新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育 > 职业教育

福州市中等职业教育质量年度报告 (2017年度)

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2018-08-02 17:54    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2017年,福州在成为全国首个涵盖国家级新区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、国家级生态文明试验区、国家自主创新示范区,“五区叠加”的省会城市后,在“十三五”规划中继续前行。福州市全面贯彻落实党中央、国务院和福建省政府发布的关于加快发展现代职业教育的重大战略决策部署,以提升质量为主旨,推进中职教育创新发展模式,加快推进中职教育现代化发展,努力推进中职课程改革、师资团队建设、产教融合等工作,为区域经济社会发展提供有利的人才支撑。

现将2017年(2016—2017学年度)福州市中等职业教育质量年度报告如下。

  一、基本情况

  (一)规模与结构

2017年,福州市推动薄弱学校通过合并、转型、停办、新建、合作办学等办法实现办学条件达标。停办福清光明职校与福清美佛儿职校2所民办中职学校。合并4所公办中职学校,其中福清职技校与福清高山育才职专并入福清龙华职业中专学校,连江青芝成人职专并入连江职业中专学校,福州跨洋职专并入福州环保职业中专学校。总计中等职业学校(不含技工学校,下同)30所,其中公办学校23所,民办学校7所。福州文教职业中专学校、连江职业中专学校通过省级达标验收,全市省级达标校共达到18所。永泰城乡建设职业中专学校、福州文教职业中专学校、福州财政金融职业中专学校等3所申报创建省级规范化学校。国家级中等职业教育改革发展示范学校4所,5所列入福建省示范性现代职业院校建设工程培育学校,2所省级改革发展示范性中职学校。2016学年,全市中职在校生38152人(全日制34334人,非全日制3818人),招生数为14523人,毕业生数为11691人。与2016年相比,普职高招生比例略微下降,招生人数总体上保持大体相当,具体情况如表1所示。

 

1  2016、2017年福州市中等职业学校办学规模情况

  项目

年份   

学校数

(所)

在校生数

(人)

招生数

(人)

普职招生比

毕业生数
(人)

2016

36

37802

14081

54.76:45.24

12306

2017

30

38152

14523

56.1:43.9

11691

比增

-16.67%

0.93%

3.13%

-2.44%

-4.50%

说明:如无另外指明,本报告数据均由福州市教育局职成教处、福州市职业教育实训中心(市职教教研室)提供。   

(二)设施设备

2017年,全市中职学校大力加强基础能力建设,设施设备不断充实完善,办学硬件现代化水平不断提高。从现有收集到23所中职学校(20所公立校,3所私立校)的数据(以下具体的数据均来源于此23所学校)来看,中职学校占地面积11757242.3万平方米,生均占地面积339.26平方米,与2016年基本持平;建筑面积805453.6平方米,生均建筑面积23.24平方米,与2016年基本持平;实训实习工位数32473个,生均实训实习工位数为0.93个;固定资产价值76744.02万元,生均固定资产价值22144.5元;教学仪器设备价值31378.99万元,生均教学仪器设备价值9054.42元,生均教学仪器设备价值比2016年增加了807.48元;纸质图书125.98万册,生均纸质图书36.35册,基本与2016年持平,具体情况详见表2。基本实现了生均各项指标在持平中略有增长,生均设备指标普遍高于教育部《中等职业学校设置标准》(教职成[2010]12号)中的有关规定要求。

2  2016、2017年福州市中等职业学校办学条件情况

  项目

年度  

占地面积

(平方米)

建筑面积

(平方米)

固定资产价值(万元)

生均教学仪器设备价值(元)

生均实训实习工位数(个)

生均纸质图书(册)

2016

11743726

788696.58

71233.56

8244.67

0.94

37.16

2017

11757242.3

805453.6

76744.02

9054.42

0.93

36.35

比增

0.12%

2.12%

7.74%

9.82%

-1.06%

-2.18%

 

(三)教师队伍

福州市始终坚持把中职教师队伍建设摆在突出位置。专业师资队伍规模稳步扩大,结构不断优化,教师专业能力逐步增强,成为加快全市中职教育发展的有力人才保障。2017年,全市中等职业学校教专任教师2960人,生师比为12.89:1。其中专业课教师1722人,“双师型”教师1030人,“双师型”教师占专业课教师比例达到59.81% ;外聘企业兼职教师323人,占专任教师人数的10.91%。

2017年,全市中职学校专任教师中,本科级硕士以上学历的有2732人,占专任教师总数的92.29%。专任教师中,有高级职称的教师为852人,占专任教师总数的28.78%,其中有3人具有正高级职称教师。具体教师队伍结构情况详见表3。

 

 

 

3  2016、2017年福州市中等职业学校教师队伍结构情况

年度

专任教师

生师比

专业课教师

双师型教师占比

兼职教师占比

本科及硕士以上学历教师占比

高级职称教师占比

2016年

  2840人

14.16:1

1642人

55.96%

9%

90.22%

25.74%

2017年

2960人

12.89:1

1722人

59.81%

10.91%

92.29%

28.78%

比增

4.23%

-1.27%

4.87%

3.85%

1.91%

2.07%

3.04%

 

    二、学生发展

   (一)学生素质

2017年,福州市中职学校注重学生的全面发展,坚持立德树人,全面加强学生的综合素养教育。统计全市23所中职学校的数据,2017年,有1471位学生获得市级先进个人表彰;382位学生获得县(区、市)级先进个人表彰;93个班级(团支部)获得市级先进集体表彰,46个班级(团支部)获得县(区、市)级先进集体表彰,有3349位学生加入共青团,学生具体受表彰情况详见表4。

 

4  2016、 2017年福州市中职校学生获得表彰情况

年度

市级先进个人

县区级先进个人

市级先进集体

县区级先进集体

2016

248

1022

79

113

2017

1471

382

93

46

 

全市中职学校积极参加全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动,积极参加各类型的德育实践性活动,学生的职业精神和职业素养稳步提升。2017年,全市中职学校参加第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动,具体获奖情况如下表5。

 

5  福州市中职校学生第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛获奖情况

年度

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

优秀指导奖

优秀组织奖

2016年

2

7

7

30

3

——

2017年

2

8

6

14

11

2


2017年全市中职学校学生文化课合格率为94%,专业技能合格率为92.84%,体质测评合格率为91%,毕业率78.26%,与2016年具体对比情况详见表6。 

 

6  2016、2017年福州市中职学生成绩合格情况

年度

文化课合格率

专业技能合格率

体质测评合格率

毕业率

2016

91.15%

91.03%

89.11%

76%

2017

94%

92.84%

91%

78.26%

数据来源:23所中职学校上报的校级考核检测情况

 

全市中职学校在坚持“以就业为导向”办学定位的同时,也为具有升学意愿的学生提供了较好的学习条件。全市中职毕业生,升入高一级学校学生数占毕业生总数32%,比2016年提高5%。

    (二)就业质量

中职教育始终坚持以就业为导向,不断完善就业、升学、创业多元成才路径,就业情况良好。2017年,全市中职学校毕业生11691人,就业人数(含升学数)11228人。就业率为96.5%,与2016年基本持平。对口就业率为85.59%,与2016年基本持平。初次就业月平均收入为2194元,比2016年增长192元,创业率为1.23%,与2016年基本持平,中职毕业生就业质量具体对比情况详见表7。

 

7  2016、2017年福州市中职校学生就业质量情况

年度

就业率

对口就业率

初次就业平均月收入

创业率

2016年

96.87%

85.52%

2002元

1.01%

2017年

96.5%

85.59%

2194元

1.23%

数据来源:23所中职学校上报的校级就业跟踪情况

 

三、质量保障措施

    (一)专业布局

据统计,全市中职学校共开设17个大类,96个专业,总计比2016年减少8个。2017年为深入推进中职学校专业布局结构调整优化,建立专业动态调整机制。推进专业与产业紧密对接,14所中职校新增3D技术应用、物联网应用技术、工业机器人应用与维护、机电技术应用、汽车新能源技术等23个与我市新一轮经济创新发展重点产业对接的紧缺人才对口专业,撤销停办25个招生困难,就业率低的专业。全市中职学校三大产业的专业数为96个,各产业的专业数占比为第一产业9.38%,第二产业28.13%,第三产业62.5%。目前全市服务于第一、第二、第三产业的中职专业在校学生占比分别为0.83%、12.80%和86.38%。全市中职学校的专业结构如表8所示。

 

8   福州市中职学校2017年专业结构情况

产业类别

专业类别

专业数

专业数占比

在校生数

在校生占比

第一产业

农林牧渔类

%

315

 

第一产业类合计

9

9.38%

315

0.83%

第二

产业

资源环境类

%

37

0.10%

土木水利类

8

%

3470

9.10%

加工制造类

12

%

1173

3.07%

石油化工类

%

40

0.10%

轻纺食品类

4

%

162

0.42%

第二产业类合计

27

28.13%

4882

12.80%

第三

产业

交通运输类

6

%

2669

6.99%

信息技术类

13

%

6986

18.31%

医药卫生类

5

%

4302

11.28%

休闲保健类

%

1749

4.58%

财经商贸类

9

%

4586

12.02%

旅游服务类

%

3478

9.12%

文化艺术类

13

%

2198

5.76%

体育健身类

%

920

2.41%

司法服务类

%

148

0.39%

教育类

1

%

5414

14.19%

公共管理与服务类

4

%

505

1.32%

第三产业类

60

62.5%

32955

86.38%

 

加强职业学校品牌和特色专业建设,福州旅游职业中专学校旅游服务与管理专业确定为全国职业院校旅游类示范专业点,福州机电工程职业技术学校、福清卫生学校、福州旅游职业中专学校、福清龙华职业中专学校、罗源县高级职业中学等5所交通运输类专业群、医护专业群、旅游专业群、信息技术专业群、加工制造类专业群等5个专业群列入省级职业院校服务产业特色专业群建设项目。  

 

(二)质量保证

     1.质量监控体系建设

2017年全市中职教育着力建立和完善质量评价及监控机制,从对学生学业测评及学校教学诊断与督导两个方面建立常态化的质量保障体系,努力提高全市中职学校办学质量。学生学业测评着力于建立省、市两级的质量检测机制。全市36名学生,按照福建省专业技能抽查的要求,参加了土木水利、交通运输、加工制造、旅游服务、信息技术5个专业大类,《图形图像处理》、《电子线路板设计》、《建筑CAD》、《汽车定期维护》、《普车》、《中餐宴会摆台》6个项目的检测,测评成绩情况详见表9。

 

9   2017年福州中职学生参加省专业技能抽检成绩情况

专业大类

抽查项目

合格率

优良率

优秀率

全省

福州

全省

福州

全省

福州

信息技术1

图形图像处理

67.5%

83.3%

45.5%

83.3%

22%

66.7%

信息技术2

电子线路板设计

50%

66.7%

37.9%

66.7%

20.7%

33.3%

土木水利

建筑CAD

51.6%

66.7%

12.9%

50%

3.2%

0

交通运输

汽车定期维护

73.0%

83.3%

40.5%

66.7%

14.5%

33.3%

加工制造

87.1%

88.3%

54.3%

66.7%

27.1%

50%

旅游服务

中餐宴会摆台

73.0%

83.3%

18.9%

50%

0

0

 

市级层面主动接轨《福建省中等职业学校学生学业水平考试实施办法(试行)》和《福建省中等职业学校学生综合素质评价实施办法(试行)》,对2016级学生开展“专业基础知识”学科质量抽查工作,对4门公共基础学科,计算机、电子电工、汽车维修、机械加工、建筑、服装、旅游、烹饪、财经、商贸与学前教育等11个专业学科,涉及16所中职学校开展了市级学生学业质量检查工作,有效推动全市中职学校教学质量评价体系改革。

学校教学诊断与督导工作方面,进一步完善《福州市中职校教学诊断与督导工作实施方案》,加强福州市中职校教学质量管理协作中心组的工作机制建设,2017年对福州建筑工程职业中专学校、福州旅游职业中专学校、福州财政金融职业中专学校、连江职业中专学校、永泰城乡建设职业中专学校、闽侯职业中专学校、福州机电工程职业技术学校、福清龙华职业中专学校、闽侯美术中等职业学校等9所学校开展了综合教学诊断与督导工作。福州建筑工程职业中专学校加入全国中职学校教学诊断与改进工作试点学校,以教学工作诊断与改进为抓手,促进教学质量提升。

2.项目建设

福州建筑工程职业中专学校、福州机电工程职业技术学校、福清卫生学校、长乐职业中专学校、罗源高级职业中学等5所学校列入省级示范性现代中等职业学校建设项目,强化内涵发展和特色发展,从办学理念、学校治理、办学机制、专业建设、教学改革、师资队伍、实训条件、信息化建设、服务能力及特色创新等9+1模块上增强办学综合实力,发挥示范引领作用。按照《福州市教育局关于开展市级现代学徒制项目培育建设工作的通知》要求,福州市6所国家级、省级现代学徒制项目建设学校与11所省级重点以上中职学校结成培育对子,共同开展现代学徒制试点项目工作。深入推进15所中职学校18个专业758名学生参与的与45家企业合作的现代学徒制试点,探索建立校企联合招生、联合培养、协同育人新机制。并组织现代学徒制试点学校校长赴宁波学习考察。福州财金职专学校会计电算化专业列入福建省第三批现代学徒制试点项目。积极稳妥推进中高职教育贯通培养试点,2017年有5所市属中职学校15个专业587名学生与9所高职院校联办“3+2”五年制高职教育。

福州市职业教育公共实训基地目前已建设好数控、机械加工、电子电工、网络工程和智慧旅游创新实训中心等项目;探索建立基地运营和管理机制,立项为省级A类公共实训基地培育建设项目。同时此培育项目还立项为2016年福建省中青年教师教育科研项目(职业教育重点课题研究专项),主要研究方向为:公共实训基地建设与运行实践研究(编制福建省示范性公共实训基地建设标准),已通过省级专家验收。罗源县高级职业中学负责建设的“福州市现代制造技术公共实训基地”,目前已落实二期建设经费800万元;福清市公共实训基地也已投入经费800万元,建设一期汽车实训室、烹饪实训室。福州市中职校申报省级教学成果奖中,福州旅游职专“构建政校行企四维一体,技艺筑匠文化铸魂的现代学徒制研究与实践”获得一等奖,福州建筑工程职业中专学校、福州机电工程职业技术学校、罗源高级职业中学等3所学校获得二等奖。

按照福建省教育厅《关于推进职业院校联盟建设的意见》有关要求,为探索创新职业教育办学体制机制,加快现代职业教育体系建设,在福建省内首批成立福州市职业院校联盟。联盟以福州职业技术学院为理事长单位,福州市职业教育实训中心为副理事长单位,联合福州市职业教育实训中心和福州市8所优质中职学校(福州旅游职业中专学校,福州财政金融职业中专学校,福州建筑工程职业中专学校,福州机电工程职业技术学校,福州文教职业中专学校,福清龙华职业中专,长乐职业中专学校,罗源县高级职业中学)组建成立联盟理事会。发挥福州市职业院校联盟作用,推进中高职一体化人才培养。福州市职业院校联盟的正式成立,将推动联盟内学校在专业布局、专业建设、师资培养、课程体系开发等方面开展合作交流,打造一批紧贴福州市产业发展需求,富有区域特色的职业教育品牌专业。

3.技能竞赛

2017年全市中职(技工)院校共计1250名选手报名参加了市级竞赛。同时为了继续推进福州、莆田、宁德三市职业教育的交流与合作,大赛遴选出3个类别(信息技术、电工电子、汽车运用与维修)16个竞赛项目作为2017年福莆宁第五届三地市联赛项目,福州市273位选手,宁德、莆田两地市合计21所学校共234位选手报名参赛,竞赛由三地市分别承办,福州市承办信息技术、电工电子类竞赛,长乐市承办汽车运用与维修类竞赛。为扩大全市中职校学生的参赛面,增设了美术类别中的艺术设计项目,加工制造类别中的机械制造基本技能,财经类别中税务技能项目等等。大赛除了集中举办专业技能竞赛外,平时在英语、语文、德育公共基础学科还分散开展如职业英语、国学经典诗词朗诵、心理漫画设计等职业素养类竞赛。大赛整个竞赛项目的设置基本覆盖到每所职业学校、每个专业、每个学生,形成了“校校有项目,人人能参与”的良好局面。 

    2017年,福州市在全省职业院校技能大赛上,共获得一等奖36个(占全省27.7%)、二等奖43个、三等奖37个,省赛金牌数和团体积分均位列全省第一;10所中职(技工)院校51名优秀选手入选福建省代表队参加全国职业院校技能大赛中职组23个项目的竞赛,获一等奖2个(占福建省代表队50%)、二等奖7个、三等奖14个,国赛成绩名列全省前茅。福州机电工程职业技术学校的物联网技术应用与维护项目获得国赛团体一等奖,福州旅游职业中专学校酒店服务项目获得国赛一等奖。

(三)教师编制及教师培养培训情况

全市公办中职学校统计教师编制数量2699人,实际在编2451人,在编率90.81%,主要原因为学校将一部分空出的编制用于招聘能工巧匠。全市加强中职师资队伍建设,加大培养培训力度,优化教师队伍结构。全市中职教师继续运用“研、训、赛一体统筹,市、校、企三相推进”的培训模式,面向不同类型的教师群体,立足于职业学校的日常工作实际,力求使培训工作服务于学校各项工作的发展需要和教师个性化发展的需求,进一步完善针对不同层次人才培养的培训课程体系。重点推进“福州市中职教师继续教育网”的网络培训资源库和网络教研模块的建设,落实《福州市中等职业学校教师继续教育学时认定办法》等系列基础性规章制度;结合“研、训、赛”工作,以教师网络培训资源库建设开发为抓手,联合高等院校,依托行业企业,以项目带动培训,展开专业(学科)骨干带头人培养,从而带动师资队伍全面发展。

2017年,全市专业学科的骨干教师开发上传了80学时的网络培训课程,参加网络培训人数超过2300人,完成了全市2300位教师每年60学时以上的继续教育培训课时,网络培训和网络教研点击量达7万学时。与省职教中心合作在市公共实训基地举办“2017年中职汽车技能大赛汽车机电维修赛项(整车维护、汽车故障诊断)专题培训”和“2017年新能源汽车技术及教学转化研修班”,共195位全省各地教师参加。全市2500多名职教教师全员参加所在校组织的24学时的校本研训,800位教师申报了课时认定。与高校、企业联合设计培养方案,加大骨干教师培养力度,共培训专业带头人培养对象70人,市级骨干教师培养对象62人。组织青年专业教师市级企业实践,选派14位专业教师分别到4家企事业单位进行脱产2个月的企业培训及实践。将“互联网+”与传统教研相结合,大力开展网络教研,十余个中心组开展了20次网络教研活动,参与人数倍增,点击量超过2万次,提高了我市职业学校教师参与教科研的有效性和参与面。

    全市教师积极参加各类型的比赛。2017年在福建省第十三届“三优联评”竞赛中,获得一等奖6个,二等奖6个,三等奖10个。全市遴选出75件优秀作品参加福建省“网龙杯”职业院校信息化教学大赛。经专家网络评审、现场比赛,我市选手共获得一等奖9个、二等奖12个、三等奖23个,其中“信息化教学设计”作品获一等奖4件,二等奖4件,三等奖15件;“信息化课堂教学”作品获一等奖4件,二等奖8件,三等奖8件;“信息化实训教学”作品获一等奖1件。在全国职业院校教师信息化教学大赛中,我市选手获得四个三等奖,分别为福清龙华职业中专学校、福州工业学校、福州开发区职业中专学校、福清卫生学校4所学校的参赛教师。福州市教育局同时荣获2017年福建省职业院校信息化教学大赛最佳组织奖。

    举办市级系列教育教学展示交流研讨活动,推广办学经验,展示教改成果。2017年,先后在福州商贸职业中专学校、长乐职业中专学校和福州跨洋中等职业学校、福清龙华职业中专学校开展了四场市级教育教学展示交流活动。共有2000多人参加活动,集中展示本年度我市职业教育教学改革的阶段性成果。全面深入开展“四课一评”教学教研活动。共有25所中职学校,36个专业学科教师申报了103节的市级公开课和19场的市级讲座,各专业学科中心教研组共开展了23场的市级优质课、公开课、讲座评审活动,共评选出123节的市级公开课,25节的市级优质课和16个市级课题讲座。全市申报的省市两级教育教学课题合计立项58项,其中省级课题立项17项,市级课题立项41项。2017年福州市职业教育优秀论文评选活动中共有66篇论文参评,共评选出一等奖7篇,二等奖13篇,三等奖20篇。

福州市中职校六个名师工作室(蔡宗松德育工作室、方张龙电子信息专业工作室、林航学前教育专业工作室、赵崇晖建筑专业工作室、杨松酒店服务与管理专业工作室、齐峰汽车维修专业工作室),由各工作室领衔名师带领,一方面通过网络平台上的工作室网站,开发、交流中职教学资源;另一方面融入全市中职学校教科研体系,在薄弱中职学校举办公开教学,把现代职业教育的先进教学模式展示在教师面前,面向教育教学第一线,开展创新性的课题研究,参与专业教师培训课程设计与培训实践。2017年在福州公共实训基地,方张龙名师工作室创建了电子电工技术服务中心,赵崇晖名师工作室创建了建筑工程研训中心,杨松名师工作室的创建了智慧旅游创新中心,通过各中心的创建及工作的开展,更好地实现了名师工作室积极发挥“引领、辐射、示范”作用的工作目标。

    深入开展省内外及福莆宁三市职业教育交流合作活动。受宁德市教育局职成教研室委托,分别组织我市中职学校语文、数学、德育、学前教育、护理、会计、旅游服务与管理、电子电工类、心理健康、体育与健康等14个学科(专业)的骨干教师,分别前往宁德市中职学校(福安职业中专学校、闽东卫生职业学校、宁德技师学院、屏南职业中专学校)开展“同课异构”公开教学展示和教学改革交流研讨活动,取得良好效果。开展福州—宁波两地中职语文教师教研培训交流暨省赛市级考核选拔活动。

四、校企合作

 

    (一)校企合作开展情况和效果

2017年,全市中职学校把校企合作作为提高职业教育教学质量的核心,建立和完善校企交流协同机制,积极探索校企共同育人新模式,发挥学校与企业在人才培养、技术研发、技术服务等方面的优势。创新顶岗实习形式,全市中职学校,按照企业生产技术要求,共建设校外综合性实训基地253个,合作企业290家,合作企业接受顶岗实习的学生5421人,接受毕业生就业2651人。全市中职学校设置的主要专业,都创建了校外实训基地。校内与校外的实训基地,创新了技能教学与实习、实训的管理方式,推动面向岗位、行动导向的“教学做合一”的高效课堂形成,切实提高学生的岗位技能。

(二)学生实习情况

    根据贯彻教育部等五部门联合下发的《职业学校学生实习管理规定》精神,全面深入开展以“实习管理规范活动”为主题的专项治理工作。严格执行顶岗实习管理工作,各校制定了顶岗实习教学计划和各项规章制度,注重协议签订、安全教育、过程管理、实习鉴定等各环节的精细化管理入手,切实提升学生实习的实效性。2017年依据《福州市中等职业学校学生实习管理评估指标体系》等,对福州财政金融职业中专学校、闽清职业中专学校、福清龙华职业中专学校三所学校开展学生顶岗实习管理专项治理督查及评估活动。实习生与实习单位签订实习协议,实习报酬每月基本在1500-2500元之间,平均水平为每月1800元。接受学生实习的企业数量累计1249个,参加实习的学生8759人,其中,有组织的实习(指实习企业由学校联系,实习过程集体进行,实习过程有教师管理)5416人,占全部实习学生总数的61.83%%;自主实习(指学生自主确定实习企业,个别进行)学生数为3343人,占比38.17%。

    (三)集团化办学情况

    全市中职学校参与或组建的职业教育集团有三种类型:一是9个市政府批准授牌成立市一级行业性职业教育集团(福州商贸职教集团、福州珠宝首饰加工职教集团、福州电子信息职业教育集团、福州交通职业教育集团、福州文化艺术职教集团、福州建筑职教集团、福州环保职教集团、福州电子信息职教集团、福州市旅游职教集团);由闽江师范高等专科学校牵头,福建龙旺投资集团有限公司等6家行业企业和福州旅游职业中专学校、福州文教职业中专学校等2所中职学校等联合成立的闽江文旅演艺职教集团,已列入福建省第二批职业教育多元投资主体职教集团培育建设项目。二是县(市、区)政府批准建立的县域性职教集团,如罗源湾职教集团、福清职教集团、长乐市纺织服装职教集团、长乐市学前教育职教集团;三是学校牵头成立的专业职教集团,如福州烹饪职教集团、白衣天使(护理职业教育)职教集团、机电职教集团。全市各主要中职学校,无一例外地都把职业教育集团,作为本校校企合作的长效性平台,都能积极参与。 2017年全市中职校共组建或参加职教集团35家,比2016年增加了3家。各中职学校以职教集团为平台,联合培养人才。职教集团内企业共接收2415名学生实习,有1574名毕业生在职教集团企业内就业。中职学校派出326位教师到集团内的企业开展企业实践活动。

 五、社会贡献

   (一)技术技能人才培养

中职学校不断提升技术技能型人才培养水平,努力满足区域经济社会发展和产业结构升级对技术技能型人才的需求。2017年全市中职毕业生11691人,扣除升学深造者,直接就业5084人。直接就业者中,从事第一产业人数178人,占3.5%;从事第二产业1126人,占22.15%;从事第三产业3760人,人数最多,占就业人数74%。从就业地域说,本地就业4151人,人数居多,占就业毕业生数的81.7%;异地就业883人;境外就业50人。就业地点主要集中城区3044人;其次镇区1494人;乡村较少546人。福州中职学校毕业生是本地企业技能型人才的一个重要来源,毕业生的社会认可度不断提高。

    (二)社会服务

全市中职学校坚持把服务社会作为中职教育的重要职责,坚持学历教育与社会培训“两条腿走路”,积极承担社会培训任务,多形式地开展面向社会的各类技能培训,广泛开展企业职工岗位培训、安全生产培训、成人“双证制”培训,服务老年人教育等,不断扩大培训规模。2017年全市中职学校共开展101个专业(工种)方向的培训,社会培训总数量达到17928人次。各校还有一批专业教师,在完成学校教育教学任务的同时,接受企业邀请,担任了企业技术顾问,校企双岗,公私双赢。福州旅游职业中专学校的工艺美术专业与福州商贸职业中专学校的茶叶生产与加工专业为两个“非物质文化遗产保护”专业,以促进寿山石雕、脱胎漆器、漆画、软木画创意制作等技术和茉莉花茶的窨制技艺传承为主要目的。在非遗类专业的政策扶持下,学校为“非遗”相关行业企业培养了一大批优秀人才,为福建省非物质文化遗产保护,文化传承做出了贡献。

(三)对口支援

按照《福建省福州市人民政府 甘肃省定西市人民政府东西部扶贫协作框架协议》精神,为进一步推动福州市、定西市开展深层次、全方位的东西部教育扶贫协作,福州市中职教育与定西市积极开展中职管理教育交流活动。2017年先是福州的3位职教专家:福州旅游职业中专学校刘小健校长、福州机电工程职业技术学校王炎校长及福州市职业教育实训中心蔡宗松主任赴定西开展了专题讲座。然后定西市职教管理人员来榕跟岗学习。定西学员主要来自定西市及下辖6县1区的教育局干部及10所中职学校的教学管理骨干共计32名。学员们分成五组,分别到福州文教职业中专学校、福州机电工程职业技术学校、福州建筑工程职业中专学校、福州旅游职业中专学校、福州财政金融职业中专学校等5所中职学校进行跟岗学习,全面了解福州的中职学校在教学、实训、德育等方面的建设和运行机制。

六、政府履责

   (一)经费保障

2017年,福州市生均公共财政预算内教育事业费和生均公共财政公用经费均较之2016年均有较大增加,具体经费情况详见表10。

 

10  2016、 2017年福州市中职校生均经费情况

 

2016年

2017年

增长率

生均教育事业费(元)

12782.83

20290.67

58.73%

生均公用经费(元)

4474.05

9554.83

113.56%

   

 全市总计,2017年教育费附加费投入中等职业学校教育为23401万元,占比为30.21%,与2016年教育费附加费用于中职教育的占比24.55%相比,提高5.66%,有力地支持了各中职学校的发展。

    (二)政策措施

 政府顶层设计,绘就“十三五”发展蓝图。2017年,中共福州市委、福州市人民政府发布《关于加快现代职业教育发展的五条措施》,提出“增设急需紧缺人才对口专业;深化政校企合作办学;拓展技能型人才培养培训;提高高技能人才医疗保健和住房保障待遇;打造校企合作实训平台”等五条措施。福州市教育局等四部门印发了关于贯彻落实《福州市加快现代职业教育发展的五条措施》有关奖补政策实施办法,提出对职业院校、技工院校增设符合我市急需紧缺人才需求的专业、职业院校开展现代学徒制试点、企业开展新型学徒制试点、建设多元投资主体的职教集团和建设校企合作的公共实训基地等项目进行奖补。推进普职融通,实现教育资源共享,出台《福州市普通高中学生与中等职业学校学生相互转学试行办法》。

    2017的职业教育活动周,福州市教育局联合市人力资源和社会保障局与市中华职教社等共同举办。以“共筑职教梦,喜迎十九大”为活动主题;以弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”精神为活动主旋律;以展示我市职业院校办学特色和成果,提高职业教育的社会影响力和吸引力,营造我市加快发展现代职业教育的良好社会氛围为活动目标。通过开放校园、开放企业、开放院所、走进社区等多种形式,面向社会、向群众、向家长、向学生展示职业教育办学特色和成果,确保“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,通过形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传展示活动让社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育成果,以良好的精神风貌迎接党的十九大召开。 

    福州市持续在全市中职学校推广极富职业教育特色的德育“6S”管理模式。2017年,为进一步推进福州市中职学校的德育精细化管理,巩固前期取得的阶段性成果,深化德育管理改革创新,加强学校内涵建设,强化学生的习惯养成,保持我市中职学校德育精细化管理的常态化,启动了第二轮德育“6S”精细化管理督导工作,对福州建筑职专和永泰城建职专开展了抽查工作。新一轮的德育“6S”精细化管理督导工作主要采用“无告知”随机抽查的模式开展检查,以发现问题、诊断改进、促进学校自主发展、内涵发展为宗旨,以科学性、简洁性、直观性和易操作性为基本原则,坚持“多元诊断,重在改进”的工作方针,主要实地查看学校的教室、实训室、学生宿舍、食堂、学生仪容仪表和言行举止等情况,以此检验学校的德育常规管理水平。福州市中职学校的“德育精细化管理”,逐步形成了有特色的中职德育管理模式。

    务实推进闽台职业教育合作交流。2017年,来自台湾新北市政府教育局和技职学校的11名交流参访团成和福州各中职学校校长参与了活动,活动以“融合、创新”为主题。参访团参观了福州市职业教育公共实训基地、马尾船政文化遗址群和福清龙华职业中专学校,切身感受福州职业教育发展的现代化成果和源远流长的历史。交流活动助益两地职业教育在“融合、创新”课题方面的研究与探索,促进职业教育更好服务于当地经济社会发展,推动两地职业教育的共同发展

七、特色创新

案例一:福州旅游职业中专学校创新改革 推进教学诊断与督导工作

    2017年,学校建立常态化的人才培养质量确保机制,促进学校教学理念全面更新,办学行为更加规范,办学活力显著增强,办学质量不断提高。将教学诊断与督导工作列入教学常规工作内容,参照福州市教学质量督导组制定的检查标准和工作流程,结合本校特点和教学实际,形成一套具有本校特色的教学督导模式。教学诊断与督导工作采用“无告知”不定期开展推门听课模式,进班无声,诊断反馈有形。注重实效,以发现问题,诊断改进,促进学校自主发展、内涵发展为宗旨,以不影响学校正常教学秩序,不影响学生正常上课为基本准则,坚持“多元诊断,重在改进”的工作方针。 

坚持每天至少两次的常规的教学日常巡查的基础上,不定期组织督导组成员开展推门听课活动。每次听课活动基本流程:随机抽取任课教师和班级;督导组成员推门听课并以照片、文字等形式记录;听课结束后集中反馈;教务处形成诊断报告并公示;对于被检教师中出现违反教学常规的老师,由教务处进行诫勉谈话同时将检查结果记录在案,作为学校教师年度绩效考核的依据。

学校采用信息化手段,结合市职教中心的检查标准内容形成学校专门的教学督导与诊断反馈平台,督导组成员通过扫描二维码,直接进入评价页面,推门听课过程中,实现了实时评价,及时反馈,会后集中即时采集数据,并进行分析处理,大大提升了教学督导诊断的效率和准确性。本学年度学校共组织3次大型教学督导与诊断工作,前后对学校45位教师、45堂课开展推门听课活动,通过日常教学活动中的诊断和督导,规范教师上课教学常规,传递正能量,提升教师业务水平,实现教风转变,学校整体教学工作环节实现质的飞跃,通过逐步构建起学校常态运行下的教育教学质量保障系统,形成学校教学质量监控体系。

案例二:长乐职业中专学校优化教学方法、渗透创业教育——探索“融创于教”教学育人新模式

1.创业教育与人才培养体系深度融合

1)建立“三个融合”创业创新人才培养体系

按照“学科交叉、共建共享、模块设课、分类培养、教研贯通”的原则,进一步整合教学、科研及社会优质资源,优化课程内容,建立融专业技能培养与创新创业教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研生产为一体的“三个融合”创业创新人才培养体系。

2)创业实践教育贯穿中职教育全过程

通过科学规划,将学生的实践教育进行了重新安排,将创业实践教育贯穿了学生中职三年的学习生活。一年级,主要是通过校内外认知实践和综合实训,让学生了解本专业相关企业的运作情况和生产经营管理的过程,激发学生对本专业的兴趣。同时培养学生综合运用交叉学科知识、技术与方法,分析解决实际问题的能力。二年级开始校内产学研结合训练,在提升学生专业技能水平的同时,启迪学生创新思维,提高综合分析解决科研生产实际问题的能力。三年级开始生产实习基地实际训练,强化与科研、生产相结合,提升学生实践创新和社会适应能力、团队合作和爱岗敬业精神,逐步强化创业创新能力的培养。

2.创业教育与专业(学科)课程教学内容深度融合

1)构建“3个平台、5大模块”的课程体系

积极组织教师前往专业机构和兄弟院校考察调研,参加各级各类创业教育培训,学习了解了先进的创业教育理念及工作方法。按照各专业创业创新人才培养目标,打破原有的分段式教学模式,实行课程计划内在的融通,增加交叉融合课程学时比例,体现基础课和专业课多学科交叉渗透,实现知识的整合。经过精心规划,学校将各专业的具体课程分为基础、专业和拓展3个平台,设置文化基础课、专业基础课、专业核心课、专业拓展课、能力拓展课5大模块。让学生在高一高二学完基础、专业课程,注重知识、能力、素质的协调发展;高三阶段深入企业实践实习,着重强化应用开发、生产工艺、应用设计和经营管理能力训练以及创业潜力培养。

2)建立与创业教育融合的相关课程

学校一方面将创业创新教育融入文化基础课,例如:在语文教学中融入企业家的创业成功案例,引导学生进行研究型学习;在德育教学中融入职业道德和就业创业指导相关内容,将就业创业教育落到实处;在数学教学中融入创业基本知识和创业基本能力教育,促进学生创业创新素质的提升。

另一方面学校以各专业需要的关联入手,开设融合了创业创新教育的相关课程群。例如:会计专业的财务分析课程、电子商务专业的网上创业课程、烹饪专业的餐饮管理课程、数控机电专业的产品设计与工艺课程、汽车整车配件与营销的市场营销课程等。引导学生在跨学科专业知识学习中,获得创新创业必备的交叉学科思维方式、发现问题的视角和解决问题的能力。

3.创业教育与实践教育活动深度融合

1)建立符合学生认知规律的创业实践教育方法

在创业实践教育的过程中积极改革探索教育方法,令学生更容易接受创业意识的培养。①教学参观。组织学生前往相关企业进行参观教学活动,实地感受企业运行过程,了解企业经营和市场各种变化。②专家讲座。有计划的举办各类创业知识讲座,聘请工商、税务、银行等部门的专业人士来校讲解“如何申请营业执照”、“如何纳税”、“如何申请贷款”等企业经营管理知识,进一步让学生了解如何创业的途径。③创业论坛。邀请成功创业的本校毕业生和有一定影响力的企业家,为学生讲述自己创业过程中的亲身经历,对实际创业和管理过程中出现的问题提出解决的方法,对未来创业活动需要做哪些准备工作提出建议。以此开阔学生的眼界,坚定未来自主创业的信心。

2)构建课内外相结合的创业实践教育体系

①开设创业精英班。开设创业精英班,从全校报名的学生中通过甄选确定学员,聘请福州市青年创业促进会的专业人员担任创业导师。通过理论与实践相结合的培训课程,提升学员的创业创新能力。②举办各式创业活动。根据本校学生的特点,举办了创业卖场、服装设计大赛、创业方案大赛等多种形式的创业活动。最大限度扩大学生参与创业活动的参与面,有利于提高全体学生的创业能力,在校内营造良好的创业氛围。③建立创业实践基地。学校建立了“学生创业孵化示范基地”,开设了10家创业店铺,提供资金和场所让学生进行校内自主创业,以理论结合实践的方式提升学生自主创业的实际能力。

案例三:福州建筑工程职业中专学校加强实训车间精细化管理,提高实训教学质量

1.精细化管理,规范化运作

“5Q·8S”管理模式的核心理念是“精细管理,规范运作,安全高效”。通过5Q. 8S在实训教学管理的应用,让学生在日常教学中养成良好的职业习惯,培养学生严谨、安全、文明施工职业素养,是实现校企无缝对接的有效途径,也是保证职业学校实训教学质量的需要。“5Q·8S”实训教学与管理模式具有三个特征:一是主体性,强调学生在实训教学中人的主体地位,力求让学生在“动中学、学中动”,动的主体转向学生,从而有利激发学生的技能实操的能动性;二是养成性,教育是一种习惯养成,要做现代合格的职业人,就必须养成良好的职业习惯,“5Q·8S”在习惯养成上做到强化和细化,它有利于学生在工作过程中习惯的养成;三是生成性,“5Q·8S”实训教学与管理模式把终身教育、自我学习、生成提高引入实训教学,不仅注重学生当下学什么、练什么,更注重培养学生合作学习,学会学习,形成学习型团队意识,从而让学生在实训教学中不断生成和提高。 

2.行动化学习,理实化训练

理实教学实际上是学生行为化学习的过程,近年来,我校在打造品牌专业,深化内涵建设的职教改革工作中,十分注重围绕职教培养目标进行实训教学与管理改革,提出“行动导向,理实一体”的教改思路。

1)理实一体化车间改造:将理论教室整合到实训车间内,这样教师就能够理论讲解的同时让学生现场观察和实践操作,实现让学生“学中做、做中学”,理论与实践相结合,真正提高实训课堂的效率,同时,实训车间内还配备了先进的多媒体教学设备,不仅能让师生通过网络,查询相关的教学知识,利用互联网信息手段,补充教学内容的不足,拓宽学生的知识面。引导学生应用信息技术查阅新材料、新技术,新工艺的发展趋势。而且,能及时将企业现场操作的一些图片资料给学生分享,把一些校内不具备实训的项目,通过现代化的信息手段来实现。从硬件上为理实一体化教学师生双方边教、边学、边做、理论与实践交替进行提供保障。

2)理实一体化师资建设:建设一支既能胜任理论教学又能指导实习操作的双师型教师队伍是实施一体化教学的关键。一体化教学需要的是双师型教师,没有双师型教师,理论和实训还是割裂的。

①建立专业教师定期轮训制度,支持教师到企业进行实习和工作实践,重点提高教师的专业能力和教育教学能力,了解教师本身所从事的专业的发展动态和前沿技术,将其及时补充到教学中去。也可以带着教学中的问题在实践中学习,提高教师的实践能力。

②积极引进行业有丰富实践经验和教学能力的工程技术人员来校做兼职教师,他们可以给教学带来行业生产的发展动向以及科研第一线的新技术信息,还可以带来行业和社会对从业人员要求的信息,对实训基地教师向 “双师型”转化也会起积极的推动作用。

③把“双师型”实训基地师资建设纳入学校发展的总体规划,建立起“双师型”实训教师评价考核体系和激励机制。推进专业技术职称评审制度的改革,建立起适应职业教育特点,有利于“双师型”教师的评审标准和办法,加快“双师型”实训师资队伍的建设。

④开展理实一体化教学,不仅要求教师有很强的专业实践能力,同时还要求教师必须掌握现代先进的教学理念,运用多种教学方法和教学手段实施教学,保证教学质量,我校定期开展行动导向教学模式“车间化教学、任务驱动法、项目教学法 ”等教研教改活动,大大提高了我校教师理实一体化教学的能力。

3)理实一体化课程及教学内容的建设:我校通过企业、行业专家参与的岗位工作能力分析会,将原有的学科知识体系调整为以工作任务展开教学,并以工作的相关性来组织课程知识内容,强调学生的实践技能,采用项目任务的教学方法开展理实一体化教学。

4)探索“理实一体”实训评价模式机制。“理实一体“化实训教学模拟质量、测评和跟踪必须建立在科学的评价机制基础上。近年来,我校积极探索“过程性、激励性和多元性”实训评价机制。设计了融技能训练标准、岗位位工作态度以及职业基本素养“三位一体”的多元化、互动化的技能训实达标卡。推动“5Q·8S”精细化实训教学理念的落实。

案例四:福州文教职业中专学校全面打造高素质的 “艺术职业人”

学校在文化艺术教育特色方面经历了近30年的不断探索、积累、发展、提升的过程,随着社会经济发展和用人需求变化,学校提出了走“内涵发展,特色立校(艺术特色),建精品校园,创品牌职专”的办学思路,主动适应经济发展新常态,科学对接社会对艺术类职业教育学生的素质要求, 通过“职业人格”的塑造,培养高素质的“艺术职业人”。

首先,体现文化育人定位,打造精品艺术专业。学前教育、音乐、歌舞表演、美术是学校的传统骨干专业,也是品牌专业,有着深厚的办学积淀优势,长期以来,为福州市培养了大批优秀的艺术、幼教工作人才,在全省、全市积极发挥着骨干专业的示范作用,社会声誉良好。随着,社会对艺术类专业人才需求的变化,拓展了播音主持、服装模特与美妆、园林插花等新的艺术类专业。其次,优化艺术特色课堂,实施科学规范测评。学校的艺术教育常规工作坚持课内与课外相结合、普及与提高相结合。一方面,按照教育部课程规划,开足艺术音乐、美术等课程,并根据专业特点开设具有特色的艺术课程;另一方面,依靠第二课堂开展课外、校外艺术教育活动,做到活动经常化、多样化。学校开发了百首古诗、百首名曲、百幅名画校本教材,出台了《学生艺术素质测评办法和艺术素质测评指标体系》、《艺术专业素质与职业技能评价标准》,对专业技能模块提出能力标准和测评细则,测评结果纳入每个学生综合素质评价中。

第三,搭建德艺内化路径,融合人文素养熏陶。学校落实立德树人根本任务,把艺术教育作为美育的主阵地,积极开展艺术活动:校园文化艺术节、元旦迎新汇演、健身操比赛、十佳歌手评比、文教好声音比赛、班班有歌声、班班有美展、经典诵读、艺术插花、班级徽标设计……丰富的艺术活动,使学生们在参与和享受中张扬个性,又提升了学校文化的内涵,丰富了校园文化形式。第四,历练师生匠心品质,锻造现代工匠精神。将教师历练为“双师型”教师,将学生培育为“现代型”工匠,锻造出一代拥有敬业、严谨、创新的“文教人”。将校企合作平台作为培养学生了解专业文化、历练专业修养的场所,学前教育专业学生的下园见习、顶岗实习任教中,紧密结合实践活动,在掌握专业实践技能中,将幼儿教师素养文化牢牢扎根在学生的脑海。美术专业参加市级现代学徒制项目培育建设工作,通过联办企业建立的“艺术设计工作坊”实岗育人模式,从中感受、浸染、培养作为现代广告人所必须的专业素养。让学生与专业文化进行零距离接触,还把优秀的企业文化、专业文化,特别是企业家精神引入到校园中来,传播企业文化,提高了学生的文化素养,使之成为校园文化的重要组成部分。

    案例五:罗源职业高级中学依托学校优势  传承畲族技艺  实现职业教育与精准扶贫双赢

2017年的教育扶贫工作,主要是在去年的基础上,进一步深化,抓细抓好抓扎实。

1.创办福湖村写生基地。适时抓住跳水皇后吴敏霞在福湖村接受男友张效诚求婚、东南电视台在福湖村拍摄《味之谜》节目之机,帮助福湖村创办写生基地。现在,写生基地已经名声在外,许多大学选择在此进行美术教学。为畲村引来更多的游客,招来更多的财富。

2.举办“山哈歌友会”。 学校与“罗源县畲歌传习所”合作,在学前教育等专业增设畲族山歌课程;编写了《畲族文化读本》校本教材,开展畲族山歌曲调——“平讲调”、“罗源调”研究;协助福湖村举办两场“山哈歌友会”。

3.增设畲族文化课程。增加畲族文化、畲歌畲舞畲拳课程,提振畲族学生的文化自信、乡土自信,培育青少年根的意识和家的情怀,对于精神文明建设、文化建设,有着非常重要的历史的和现实的意义。

4.开设畲族技艺培训班。通过走访,了解对畲乡民众就业创业需求,结合“畲山水”旅游景区、福湖畲族民俗文化村旅游产业发展,开展汽车快修、畲族景区导游、维修电工、电子商务及创业培训,培训畲民357人次,既解决了畲乡贫困人员的就业问题,又为畲乡的经济发展和农民增收,特别是旅游业、农家乐的发展、特色产品的开发提供了技术支持。

5.开展志愿者活动。学校党员志愿者到霍口乡福湖村、起步镇高洋村等畲村,对建档立卡贫困户开展“结对扶困”志愿者帮扶活动。帮助帮扶对象解决产生、销售困难,销售柚子、家酿红酒、家养家禽等农副产品两万多元,增加贫困家庭收入。

八、学校党建工作情况

2017年,全市中职学校党组织在上级党组织的领导下,认真贯彻学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,以及省市有关会议精神。紧密结合 “两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)等开展学习教育活动,并使之制度化常态化。全面推进学校党组织的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,将党建工作与学校全面发展深度融合。

各中职学校党组织扎实推进“两学一做”学习教育活动的深入开展,制定教育活动的实施方案,认真执行“三会一课”制度。把开展“三会一课”作为“两学一做”学习教育的重要工作,严格按月组织好支部党员大会、支部委员会和党课,推动学习教育常态化。坚持把党章党规、学系列讲话、开展思想交流、加强党性锻炼作为党员活动的主要内容,把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。各校狠抓党风廉政建设,同时与师德师风建设结合起来,认真贯彻执行中央“八项规定”,领导干部带头履行。职业中专学校多方监督和廉洁行政的制度约束,倡导用制度规范言行。积极开展“学俊波,我践行”专题研讨活动,党员们撰写学习心得体会,分享学习收获。

福州机电工程职校党委根据上级有关文件精神要求,制定了《中共福州机电工程技术学校关于强化一线考察干部工作的实施细则(试行)》, 2017年5月制定了《福州机电工程技术学校关于进一步健全完善日常一线考察工作具体措施》,并印发《福州机电工程技术学校日常一线干部考察工作手册》,把主体责任落实落细,推进落实一线考察干部工作的制度化、规范化。福州商贸职业中专学校于2017年6月,全体党员赴永泰县盖洋乡赤岭村,开展"精准扶贫"活动。福州文教职业中专学校开展践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员活动。以良好的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。福州市职业教育实训中心主要开展党员志愿者服务活动,走上街头维护交通,开展第五届创建文明城市活动。提振精气神,当好排头兵。通过党员队伍发挥先锋模范作用,开展实训中心的教师培训及教研活动等。

 

 

九、主要问题和改进措施

2017年,福州中职教育发展成绩显著,但是以福州省会中心城市的地位衡量,福州中职教育还没有达到应有的领先于全省的高度,还存在着一定的差距。

(一)存在的主要问题

1.职业教育创新发展的体制机制有待完善。目前,我市尚未建立职业教育与区域经济社会形成一体化规划发展格局和政校企协同建立的技术技能型人才需求的预测机制,以及职业教育专业布局与专业发展的导向机制。校企合作体制存在着机制性障碍,行业企业参与职业教育的法律保障与激励机制不足的问题,未能得到根本解决;职业教育的社会认同与公众认知没有形成对职业教育的有力支持。   

2.职业教育服务产业发展能力不足。职业教育专业结构与三大产业结构契合度不高,缺少与我市未来先进制造业、战略性新兴产业与现代服务业发展的紧密对接的专业,由于家长和社会对新增紧缺人才对口专业的认识不足,新增紧缺专业面临招生困难。由于校园面积、在校生数量,专业设置、师资力量和办学主体等不同,职业学校的办学发展不平衡,办学规模效益总体偏小。   

3.校企合作有待进一步深化。目前在校企合作具体实施运作中,由于缺乏政府层面的校企合作刚性的政策性文件指导,致使职业学校和行业、企业校企合作处于“浅层面”阶段,出现“时冷时热”、“若即若离”、“校热企冷”,甚至“校冷企冷”的现状,一定程度上制约了校企合作深度融合和持久开展。

4.中职学校内部治理不够规范。学校内部管理及内涵建设上精细化程度不高,缺乏前瞻性的发展理念。教学改革内在动力不足,不够突出“以服务学生发展”为导向的教学改革方向。毕业生的就业质量不高,社会对职业教育的认可度不高。学校在教学实施、教学效果的达成及学生培养目标的实现等内涵建设上有待提升,进一步加强规范化、科学化管理。

(二)改进措施

以党的十九大精神为指引,进一步构建现代职业教育发展体系,深化产教融合、校企合作,提升职业教育办学能力,健全完善职业教育发展政策机制,加快推进现代职业教育发展“补短板”工作。

1.落实职业教育工作联席会议制度。按照《福州市人民政府办公厅关于建立职业教育工作联席会议制度的通知》(榕政办【2016】68号)的要求,通过定期组织召开职业教育工作联席会议的方式,研究解决政校企合作中存在的有关问题,统筹协调本地区校企合作的规划、资源配置、经费保障、督导评估等工作,建立行业人力资源需求预测和产业发展、就业状况定期发布制度,为职业教育专业建设发展提供有效信息支撑。

2.健全校企深度合作政策机制。制定出台职业教育校企合作相关政策条例及实施细则,明确政府部门、行业组织、企业和职业学校的责任和权利,以及校企合作的具体运作规则和实施办法,进一步深化职业教育校企合作。推动职业教育集团化办学发展,鼓励支持行业企业参与发展职业教育,建立校企共享人才、技术、信息资源,联合开展人才培养培训、产品研发和技术服务的合作机制,围绕区域产业培养技术技能人才。发挥企业重要办学主体作用,进一步推进职业学校开展“引企入校、入企办学”改革试点,推行“校中厂”、“厂中校”建设,打造校企合作实训平台,共建生产性实训基地、产学研结合研发中心。深化“现代学徒制”和“企业新型学徒制”改革试点,建立“校企二元、工学一体”的办学模式,校企联合招生、共同培养、协同育人的长效机制。

3.整合提升职业教育办学能力。进一步优化职业教育布局,开展中等职业学校分级建设,确保到2018年全市中等职业学校办学条件全部达到省级达标中职学校建设标准,到2020年实现7所示范性现代中职学校和6所省级规范化中职学校的建设的高质量办学目标。加强职业学校“双师型”专业教师培养。加强服务我市新一轮经济创新发展的专业建设,落实对增设产业急需紧缺人才对口专业专项补助政策,做好“正面清单”专业建设,推进职业学产教融合示范专业点和特色专业群实训基地建设。提高服务产业创新发展高素质技术技能型人才培养的能力。

4.加大职校宣传力度,增强职教吸引力。加强学校的宏观调控与指导,继续完善一校一特色,一校一品牌的新格局。加强组织领导、政策支持及基础建设等措施,提升职业学校的服务能力。通过职教活动周等活动,进一步加强职业教育的宣传力度;通过教育教学诊改机制创建,精准提升职业学校的教育教学质量;通过培养人才的社会认可度的提高,增强中职教育的吸引力。不断提升全市中职学校人才供给质量,满足区域产业经济发展对技术技能型人才的需求。

 

相关链接