保任务分村到户。同时做好入户宣传工作,积极向群众宣传、解释农村污水治理的重要性和必要性,形成正面舆论氛围。在项目建设过程中,及时沟通交流,聆听群众意见,设身处地为群众解决实际困难问题,以点带面逐步展开,确保按序时完成三格化粪池新建改造工作。

  强化技术指导,做好质量监管。为确保三格化粪池工程建设质量,我区已制定下发2018年晋安区农村生活污水治理考核评比办法,根据考评要求,每月将开展四次督查、考评工作,每周抽查1-2个乡镇,每个乡镇抽查3-5个村庄。同时组织三格化粪池新建改造技术规范专业培训,邀请专家开展技术指导,把好设计技术关和施工质量关。对不符合规范的三格化粪池新建改造项目,要求组织整改,确保工程质量。并及时将工作滞后的乡镇、村庄及存在问题督查通报情况报区政府主要领导、分管领导及有关单位。

  现我区三格化粪池新建改造工作已取得了明显的成效。目前,已全面完成1498户三格化粪池新建改造任务,完成率100%。根据市建委第三季度农村污水治理工作市级督查考评结果,我区农村污水治理工作在全市排名第一。 

  下一步我们将及时总结和推广农村污水治理及美丽乡村建设中涌现出的好经验、好做法,形成长效机制,逐步提升农民生活质量,真正使美丽乡村成为惠民生、暖民心的工程。
  
  
  

相关链接