当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育 > 党建工作

这里,党徽格外闪亮——晋安教育系统党员抗击疫情纪实(一)

来源:晋安区教育局     发布时间: 2020-02-08 15:42    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2020年的寒假刚刚开始,新型冠状病毒感染的肺炎就凶猛来袭。面对疫情,晋安教育系统各基层支部和广大党员干部纷纷响应组织号召,放弃假期,在平凡中坚守,于无声处奉献,以实际行动诠释了这样一个光荣的称号——中国共产党党员! 

  战疫,巾帼不让须眉 

  欧雪琴同志,晋安区教育局体卫艺科科长,负责辖区内教育系统卫生工作,在岗位工作了近20年,有丰富的工作经验。在面对防控新型冠状病毒感染的肺炎工作严峻形势,她讲政治、讲奉献、有责任、有担当,提前谋划,迅速行动,指导各校园严格执行防控措施。 

  在防控工作中,她制定了“不漏一个人,不错一个环节”的工作原则, 这句话说起来容易,做起来不易。从1月20日起,欧雪琴同志就再没有休息过一天,每天都在比对学校的摸排数据、核算防疫工作所需物资、落实跟踪回访工作。由于教育系统下属单位众多,常常要等到晚上数据才能收集齐全,加班加点成了她2020年春节期间的工作常态。 

  截止2月8日,区教育系统已摸排教职员工8538人,学生97953人,发送宣传防控知识及防控工作要求50多条,宣传到十万多个家庭。 

  勤勉细实,勇战新冠病毒 

  谢美英,2019年8月参加晋安区公开竞聘副校级考试,被任命为宦溪初级中学副校长才半年。面对疫情,她不恐慌,不怕辛苦,迎难而上。 

  宦溪初级中学是山区寄宿学校,防疫形势较平原学校更为严峻,家长及学生的防备意识、配合意识、信息技术的操作能力较平原校差,钉钉下载、微信接龙、钉钉健康打卡,几乎每个班主任都反映,教得快吐血了,再加全校近三分之一的学生回到老家,许多无网络无流量的状况,若照搬平原校的做法,势必让工作无法顺利开展。      

  在借鉴其他学校好的做法基础上,谢美英同志采取微信接龙+钉钉打卡+电话短信摸排相结合的方式,以务实细致的工作作风扎实开展疫情防控工作,经常因为某个数据的出入,她不厌其烦地和班主任、家长、教职工进行反复沟通解释。 

  正月初六她写诗一首:玉鼠年头两头春,遭逢邪毒磨坚贞。齐心抗疫不含糊,迎得万花竞欢颜。是的,这场战疫必须胜利,比起逆行奋战的广大医务工作者,她说,这点辛苦,又算什么? 

  疫无情,人有情 

  陈恭亮,福州市晋安区樟林小学党支部组织委员、校长助理。作为党支部组织委员,他身先士卒,勇于担当作为,积极参与疫情防控工作,通过各方面关系积极联络,保障学校需要的体温枪、口罩第一时间配备到位。 

  除了认真落实寒假期间行政带班工作外,他还要负责新型冠状病毒肺炎知识宣传、全校教职工健康情况跟踪摸排、筹备新学期网课教学指导。工作虽多杂繁忙,他项项做到位,毫无怨言。   

  做好本职工作以外,陈恭亮同志以高度的社会责任感,用自己的方式为武汉加油。他通过北京韩红爱心慈善基金会向武汉地区捐款人民币1000元,用实际行动支援武汉。他还发挥书法特长,抄写《心经》向武汉人民传递祝福,书写一副《定风波·三月七日》为中国加油!这两幅作品,在学校激起不小的反响,向全体师生传达了“战疫必胜”的决心。 

  舍小家,为大家 

  张斌同志,主题公园小学副书记、副校长,在防疫工作中主要负责摸排和联络工作。在这场“战疫”中,她始终发扬共产党员的先锋模范作用,说在前面,更做在前面,协同全体教职工,做好防控防疫工作。 

  学校有一位外出旅游途经武汉返榕的教师,刚刚回到福州时,该教师心理压力极大,对自己的身体各种担心,张斌同志通过网络,每天跟踪了解该教师日常体温,并对其进行心理疏导,逐步抚平该教师的心理焦虑,目前该教师顺利度过隔离期。 

  张斌同志和她的爱人都是教育系统职工,她的爱人也是学校防疫工作的主力,防控防疫还要加强值班工作,隔天就要到校带班值守,整个春节假期,他们的小家几乎都没好好呆在一起过,但她毫无怨言。“舍小家,为大家”,她和他没有说,只是默默的这样做了。 

  阻击疫情,刻不容缓 

  王敏,晋安区教师进修学校附属幼儿园副园长,支部委员。在这场面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争实践中,她有担当有作为,充分发挥了一名党员先锋模范的作用,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。 

  作为一名热爱自己的职业,热爱孩子的老师,对疫情的到来,王敏同志保持了高度的警惕。疫情的消息刚刚开始,她和同事们就行动起来,1月21日晚连夜制作推文“预防新型冠状病毒,保护自己和他人”并起草了《预防新型冠状病毒肺炎致家长一封信》,推送至幼儿园公众号和各班工作群里,做到全园100%知晓。也是在那晚,她先后跑了三家药店共买了300个口罩,之后分发给了没有任何防备没有及时购买到口罩的同事们。 

  她不断将工作细化,设计制作了近12份的表格,实时更新跟进摸底排查工作,做到不虚报、漏报、谎报,将预防风险降到最低点。在教职员工的微信群、钉钉工作群里,任何时间段都能见到她忙碌的身影,清晨6点,中午12点,凌晨2点……正是这样一则则的通知、一篇篇的微信、日复一日的每日一报工作、一次次的在家长群里的通知收悉阅读接龙、接着又是一份份的汇总统计记录表,梳理着来自各班级的一个个截频,每个班级每个孩子每个家庭的假期去向和健康状况都在她的脑海里烙上了深深的印迹。 

  王敏同志以自己全身心的投入,兢兢业业的工作态度,保证了幼儿园的疫情防控以及后续工作开展的井然有序,充分展现了一名共产党员的风采。 

相关链接