新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育 > 德育之窗

移风易俗过清明 倡导文明新风尚——区实验小学开展清明节主题教育活动

来源:晋安区教育局     发布时间: 2018-04-04    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。区实验小学大队部结合学校实际,积极开展了一系列以 “移风易俗过清明,倡导文明新风尚”为主题的教育活动,收到了良好的成效。 

  一、清明时节,区实验小学大队部组织各中队出好一期关于清明节的黑板报,充分利用广播等形式,广泛宣传“缅怀先烈”的重要意义,强化了关于传统文化节日方面的教育。让少先队员了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵。少先队员们在活动中表达对革命先烈及已故亲人的敬意,抒发对他们的无限深情。 

  二、学校印发《移风易俗、文明祭扫》倡议书,发放到少先队员手中,并告知家长,通过“小手拉大手”的形式,让少先队员和家长共同增强文明祭扫的意识。 

  三、各中队开展了主题少先队活动课,辅导员老师通过“我与清明节”的故事、清明节的由来、传统习俗、文明祭扫建议等版块开展主题少先队活动课,开阔了少先队员的视野,加深了少先队员对清明节这一传统节日的了解和认识。 

     

  四、开展了“网上祭英烈”活动。在辅导员老师的指导下,少先队员们登陆中国文明网,在“网上祭英烈”互动平台上纷纷发表了祭奠感言,敬献鲜花、点燃红烛,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。

   

  此外,区实验小学大队部还组织开展了“移风易俗过清明,倡导文明新风尚”清明节主题手抄报活动,少先队员们或写或画地记录下自己所了解的清明风俗或英雄故事,以自己的方式解读清明、走近革命烈士。

  

  通过本次活动,少先队员们对清明文化习俗和革命先辈的感人故事有了更深刻的认识,感受到了中华民族文化的魅力与丰富内涵,增强了少先队员的民族自信心和历史使命感。大家纷纷表示,将继承和弘扬革命精神,树立远大理想,好好学习,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。 

相关链接