新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 晋安普法 > 以案释法

兄弟拆迁变仇人 人民调解解心结

来源:晋安区     发布时间: 2019-02-11 10:33    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

一、案例基本信息

案例类型:人民调解案例

矛盾纠纷受理时间:2019.01.15

矛盾纠纷类型:征地拆迁纠纷

调解组织名称:鼓山镇人民调解委员会

供稿:鼓山人民调解委员会   陈钦

审稿:

检索主题词:

二、案例正文

【案例简介】

2019年元旦刚过,满街彩旗飘飘,洋溢着浓浓节日气息,鼓山司法所门前还张灯结彩,红通通的布上挂着四个大字“庆祝元旦”。沉浸在节日氛围中的我们忽然接到陈所长电话,让我们赶往拆迁办协助调解园中村村民赖秀栋与自己另外三兄弟因祖宅分割不均的纠纷。

我们马上赶往现场,刚到门外就听见赖某栋吵吵闹闹,扬言:“你们不替我作主,让我重新分割老宅面积,我就报“新闻110”让记者来曝光你们父母官不替百姓办事,你们欺负我这样的弱势群体……”只见陈所长和园中村林书记一起上前劝说赖某栋,并将其带进了调解室,让赖某坐下来,听他讲述赖家兄弟反目的故事。

【调解过程】

赖某栋称早年赖家四兄弟的父母已立下遗嘱,将祖屋分割清楚,是其他三兄弟把遗嘱内容改了。祖宅的日常修缮及管理费用都由自己出,一做就二三十年,再说自己也一直居住在老宅里,如今遇到拆迁理应多分割祖宅。况且自己又单身无儿无女,身体差体弱多病,三个自家亲兄弟不但没有对我多照顾,反而跟我斤斤计较,这叫我心理怎么平衡,你们说有这样的兄弟吗!当初父母病了都是我照顾,都不见他们的踪影,现拆迁就一个个跑回来分家产,父母遗嘱是说我要比他们多分一间祖屋……陈所长听后要求赖某栋把父母的遗嘱拿出来让我们看看是否情况属实,林书记也立刻联系其他三兄弟来我们调解室协调。

在多次沟通协调下,赖家另外三兄弟也都来到我们拆迁调解室,陈所长先将赖某栋支出去在外面等候,向三兄弟了解情况,赖老大、老三、老四,也向我们诉说其父母为何先后立两份遗嘱的事,只因赖老二(赖某栋)是个游手好闲的人,脾气又暴躁,性格不好,并有虐待父母的倾向,一言不合对父母拳打脚踢,其父母担心日后兄弟会因祖宅分割不清产生更大的矛盾,就在生前请人帮忙立了两份遗嘱,将祖宅一一划分给四兄弟。赖某栋知道后大骂父母早点死,称自己才分配这么一块地方…其父母十分气愤又重新将祖宅分割清楚又立一份新遗嘱(但这一份遗嘱不被赖老二知道,交给女儿保管,有其他三兄弟的签字)到现在有争议了才敢拿出 己没有本事出去盖房,才住在老宅里,需要维修这很正常,我们的份额必须分清楚。

听完三兄弟的叙述,陈所长大概知道问题出在哪里,于是反复琢磨两份遗嘱内容,觉得大家都得去实地看看这份遗嘱所划分区域,看一下跟赖某栋所说的是否有出入。

于是陈所长带着我们工作人员到赖家实地勘察,并按遗嘱内容确认实际祖宅分割情况。比对遗嘱内容反复琢磨后,又马上召集赖家四兄弟来拆迁部调解室进行沟通协调,其中赖家其他三兄弟都认可父母的第二份遗嘱,只有赖某栋不认可,觉得自己父母分割祖宅不公平,父母第二份遗嘱可能是在几个兄弟误导或胁迫的情况下立的,对该遗嘱分割内容存在疑议,称要去法院打官司。

【调解结果】

陈所长耐心说明两份遗嘱的内容是一致的,只是后面这份遗嘱份额划分更清楚而已,并反复细读其父母遗嘱内容给赖某栋听,让他分清事实,法律面前人人平等,无理取闹是不可取的行为。同时也劝说另外三兄弟给予赖某栋生活上进行补助(一人都拿出10万来分给赖某栋)。经过数次沟通协商,最终赖某栋被陈所长的真诚感动,认可了父母第二份遗嘱并按其分割,赖家其他三兄弟也一致接受了陈所长的建议,最终因祖宅分割不均即将对付公堂的纠纷被陈所长化解。事后四兄弟紧紧握住陈所长的手一再表示感谢,直言人民群众需要这样正义、热心的父母官。

【案例点评】

中国当前的经济发展不平衡的。当人们正在为全面实现小康社会而奋斗的时候,“拆迁”、“一夜致富”成了不少老百姓的梦想。面对中国城镇化带来的福利,法律制度、公序良俗,应该发挥更重要的作用。法律层面应该对城镇拆迁过程中出现的细节问题有更加具体的规定,公序良俗方面,应该充分发挥村委会、居委会、调解委员会等乡村集体组织的作用,使法律之外更有人情,让法律除合法性之外,更加合理性。同时,面对家族继承和处置应有预见性,应公平公正,提前分割处理,有条件的应该做好公证。本案中赖家父母早年已立下遗嘱,为兄弟日后继承财产做出依据,这是值得肯定的。但因早年两份遗嘱没有公证,又给兄弟四人在财产继承过程中造成误会,也有不当的地方。

 

相关链接