新媒体门户 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建 > 干部人才

2018年度晋安区科技计划项目申报指南

来源:晋安区组织部     发布时间: 2018-05-10 16:21    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 一、计划目的 

本计划围绕我区新一代信息技术、智能制造、数控一代、生物医药、新材料、新能源、节能环保等重点产业,及高技术服务和互联网经济等现代服务业,重点支持科技含量高、创新性强、成长性好、产业带动性强,所开发的产品或服务附加值高、市场需求大、经济社会效益较明显的项目;同时支持校企产学研合作、社会事业发展、创新创等项目。

 

二、计划类别

 

2018年度晋安区科技计划项目分为企业技术创新资金项目、产学研合作项目、农业科技项目、社会发展项目、在孵企业科技创新项目等五大类项目。购买科技成果后补助项目按相关政策规定予以配套。

(一)技术创新资金项目

  1、重点支持方向

重点支持拥有自主知识产权,在技术、工艺、产品性能或服务模式上有较大创新或有实质性改进,并具有良好市场前景的项目,以提升企业研发投入强度与技术创新能力,培育和发展我区高新技术产业和战略性新兴产业。入选本计划的项目与省市创新资金推荐申报项目挂钩,按推荐名额择优直接推荐为省市创新资金申报项目。

2、申报条件和要求

规上企业、规下高新技术企业、科技型企业和知识产权密集型企业;重点支持上年度营业收入1.5亿元以下、实际缴纳税收不低于10万元的高新技术企业、备案省科技型企业、科技型中小企业。

(二)产学研合作项目

1、重点支持方向

鼓励高校(院所)与企业开展产学研用联合开发项目,围绕我区重点产业和战略性新兴产业发展技术需求,支持高校、院所、行业技术创新中心与本区企业合作,联合开展实质性的技术开发合作,开展共性关键技术研发和科技成果转移转化项目及专利实施与产业化项目。

   2、申报条件和要求

①合作单位应是我区高新技术企业、规模以上企业、备案省科技型企业、市级以上农业产业化龙头企业或现代农业技术创新基地以及公益性科研事业单位。

②除公益性科研事业单位和按规定享受免税政策的企业外,合作企业2017年实际缴纳税收(不含其他代缴费用)不低于20万元。

③合同签订的合作经费须达50万元以上,最终成果明确由本区合作单位承接、转化。

④高校院所科研管理部门对推荐的项目应到合作企业现场进行调研核实,重点审核是否真实开展产学合作,项目研究成果是否能够落地转化。

(三)农业科技项目

1、重点支持方向

支持我区具有比较优势的特色现代农业产业化关键技术研发和科技成果转化,重点支持先进成熟适用的农业新品种、新技术和新产品的开发和产业化示范,支持科技精准扶贫优势特色产业项目,支持科技特派员创办、领办经济实体,或与经济实体开展实质性技术合作的项目。

2、申报条件和要求

市级以上农业产业化龙头企业、现代农业技术创新基地、农业生产企业、农民合作社及农业公益性科研所站和农技推广机构。

(四)社会发展项目

1、重点支持方向

支持我区疾病防治、特色专科建设和重大疾病、常见病与疑难病的诊疗新技术新方法的研究,药物及医疗器械的研究开发;支持开展环境治理与生态修复、资源保护与综合利用、军民融合、食品安全、公共安全、网络安全、消防安全、防灾减灾、义务教育等领域先进应用技术研究;提高政府科技公共服务能力与民生事业技术保障水平。

2、申报条件和要求

各类医疗卫生机构、政府相关部门及其下属公益性单位,残疾人创办的科技企业,辖区内高新技术企业、规模以上企业与高校、科研院所科技合作项目。

(五)在孵企业科技创新项目

1、重点支持方向

鼓励引导、支持辖区内科技企业孵化器或众创空间的在孵企业(注册地及税收在本辖区)开展科技创新,通过科研项目实施带动小微企业孵化成长,推动“大众创业万众创新”蓬勃发展。

2、申报条件和要求

辖区内科技企业孵化器或众创空间的在孵企业首次申报本专项的,上年度实际缴纳税收不低于3万元,再次申报本专项的企业上年度实际缴纳税收不低于5万元。

 

 

 

 

三、申报要求

 

 

1、科技计划项目面向全社会公开征集,凡在晋安辖区内注册、纳税,具有法人资格、具备科研开发能力和条件的企事业单位均可申报。申报项目原则上应符合本指南所确定的支持方向。

2、申报材料要求严谨、客观、真实。预期技术指标、经济指标和成果提供形式要具体、明确,可量化考核、评价,并作为立项后签订项目任务书的主要依据。项目申报单位对所提供的申报材料真实性负责,若申报材料弄虚作假,将取消参评立项资格。

3、项目申报单位应建立健全财务会计制度与研究开发费用管理制度,设立项目研究开发费用明细台帐。项目申报单位应按照《福建省级科技计划项目经费管理办法》(闽财教[2017]41号)编制科技项目经费预算。科研经费应纳入单位财务统一管理,专款专用。财政实际资助经费未达到申请额度的,差额部分由项目申报单位自筹解决。

4、研发项目负责人应为企业法人代表,如法人代表无法作为项目负责人,应书面委托企业其他负责人(总裁、总经理、技术总监等)作为项目负责人,并承诺对项目负有与法人代表相同的权责,委托书作为申请书附件。高校和科研院所等单位的专家可作为项目技术负责人。

5、已获立项扶持的项目不得重复申报。若有已承担的各级各类科技计划项目到期未结题或2018年6月前仍有2项以上(含2项)项目在研的,不得再申报新项目。合作类项目的合作内容应与企业主营业务相一致。

6、项目执行期内项目承担单位必须积极申请专利。原则上资助经费20-30万元的,新申请发明专利不少于6件;资助经费10-20万元的,新申请发明专利不少于4件; 10万元以下的新申请发明专利不少于2件。(实用新型、外观设计专利按权重比例折算成发明专利)

7、项目起始时间为2017年7月1日,农业、医疗卫生项目执行期不超过3年,其他项目执行期原则上不超过2年。

8、依据《福州市科技计划项目后补助管理办法(试行)》(榕科[2017] 266号),企业申报项目采用后补助方式,即经评审立项、实施研发活动、项目验收结题后,再予以拨付经费。根据《晋安区创新驱动发展科技奖励扶持办法(修订)》第九条,单个项目补助5-30万元,按项目任务书据实核拨。

9、申报单位属地乡镇(街道)或主管部门应对项目进行现场调研核实后,再予以推荐上报。

 

 

四、注意事项

 

1、登录晋安区人民政府网站(http://www.jinan-fz-fj.gov.cn)公告公示栏下载《晋安区科技计划项目申请表》,填表并提交A4纸质材料一式三份及电子文档。经所在乡镇(街道)或主管部门审核并签注推荐意见,盖章后报区发展改革和科技局(联系人:王亮   电话:13959195950、87721059)。

 2、申报单位为企业的须提供营业执照、税务登记证、组织机构代码证复印件1份;事业单位须提供事业法人证书和组织机构代码证复印件1份。申报项目须按规定提供上年度年产值(销售额)和纳税证明或免税证明,以及合作协议等相关材料。

 3、申请金额超过15万元(含)的,申报项目时须提交《晋安区科技计划项目可行性研究报告》。

4、项目申报时间截止6月30日,逾期不再受理。

相关链接