新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 晋安旅游 > 旅游服务 > 游遍晋安

国家AAAA级旅游景区---鼓岭休闲度假区

来源:晋安区     发布时间: 2018-11-19 17:04    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

鼓岭休闲度假区为国家AAAA级旅游景区。

  鼓岭位于福州晋安区,距福州市中心约13公里,平均海拔750至800米,气候凉爽,夏日最高气温不超过30℃,比市区低5-7℃,素有“左海小庐山“之美誉,曾与江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山齐名,被西方并称为“中国四大避暑胜地”。

  鼓岭1886年由西方传教士开辟,吸引了许多不耐福州酷暑的西方人士。鼓岭的老别墅最多时有300多栋,风格各异,主要是西方近代样式。这些建筑多属避暑暂住性建筑,因而大多规模较小。还有教堂、医院、运动场、游泳池、万国公益社等公共建筑。三十年代郁达夫曾到此避暑。

  目前,这里已建成柳杉王公园、石柱山景点、牛头寨景点、鸳鸯谷景点,增添了鼓岭游览景色。

  百岁以上柳杉

  约有30株

  柳杉、清风、薄雾,被当地人誉为鼓岭的三大特色。来过鼓岭的游客,大多对鼓岭的柳杉树有很深的印象。它是鼓岭上常见的常绿乔木,高大雄伟。“曰柳曰杉兼具刚柔气禀,如松如柏宏扬盘错精神”,说的就是柳杉树。鼓岭有大柳杉树80多株,其中树龄在百年以上的约有30株。其中,最负盛名的当数柳杉王公园里的柳杉王了。柳杉王高30米,径围约10米,直径3.2米,据称树龄有1300年以上。柳杉王古干虬枝,郁郁葱葱,中间一枝(上分为两枝)秀立挺拔,直插云天,外围数枝盘错伸展。因此,有人称为“夫妻树”、“情人树”、“帝后树”,象征着长寿、和谐、幸福和高贵。

  鼓岭云雾常是半夜升起,第二天上午八九点钟才渐渐散去。阴天时,浓雾不散,整个鼓岭自远而近,白茫茫一片,仿佛沉入了雾海,山峰、大树、村屋、行人在浓雾中若隐若现,整个鼓岭宛如仙境。晴天时,阳光洒落在云雾上,为这云雾镶上金边,万道金光穿透下来,煞是瑰丽壮观。因为这变幻万千的景象,鼓岭的云雾向来是福州摄影爱好者最爱的拍摄题材之一。

 

  景点位置

  福建省福州市晋安区宦溪镇鼓岭乡

 

相关链接