新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建 > 组工风采

2018年乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会“开考”

来源:晋安区组织部     发布时间: 2019-01-28 11:21    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    25日上午一场特殊的年终“大考”——2018年乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会在区机关十层会议厅“开考”

   

  11位基层党(工)委书记作了述职发言,并接受区委常委、基层代表的现场提问。市委组织员办公室主任苏铭谨到会指导。

   

  会上,自贸区福州片区(福州保税港区)管委会常务副主任、中共晋安区委书记刘卓群对各位书记履职情况逐一进行点评,并作总结讲话。

  他强调,各级各部门一定要从落实全面从严治党要求的高度出发,进一步强化问题意识,采取更加务实管用的举措,努力把基层党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。

  一要提高政治站位,深刻认识政治建设的根本性、思想建设的关键性、组织建设的必要性、作风建设的长期性,切实把准党建方向。

  二要聚焦主责主业,党委(党组)书记要把责任扛起来,压力传下去,导向树起来,主动担当作为,切实解决党建工作干好干坏一个样、落不落实无所谓的问题。

  三要讲究方式方法,坚持问题导向,扎实推进整改落实;坚持分类推进,统筹抓好各领域党建工作;坚持典型引路,注重品牌培育和总结推广,既要增强已有示范点辐射带动力,也要持续创新培育一批示范点。

  四要树牢统筹意识,着力加强城乡统筹、资源统筹、保障统筹,促进基层党建工作全面进步、全面过硬。

   

  建立以“查、述、问、评”为主要内容的党建责任考评机制是基层党建年终“大考”的重要抓手去年底以来,晋安区结合基层党支部“达标创星”、乡镇党校评定等工作,采取实地调研、述职交流等方式,深入了解各基层党(工)委落实党建工作责任制情况,为述职评议会现场点评和工作考核打好基础。

   

  下一步晋安区将在会议结果运用上使长劲、下真功结合会前“查”、会中“述”“问”做好“评”文章推动形成抓基层党建责任落实的闭合回路

相关链接