新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建 > 干部人才

关于进一步关心关爱基层干部的十条措施

来源:晋安区组织部     发布时间: 2018-11-16 17:51    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   为进一步优化基层干部工作环境和成长条件,有力度、有精度、有温度地做好关心关爱基层干部工作,持续提升干部干事创业精气神,激励广大基层干部在一线建功立业,为推动现代化新晋安建设作出积极贡献。结合中央和省、市、区有关精神,现提出关心关爱基层干部十条措施。

第一条  区四套班子领导干部每人联系若干名受到县处级及以上综合性表彰的优秀基层干部,经常了解关心他们的思想、工作和生活情况,帮助解决实际困难。

第二条  建立优秀基层干部库,有计划优先从中选送干部前往各级党校、知名院校和先进地区学习考察培训,着力提升干部政治素质和专业素养。对工作实绩突出、作出重要贡献、群众认可度高的以及长期扎根基层、兢兢业业、默默无闻的一线干部,及时予以表彰奖励,并利用新闻媒体、门户网站、“两微一端”等渠道加大宣传力度,营造重视、关心基层干部的良好氛围。

第三条  在推选“两代表一委员”、评先评优和职称评聘时,要将指标向基层和一线岗位,特别是向在征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等急难险重任务中实绩突出的干部倾斜,不得挤占、挪用基层名额。将乡镇(街道)年度考核优秀比例提高至20%,乡镇(街)事业单位专业技术人员高、中、初级职称比例提高至2:4:4。

第四条  有序推进乡镇(街道)之间、乡镇(街道)与区直机关之间干部交流,对在乡镇(街道)表现优秀的干部,可结合个人意愿,优先解决交流轮岗、提拔重用等方面诉求。持续深化干部驻村任职和驻村蹲点机制,注重培养、选拔、使用扎根基层、踏实干事的基层干部,形成重基层、重实干、重实绩的用人导向。

第五条  注重从事业、参公单位科级领导人员中择优选任进入公务员队伍。有序推进从优秀村、社区主干中招录事业干部,并优先通过竞争性选拔方式从中选拔乡镇(街道)领导班子成员。在全区范围内,定期拿出一定数量副科级领导职务,面向本区具有一定工作年限、表现优秀的事业干部和专业技术人员进行竞争性选拔,促使基层优秀干部脱颖而出。 

第六条  完善走访慰问制度,各级党员领导干部要经常性走访慰问长期在山区工作、奋战在一线的干部、驻村任职和驻村蹲点的干部以及在村任职的大学生村官,要结合春节、中秋等节假日进行走访慰问。派员到医院或家中探访慰问生病住院、家庭困难或出现重大变故的基层干部。为年轻单身干部搭建平台、创造条件,有序解决基层干部夫妻两地分居、改善山区干部住宿条件等实际问题。

第七条  及时了解掌握困难党员干部情况,主动对接省市关爱帮扶政策,对患重大疾病、家庭出现重大变故等情况的党员干部职工,通过财政支持、党费列支、党员捐助、社会众筹等办法提供必要援助,并指派专人上门慰问,发放慰问金,及时帮助基层干部解决生活困难问题,形成帮扶生活困难党员干部的长效机制。安排专人落实好近年来因公殉职基层干部家属的抚恤慰问、基本生活保障、特殊困难补助、未成年子女入托入学等政策规定。

第八条  落实干部职工体检制度,定期组织健康体检。通过组织心理健康讲座等方式开展心理健康教育,加强干部心理疏导。落实干部职工年度休假制度,单位无特殊原因,应强制、分批安排干部职工年休假。落实住房公积金缴存、住房补贴和乡镇工作补贴发放有关政策,常态化实施机关公务员职务与职级并行工作。

第九条  试行村干部报酬与工作绩效挂钩机制,村主干基本报酬不低于当地农村居民人均可支配收入2倍标准。对山区乡镇工作的村两委干部,由各自乡镇统一逐年购买人身意外险,所需经费由乡镇财政列支,以后每年列入乡镇财政预算。

第十条  抓紧建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。探索建立诬告陷害查处机制,严肃查处诬告陷害行为,凡是党员干部诬告陷害他人的,由纪检监察机关和组织人事部门从严从重处理。

相关链接