新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 晋安普法 > 公共法律服务

司法部设公共法律服务管理局:不允许困难群众打不起官司

来源:晋安区     发布时间: 2018-12-26 10:57    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  新京报快讯(记者 何强)记者今日(11月29日)从司法部举行的“法援惠民生”新闻发布会上获悉,本轮机构改革后,重新组建的司法部已新设公共法律服务管理局,全力帮助困难群体获得法律援助,要求绝不允许让困难群众打不起官司。 

   

  司法部新设公共法律服务管理局 

  绝不允许让困难群众打不起官司 

   

  据司法部副部长刘振宇介绍,本轮机构改革后,重建的司法部已明确公共法律服务是重新组建后的司法部四大职能之一,并新设公共法律服务管理局。 

   

  刘振宇称,原来部里设有法律援助司,新成立的公共法律服务管理局包括原来的法律援助、司法鉴定管理、公证和仲裁这四个部分的法律服务管理职能,目的就是整合法律服务资源,更好地服务经济社会发展。这些职能既包括了专业领域的法律服务工作,也涵盖了面向基层群众的法律服务。 

   

  “法律援助作为为基层困难群众提供免费法律服务的民生工程,是公共法律服务的重要内容,这就要求我们全力帮助困难群体获得法律援助,绝不允许让困难群众打不起官司。”刘振宇说。 

   

  近五年全国法律援助机构 

  共援助达695.7万人 

   

  在发布会上,刘振宇介绍了几年来法律援助惠民生的工作情况。 

   

  据了解,近年来全国大多数省份将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围,20个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍,进一步降低了法律援助门槛,使更多困难群众获得法律援助。 

   

  此外,司法部门还做好困难群体法律援助工作,推出专项服务措施,加大农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女法律援助工作力度。 

   

  刘振宇介绍,近五年来,各级法律援助机构共为246.7万农民工、32.8万残疾人、58.5万老年人、74.2万未成年人提供了法律援助。全国法援机构共组织办理法律援助案件633.6万件,法律援助受援人达695.7万人次,提供法律咨询超过3652万人次,有力维护了困难群众合法权益。 

   

  刘振宇说,“农民工、残疾人在维护自身合法权益时会面临特殊困难,要求我们在组织实施和办理法律援助案件的各个环节,都要给予特别的关爱,从渠道的畅通到程序的简便,从领域的拓展到服务的效果,使他们在每一个案件中都体会到公平正义。” 

   

  司法部供图 

   

  新京报记者 何强 见习编辑 吕银玲

  

  校对 陆爱英 

  

相关链接