当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育 > 安全教育

晋安区市场监管局开展食品安全专项检查 严把安全关

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2020-07-07 11:02    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为切实做好2020年夏季中高考安全保障工作,晋安区市场监管局高度重视,组织开展食品安全专项检查,防控风险,全力抓好中高考食品安全保障工作。

  
  区市场监管局执法人员对福州十中、福州七中考点及考点周边进行监督检查。

 

  
  以考点学校为重点,对学校及周边200米内食品销售单位、餐饮服务单位开展专项检查,严查许可资质、从业人员健康证、索证索票等,对“三高”食品、“五毛”食品以及冷冻冷藏食品等开展重点检查。

 

  
  严禁销售“三无”、过期腐败变质及假冒伪劣食品,并督促经营单位严格履行食品安全主体责任和社会责任,增强安全意识,严防食品安全事件发生。

 

  
  
  
  
  
  1、做好中高考疫情防控和餐饮食品安全排查工作,重点对考点周边酒店及为监考老师供餐的集体用餐配送单位开展全面检查,严把食品安全检查关,及时消除风险隐患。
  
  
  
  
  
  2、强化校园周边小餐饮店监督检查,要求餐饮服务单位经营者认真落实索证索票制度,严禁购买腐烂变质食品原料,加工做成要严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,食物一定要煮熟煮透。鼓励其尽量不提供或少提供高风险食品以及油腻、生冷、刺激性大的食品。
  
  
  
  
  
  3、加强应急值守。区市场监管局在各考点安排食品安全保障人员,中高考期间加强考点及周边食品安全监管。同时,做好食品安全舆情监测和食品安全突发事件的准备工作,如遇食品安全突发事件,立即开展处置。
  
  
  截至目前,共检查考点及考点周边商超、食品销售单位以及餐饮服务单位60多家次,集体用餐配送单位1家次,发现问题3个均已整改到位。
  
  温馨提示
  
  
  1.科学合理膳食。考生最好在家或定点的餐饮服务单位就餐,注重营养均衡,菜肴清淡,少荤多素,不偏食,忌暴饮暴食,注意食品安全。
  
  
  2.中高考期间应尽量不食用凉拌菜、烧卤熟食等冷食类食品、生食水产品,慎食四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、冷加工糕点等高风险食品以及油腻、生冷、刺激性大的食品。家庭用餐方面,应购买新鲜的原辅料,热菜要彻底烧熟煮透,建议不食用剩菜剩饭。
  
  3.网络订餐方面,选择“无接触”配送,认真查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价,谨慎下单;尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间;收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放。外出就餐方面,建议减少外出就餐,若外出用餐应充分做好个人防护,选择量化等级较高的A、B级餐饮服务单位就餐,不购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。
  
  
  如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并及时拨打投诉举报电话12345、12315。

相关链接