新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育 > 安全教育

凝心聚力 共筑平安——福州第三十二中学开展2018年综治宣传月系列活动

来源:晋安区教育局     发布时间: 2018-04-11    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为深入推进学校综治安全宣传工作,进一步提高平安校园建设的知晓率、参与度,积极营造校园综治工作和平安校园建设浓厚氛围,3月,福州第三十二中学开展了以“凝心聚力 共筑平安”为主题的综治宣传月系列活动。 

  一、思想统一,任务明确。 

  三十二中成立了以校长为组长,校委会全体班子成员为组员的综治工作领导小组。为切实开展好综治宣传月活动,学校综治工作领导小组召开专项会议,学习上级文件,梳理本校综治工作的重点、难点和薄弱点,突出排查治安工作中存在的问题和安全隐患,选准教育内容,研究工作方法。在统一思想的基础上,制定详实具体的工作方案,让全体师生明确任务,保证综治宣传教育工作有条不紊地开展。 

     

  二、组织精心,内容丰富 

  全方位营造综治平安宣传氛围,利用LED屏幕、宣传栏等宣传阵地,广泛开展综治安全教育,组织教师学生志愿者在上放学时段发放“平安校园”倡议书。

   

  与岳峰派出所展开共建,配合琯尾警务室落户于校门口,积极探索由律师,警察,家长委员会三方配合管理校园治安的模式,努力将三十二中打造成新型法制校园。    

  组织开展“凝心聚力 共筑平安”综治宣传月主题家长会。根据不同家长的情况对家长进行相关的安全知识培训。

   

  开展形式各样的综治安全主题班会,让学生明白防范在心中,安全在身边。 

  举行消防逃生疏散演练,增强师生们的消防安全意识,使抽象的安全知识变成具体的实战演练,切实加强学校的安全教育工作。 

     

  举行校园防恐应急演练,考验保安的警惕性,让师生对防暴事件的应急程序、逃生方法有了切身的体会,增强教职员工的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验学校安全防范工作的实效性,进一步确保了校园环境的和谐稳定。

  

  邀请法制辅导员陈文警官到校对学生进行法制教育讲座,进一步提升全体教职工和青少年学生的法律素养,提升依法治校,依法治教的能力,营造文明、有序、平安的育人环境,为学校教育教学健康发展提供有力的法制保障。 

  组建了一支由教师、家长、学生组成的平安志愿者服务队,深入桃花山社区,开展“凝心聚力、共筑平安”综治宣传月系列活动综治安全宣传进社区活动,紧紧围绕防溺水、防诈骗、防校园欺凌、消防安全、交通安全、反邪教、禁毒宣传等内容开展安全教育。 

     

  志愿者服务队在桃花山社区门口设立宣传摊位,悬挂“凝心聚力 共筑平安——综治平安宣传进社区活动”宣传条幅,对社区居民和过往行人进行宣传讲解,并分发了“凝心聚力 共巩平安”活动倡议书和综治平安问卷。 

  通过综治宣传月活动,三十二中把开展综治工作与推进平安校园建设紧密结合起来,完善了学校社会治安综合治理工作的各项建设,加大了学校社会治安综合治理工作力度,狠抓了各项综治措施的具体落实,为维护社会稳定等方面做出了积极努力。 

相关链接